学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教育实验学院“启真学堂”开设领导力课程《商务礼仪》
作者:     时间:2017年06月08日     资料来源:     浏览次数:

为全面加强学生领导力培养,促进创新创业教育,按照体系化、课程化的标准,教育实验学院“启真学堂”于56日到62日在长安校区开设领导力课程——《商务礼仪》。课程由美国通用电气公司(GE)、法国施耐德电气公司企业内训师,具备十一年专兼职企业专业培训经验的郭嘉瑞老师讲授,在一个月时间里进行集中授课、答疑讨论及结业汇报,帮助同学们了解礼仪知识,并掌握日常工作生活中的常用礼仪。来自教育实验学院、航空学院、机电学院、管理学院等学院的18名学生参加了课程学习。

古老的中华民族文化源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。在集中授课环节,郭嘉瑞老师通过自己的工作与成长经历、身边的案例说明礼仪的重要性。首先,郭老师将商务礼仪与中国古代哲学结合,阐释了中国诸多古籍中的礼仪与现代商务礼仪的关系。接下来,郭老师讲解了应聘时应该注意的礼仪,分析了商务着装与发型要求,区分了商务装、商务休闲装、休闲装、运动装等区别,重点强调了衣着品位对于中国大学生的必要性。课堂上,郭老师经常邀请学生到台前为大家示范,包括坐姿、站姿、发型、着装、妆容等,并进行耐心讲解。对于其中有疑惑、有错误的地方,郭老师也都耐心解答。最后,郭老师结合案例对商务礼仪进行了讲解,郭老师的讲课风格幽默,着装素雅很有特点,非常具有启发性和实用性。

经过两天的授课,同学们以小组为单位,积极搜集资料,观察自己生活中在礼仪方面做得好的和不足的方面,并及时反馈给授课老师。经过近一个月的准备,参加结业汇报的同学从不同的角度讲解了阅读《论语》、《大学》、《千字文》等国学经典,并结合自己的生活和成长经历分享了读后感和对“礼”的思考。最终,有10名同学顺利完成了结业汇报,通过了课程考核,课程圆满结束。

领导力课程是教育实验学院为了弥补学生素质教育短板,提升学生领导力教育,与国内外高校和职业教育专家建立合作,引入外部优质教育教学资源,依托学院“启真学堂”,按照体系化、课程化的标准,开设的小班研讨课程,已经纳入学校综合素养课程体系,通过选拔优秀的本科生加入到课程的学习来实施精英教育,将第一课堂和第二课堂有效的结合,积极探索综合素质教育实施的新途径。至此,本学期的领导力课程已经接近尾声,下学期将继续围绕学生自我认知和团队领导需求开设相关课程,希望更多感兴趣的同学加入课程学习。(审稿:管兴华,撰稿:张博雅,摄影:王海啸)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号