学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【社会实践】“华航校史与先进制造”暑期实践队开展离退休教工口述史采访社会实践
作者:     时间:2017年07月11日     资料来源:     浏览次数:

“华航校史与先进制造”调研队是2017年度教育实验学院暑期社会实践计划“5+2”中的一支国内实践队,并已在校团委获得校级立项。该实践队计划于暑期前往南京、上海等地,于西北工业大学建校80周年校庆之际,将华东航空学院各学科历史变迁进行系统的归纳整理和研究分析,为学校的发展提供更为全面详实的历史支持和参考借鉴。此前,实践队已经开展了行前安全说明会、赴姜长英航空史料馆查阅姜老手稿和历史档案文献、邀请陕师大医学社会史研究中心口述史调研团队成员开展口述史培训等前期准备工作。

 

 

7月8日上午九点,“华航校史与先进制造”社会实践队口述史采访调查小组在离退休处孙睿紫老师的带领下,来到友谊校区北村楼世正老师的家中拜访了原我校外语系教授楼世正老师。楼老师一生阅历丰富,为祖国的和平统一事业和西北工业大学的外语学科建设奉献了毕生的才智。接受采访时,楼老师容光焕发、神采奕奕,一个多小时的谈话中,回忆了自己从13岁考入空军幼年学校第五期到1953年来到华航、再到亲眼见证西北工业大学外语教学从903教研室发展到外语系再到今天的外国语学院的峥嵘历程,听完楼老师的回忆,口述史采访调查小组的同学们不仅对伟大的华航西迁精神有了更深的感悟、也对老一辈“西工大人”牺牲小我,奉献祖国的崇高理想有了更深刻的认识。

 

 

7月8日下午两点半,虞企鹤老师已经提前多时等待在友谊校区健翔楼的活动中心内了,本来是按时赶到的口述史采访调查小组反倒是有些尴尬的“姗姗来迟”。虞企鹤老师已经退休二十年了,但是回忆起年轻时从无锡市第一中学考入华东航空学院的往昔时仍然历历在目。作为华航西迁的亲历者,虞老师也为调查小组提供了许多新鲜的史料。西工大出版的许多纪念文章和江苏省档案都显示:1956年江苏省政府为了配合华航西迁,从苏南地区抽掉了一批厨师、木匠等手艺师傅补充到华航的后勤部门中一同西迁,其中甚至还有江苏省劳动模范。虞老师的回忆则更丰富地充实了这样一条史料,据虞老师回忆,当时西工大内的理发店就是从无锡市整体搬迁来的,店家是虞老师的无锡老乡。

楼老师和虞老师是“华航校史与先进制造”社会实践队口述史采访调查小组先期采访的两位见证过华航南京办学往昔和华航西迁的离退休教授,口述史采访调查小组通过一天的采访收获了宝贵的新鲜史料和一定的口述史采访整理经验。相信“华航校史与先进制造”社会实践队口述史采访调查小组接下来的采访一定会更顺利、收获到更多的宝贵史料和故事,也希望“华航校史与先进制造”社会实践队能综合高效的将其中的宝贵史料结合历史文献和典籍档案进行系统性整理分析,于西北工业大学建校80周年校庆之际,为学校献上一份系统全面的校史分析报告,助力西北工业大学“十四五”规划和“双一流”建设!

(审稿:陈莹)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号