学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教育实验学院赴浙江大学竺可桢学院开展调研
作者:     时间:2017年05月15日     资料来源:     浏览次数:

2017年5月10日,教育实验学院院长、党总支书记杨永,副院长、党总支副书记管兴华,团委书记、辅导员陈莹,教学秘书林琳一行4人赴浙江大学竺可桢学院开展工作调研,竺可桢学院副院长唐晓武、党委副书记陈君芳等人参与座谈。

浙江大学竺可桢学院成立于2000年5月,是以浙大竺可桢老校长之名命名,学院前身为创办于1984年的原浙江大学(工科)混合班,是浙江大学对优秀本科生实施“特别培养”和“精英培养”的荣誉学院,是实施英才教育、培养优秀本科生的一个重要基地。

唐晓武首先就拔尖人才培养的问题和对策向教育实验学院来访成员进行介绍,详细地阐述了竺可桢学院的发展历程、培养成效、培养特色、培养模式与荣誉教育相关政策和实施情况。竺可桢学院混合班、人文社科实验班、巴德年医学班和求是科学班作为其培养核心班,从通识培养、专业教育、创造与创新能力开发、国际视野培养、学术科研能力培养和荣誉与责任教育等层面贯彻落实了浙江大学本科教育理念,形成有效的拔尖学生培养路径。

杨永介绍了学院的基本情况和特色做法,从“教育”、“教学”、“国际化”三方面介绍了学院在培养高素质拔尖创新人才中的举措,并从文科生荣誉课程设置、矩阵式选拔方案、培养方案等层面进行进一步交流。

陈君芳介绍了竺可桢学院落实全国高校思想政治工作会议精神的举措,将思政工作归纳为“竺光”“竺公益”“竺学术”“竺视野”“竺文化”五个板块,系统地提升学院思想政治教育工作水平和效果。管兴华就学生出国交流与志愿服务和陈君芳进行交流,在“如何营造张弛有度的育人环境”、“答辩制+黄红牌制度”、“教育改革如何顺势而为,推陈出新”等问题上互相交换了意见,并展开深入探讨。

本次工作调研,旨在加强与国内高校荣誉学院的沟通与联系,互相学习与借鉴,进一步拓展双方工作思路、实现荣誉教育体制稳步改革。教育实验学院将继续发挥教育教学改革试验基地和拔尖创新人才培养基地的作用,为学校“双一流”建设做出贡献。

(撰稿:陈莹,摄影:林琳,审核:管兴华)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号