学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【航天日】载物天舟升九天,众生齐聚观盛典
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

420日晚19点,中国第一艘货运飞船“天舟一号”搭乘“长征七号”运载火箭,从海南文昌卫星发射中心发射成功。在第二个“中国航天日”到来之际,为了发扬航天精神,激发同学们航天报国的热情,教育实验学院团委组织长安校区141516级学生集体观看直播盛况。

晚上1800前,距离发射还有两小时,就有同学纷纷入场,团委宣传部的同学们紧张有序地调试着设备。大家饶有兴趣地讨论着此次“天舟一号”的发射对我国航天事业的巨大影响,航空航天大类的同学就自身专业热烈地交流着,对火箭的设计发展、飞船的入轨对接提出了自己的构想与展望。

发射前的访谈中,央视邀请到“天舟一号”项目的工程师对飞船的设计特点、火箭燃料的更新进行了详细的介绍,同学们听得津津有味,目不转睛地紧盯屏幕。大家一边关注着大屏幕上的实时播报,一边打开手机“奢侈”地用流量观看央视网VR直播。

随着指挥员一声令下“转接内电”,飞船发射进入倒计时。“54321,点火”,期待已久的“天舟一号”被“长征七号”带上天空。看着不同相机拍摄出来的画面,同学们也深入了解了火箭发射的全过程。抛开整流罩的一瞬间,“天舟”的庐山真面目也显露在大家眼前。姿态调整,打开太阳能板,我国航天工作者镇定自若,动作一气呵成。随着发射总指挥宣布发射成功,尽管隔着屏幕,同学们也情不自禁地欢呼雀跃,共同庆贺此次盛事。

一览火箭发射英姿后,在场同学思绪万千,主持人杨志远现场采访了几名同学。王炜祥、刘立男等人热血澎湃地表达了自己的骄傲和自豪。他们表示,从小到大,见证着祖国每一次航天盛况,感受着中国航天事业的快速发展,航天精神陪伴着他们的成长,坚定了他们的航天报国梦。

中国航天事业的持续进步是无数航天工作者辛勤奉献的结果,他们用自己默默无闻的臂膀,托起祖国航天的伟大事业。同学们纷纷表示,一定学好专业本领,立志为祖国燃烧青春,做出贡献,最后也祝福母校承办的第二个“中国航天日”主场系列活动取得圆满成功! (撰稿:刘晨龙,摄影:周鑫楠,审核:管兴华)

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号