学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教育实验学院“启真学堂”开设领导力课程《自我认知与优势发挥》
作者:     时间:2017年06月08日     资料来源:     浏览次数:

为加强学生领导力培养,促进创新创业教育,按照体系化、课程化的标准,教育实验学院“启真学堂”于528日到64日在长安校区开设领导力课程——《自我认知与优势发挥》。课程由北京大学经济学院、清华大学继续教育学院总裁班互联网营销特聘讲师张劲讲授,在两周时间里进行集中授课、答疑讨论及结业汇报,旨在帮助同学们初步辨识自己的潜能,并能够结合自己的目标,建立起基于发挥自身优势,通向成功的努力路径。教育实验学院24名本科生参加了课程学习。

在集中授课环节,张劲老师通过个人经历分享、提问互动、角色扮演等方式,营造轻松的课堂环境,调动同学们的积极性。课程开始,张老师通过自己的成长经历和身边三位成功人士的例子说明发挥自己优势的重要性,随后抛出问题——“你觉得你有什么优势”,同学们积极回答,张老师根据同学们的回答讲解了大多数人对优势定义存在的误区。随后,张老师带领同学们通过做测试、SWOT分析发现自己的优势及行为风格,对于其中有疑惑的地方,张老师也都一一耐心解答。最后,张老师结合案例对如何发挥个人优势进行了讲解,张老师的讲课风格幽默轻快,具有启发性,大大激发了同学们的学习热情。

经过两天的授课,同学们都各自为结业汇报做准备,积极搜集资料,根据老师讲授的SMART原则、SWOT分析法及自己本身的优势制定自己的目标及行动计划。答疑讨论时,老师通过分析同学作业存在的问题,帮助同学们完善汇报方案。最后,所有同学都顺利完成了结业汇报,课程圆满结束。

领导力课程是教育实验学院为了弥补学生素质教育短板,提升学生领导力教育,与国内外高校和职业教育专家建立合作,引入外部优质教育教学资源,依托学院“启真学堂”,按照体系化、课程化的标准,开设的小班研讨课程,已经纳入学校综合素养课程体系,通过选拔优秀的本科生加入到课程的学习来实施精英教育,将第一课堂和第二课堂有效的结合,积极探索综合素质教育实施的新途径。至此,本学期的领导力课程《项目管理(英文版)》、《项目管理(中文版)》、《商务礼仪》、《自我认知与优势发挥》已经开设完成,下学期将继续围绕学生自我认知和团队领导需求开设相关课程,发挥“两个基地”的作用。(审稿:管兴华,撰稿/摄影:王海啸)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号