学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教育实验学院持续推进顶石课程建设
作者:     时间:2017年07月13日     资料来源:     浏览次数:

为构建荣誉教育体系,推进荣誉课程建设,教育实验学院陆续开始了包括顶石课程在内的荣誉课程建设。从2017年春季学期试点开设的《飞机设计》、《水下航行器测控》、《智能机电系统》等三门顶石课程,到近期完成的《计算机系统》和《综合航电系统》两门顶石课程的建设,教育实验学院逐渐建成了涵盖航空、航海、机械、信息和计算机等学科大类的系列顶石课程。

在《计算机系统》和《综合航电系统》课程建设过程中,计算机学院、电子信息学院给予了大力支持,计算机学院尚学群副院长、林弈老师、姚烨老师和电子信息学院吴勇教授、张堃、张建东、史国庆老师分别为教育实验学院的学生做了课程介绍,并和学生进行了交流,加深学生对顶石课程的了解。

计算机学院老师向同学们介绍《计算机系统》顶石课程

电子信息学院老师向同学们介绍《综合航电系统》顶石课程

教育实验学院顶石课程是借鉴欧美高校荣誉学院(Honors College)为优秀学生开设的、有别于普通学生的标志性核心课程模式,面向高年级本科生强化培养综合应用所学学科专业知识解决问题的能力所开设的系列课程。教育实验学院系列顶石课程依托各专业学院的教师组建的不同课程团队,采取小班研讨的方式讲授,授课环节包括讲课以及大量的答疑、讨论、实验验证、团队报告、答辩等,逐渐突破传统课堂以教师为主体、以讲课为主线、以考试为主要考核手段的模式,实现教学模式的颠覆,有助于“教师—学生”学习共同体形成。

教育实验学院作为我校教育教学模式改革和拔尖创新人才培养的试验基地,一直在不断探索和实践。学院充分利用学校提供的政策和资源,发挥“两个基地”的作用,努力践行和构建荣誉教育体系,为教育实验学院人才培养提供更加丰厚的学术土壤。教育实验学院荣誉教育体系由荣誉课程(含顶石课程、领导力课程)、海外交流、多样性三大部分构成,荣誉教育体系将使学生能够在充分掌握学科专业知识的基础上,促进知识的融会贯通,着重培养学生的批判思维、挑战精神、团队协作能力、国际化视野。

荣誉课程顶石课程的建设将是教育实验学院进行的一次重要改革探索。作为我校首次推出的成体系的基于项目学习模式(Project-based Leanring,简称PBL)课程,顶石课程在建设初期只针对教育实验学院学生开设,将逐步面向全校开放和推广。(审稿:陈华胜,撰稿:王海啸)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号