不忘立德树人初心,牢记人才培养使命
作者:陈莹     时间:2017年11月27日     资料来源:     浏览次数:

自党的十九大召开后,教育实验学院学生工作把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后首要政治任务,多层次、多角度、多措施落实“学懂弄通做实”,使党的十九大精神在学院落地生根。

“多形式、分层次、全覆盖”学习宣传十九大精神

学生工作队伍是学习宣传十九大精神的主力和骨干,必须先学一步、学深一步,原原本本学、认真反复学,学深悟透、把握精髓。学院为副书记、每位辅导员、学生党支部书记发放了十九大全套学习资料,并组织每周集中研讨,不断理清思路,找准方向。辅导员对口联系每个学生党支部,组织学生党员带头学习和宣传,在学深悟透的同时,68名高年级党员联系高年级团员青年深化学习十九大精神(一对四)。同时,18名低年级党员联系低年级18个团支部全面学习十九大(包括预科班),确保学习全覆盖。

把十九大精神“设计图”转化为“施工图”,在“做实”上下功夫,对标十九大精神,以问题为导。

针对目前学生普遍“迷茫”的问题,学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义基本原理帮助学生培养明辨是非的能力,用与新时代同心同向的理想信念去鼓舞学生斗志,用社会主义核心价值观去影响学生言行,引导学生坚定理想信念、脚踏实地、勇作时代的弄潮儿。

对标十九大精神,做实学生思想政治工作

“做实”学生党员发展的每个环节,提高质量,旗帜鲜明把党的政治建设摆在学生党团建设的首位。组织开展发展对象风采展示会,严格把关新发展党员的政治标准,深入考察入党积极分子的理想信念、思想水平、政治觉悟、道德品质。

“做实”思想引领作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,组织开展党支部书记述职工作,并通过实践进行深化落实,计划开展“十九大精神青年说”大学生寒假社会实践宣讲团,组织动员每一位同学寒假返乡宣讲十九大精神并撰写宣讲体会。

“做实”学生理想信念教育,树立与新时代同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任。计划开展全员参与“不忘初心,牢记使命”十九大精神主题演讲,引领学生不忘初心跟党走。

对标十九大精神,找学生工作坐标

教育实验学院将教育、教学、国际化三项主要工作齐头并进、相互关联、相互促进,在这三项学院中心工作中找到学生工作的坐标。

在学生教育方面,将社会主义核心价值体系教育融入到全过程,主要措施是通过大力开展领导力教育来实现,最终解决好学生价值观这个“总开关”,扣好人生的“第一粒扣子”,不断养成高尚品格。

学院通过两年的试点工作,对领导力教育进行了思考,认为领导力教育就是素质教育,领导力的最高境界是人格魅力,学院对标十九大精神,制定领导力教育的自我认知管理-团队-战略-价值观四层的金字塔规划。目前只是通过引进外部优质教育资源,开设系列领导力课程的教育模式来实施领导力教育,后续要将思政工作融入到领导力教育全过程。。

通过开展中国传统文化教育课,用好边家村联盟教育资源优势,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

实施 “教育实验学院双百计划”,即学年内百分百参加志愿服务和社会实践,培养学生社会责任感。结合“精准扶贫”广泛开展暑期支教、扶贫地儿童一帮一、网络科普和学业辅导等项目。拓展社会实践形式,为学生提供更多实践机会和平台,不断受教育、长才干、做贡献。

改革学院奖学金,以提前申报和学年评定结合的方式改变了过去“撒胡椒面”的做法,充分发挥奖学金激励导向作用。

大力开展学生国际化教育,提升国际化视野,增强国际竞争力。坚持“走出去、引进来”的策略,除了大力开展欧美暑期学校(寒假冬令营),还将引进国外优质教育资源,吸引国外优秀学生来校,通过开设领导力课程和国际学生暑期学校,讲好中国故事,讲好西工大故事,扩大学校影响力。

通过以上举措,为学校双一流建设贡献力量,培养德才兼备、又红又专、全面发展的高素质拔尖创新人才,造就一批新时代未来的政治、经济科技、商业、艺术各领域的卓越领军人才。

(撰稿:陈莹,摄影:周鑫楠,审核:管兴华)