学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【社会实践】HC“华航校史与先进制造”暑期实践队做好调研前期准备工作
作者:     时间:2017年07月11日     资料来源:     浏览次数:
)“华航校史与先进制造”调研队是2017年度教育实验学院暑期社会实践计划“5+2”中的一支国内实践队,并已在校团委获得校级立项。该实践队计划于暑期前往南京、上海等地,于西北工业大学建校80周年校庆之际,将建国之后华东航空学院各学科历史变迁进行系统的归纳整理和研究分析,为学校的发展提供更为全面详实的历史支持和参考借鉴。

7月3日下午两点,“华航校史与先进制造”社会实践队在学院楼会议室举行前期准备说明会,队长张济泽首先向大家开展了有关社会实践调研的安全教育和说明,组织实践队员阅读并签署了《暑期社会实践调研调研队员安全责任书》。之后,成员们共同明确了初步的行程安排和分工情况,为之后进一步开展具体工作做好了准备。

 

 

7月4日晚七点半,“华航校史与先进制造”社会实践队的档案搜集整理小组在校图书馆王浩飞老师的带领下来到了位于长安校区图书馆六层的姜长英航空史料馆,王老师热情地为同学们打开了藏有上千册姜长英教授捐献图书的书柜,供大家查阅。

站在姜长英教授捐献的图书面前,几位来自教育实验学院航空航天大类的同学们感到了发自内心的震撼。姜老的藏书浩如烟海又井井有条,从《国际航空法》到《М11-ФР航空发动机修理说明书》,甚至还有航空主题的连环画,可以说是包罗万象又紧紧围绕着“航空”这一姜老奉献毕生的主题。

 

 

看到姜老的丛书,同学们除了油然而生的敬佩与震撼,更多的是感到肩上使命和责任的沉重。姜老毕其一生为我们献上了《中国航空史》这样的鸿篇巨著,实践队员们作为以调查华东航空学院校史为实践方向的后辈,倍觉压力重大。经过一个多小时的翻阅,实践队员们从珍贵的姜长英教授手稿和许多未经发表的图书送审样稿中发现了许多新史实、新资料,对实践队接下来的华航校史研究提供了莫大帮助。

7月5日上午9:30,教育实验学院2017年暑期社会实践出征仪式在学院楼多功能厅举行,“华航校史与先进制造”调查社会实践队成员到场参加。出征仪式上,立项人张济泽简要向老师和同学们介绍了队伍的实践目的、组队情况和预期成果。教育实验学院副院长、党总支副书记管兴华老师在之后的讲话中特别表达了对这支实践队的重视与关心,希望各位实践队员能够不忘初心,不负期望,认真调研,及时总结,争取在西北工业大学并校60周年和80校庆之际为学院、学校献上一份最独特的礼物。

7月5日下午两点,教育实验学院团委与陕西师范大学历史文化学院团委联系,邀请了陕西师范大学医学社会史研究中心口述史调研团队成员温之瑢同学,为队员们讲解口述史调查经验和方法,温之瑢同学不仅拥有丰富的历史专业知识,而且对口述史调查也有诸多心得。鉴于实践队中的同学均来自理工类相关专业,此前都没有相关的口述史经验,温同学特别从自身经历讲起,为大家由浅入深的讲解了口述史调查的方方面面,鉴于本次社会实践队的口述史调查类型和调查对象特点,温同学从历史学专业的角度为我们解构了校史调查的类型和特点。

 

 

对于由全理工专业构成的实践队而言,温之瑢同学的指导让大家比较系统和专业地重新审视了此次社会实践调查的任务,大家纷纷表示,这样的挑战能够横向丰富自己的知识维度和眼界视野,实现“跨界学习”,提升对知识的综合应用能力,在接下来的调研中,大家定当沉下心、耐住性子,以高度的责任感和使命感完成本次实践任务。

(审稿:陈莹)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号