学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【社会实践】西北工业大学“心连心”教育扶贫支教团抵达榆林佳县程家沟希望小
作者:     时间:2017年07月11日     资料来源:     浏览次数:

为响应共青团中央“大学生暑期‘三下乡’社会实践活动”的号召,引导青年学生多渠道、多形式扶持农村教育事业的繁荣发展,西北工业大学教育实验学院于2017年暑期派出由15名志愿者组成的赴陕西榆林佳县“心连心”教育扶贫支教团,深入王家砭镇程家沟希望小学,组织开展支教调研活动。

西北工业大学赴榆林佳县“心连心”教育扶贫支教团以西北工业大学“萤火虫志愿者服务队”志愿者为组成、教育扶贫为主题,通过实地支教、科普宣传和“互联网+志愿者”形式,实现对陕北山区留守儿童的精准扶贫、教育关爱和心灵陪伴。

佳县地处陕西省榆林市东南部的偏远山区,该地区物资匮乏、自然灾害多发,教育理念有待改善,教育水平有待提高,因此,为了贯彻“三下乡”志愿服务理念,结合当下“精准扶贫”国家方针,服务调研、奉献社会,支教团将本次教育扶贫社会实践地点定在此处。在确定支教扶贫点后,支教团第一时间联系了佳县团委,得到了当地团县委的大力支持。同时,教育实验学院团委书记陈莹于支教队出发前,专程赴佳县进行情况了解,与希望小学的张万明校长进行了深入沟通。支教队员通过各种渠道搜集资料,对程家沟希望小学有了初步了解:这是一所集幼儿园、小学一至六年级的完全小学,现任校长张万明于1980年来到程家沟希望小学任教,经过各界努力,学校师生数量在近些年得到大幅提高,教育实施设备逐步得到完善,其任课老师也是由支教大学生组成。

 

 

前期准备工作中,支教团积极组织、广泛号召,通过线上线下等宣传方式,举行了物资捐赠活动。全校同学积极参与、热情支持,并对支教队伍此次行程表达了良好祝愿。经过多方努力,支教团获赠大量衣物、图书、文具,包含具有三航特色的航模、水火箭、明信片等。这些饱含着师生们浓浓关爱的物资,将被用于开展特色教学活动,包括三航科普教学、心理卫生健康教育、化学拓展训练、荧光夜跑、露天音乐会等。

 

 

 

 

7月7日上午,在西北工业大学团委志愿服务中心主任、教育实验学院团委书记陈莹的带领下,支教调研队伍抵达程家沟希望小学。短暂休整之后,支教队与校领导即就支教关键问题进行沟通。校长张万明首先向队员们的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢。接着,他着重强调了安全问题:一是学校将全力保障支教队员的安全;二是希望队员们用心承担起学生们安全的责任。随后他从卫生、生活和课程三个方面简要地对支教安排提出了要求。团委书记陈莹提出,经过前期的充分沟通协调,学院领导以及佳县团委高度重视并大力支持本次支教调研活动,同时她也表达出对支教队员的期许、信心以及对活动圆满完成的殷切希望。

 

 

7月7日下午,在张万明校长的带领下,队员们参观了学校基础建设设施,窗明几净的教室给队员留下了深刻印象。

 

 

晚上,队员们与校长就课程的详细内容进行了深入的研讨,并总结规划出未来15天的教学大纲和拓展活动安排,校长表示认同和赞扬。

 

 

习近平总书记在给西部支教毕业生群体代表回信中指出:“我在西部地区生活过,深知那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才”。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。支教队员表示,在接下来的支教工作中将贯彻落实习总书记的指示,以数十年在西部地区默默奉献的有志青年为榜样,在此次教育扶贫工作中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求、有作为,以实践筑梦,书写别样精彩的青春!

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号