学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
蓝天梦,从这里起航——榆林程家沟希望小学师生来教育实验学院访问
作者:张楚嫣、孙郑     时间:2017年12月05日     资料来源:     浏览次数:

2017年陕西省中小学生航空创新设计挑战赛于12月2日—3日在西北工业大学长安校区举办。本次航空创新设计挑战赛由陕西省教育厅主办、陕西省学生体育协会和西北工业大学承办、西安航科智能信息科技有限公司协办,受到了省内外各中小学的广泛关注。省内各地80余所学校组成180余组参赛队前来参加比赛。其中参赛队伍中的一支,就是教育实验学院萤火虫志愿者服务队2017年暑假支教半个多月的榆林市佳县程家沟村希望小学。

程家沟希望小学,位于陕西省榆林市佳县王家砭镇程家沟村,地处陕北高原,是一所集幼儿园、小学一至六年级的完全小学。现任校长张万明1980年第一次来到程家沟希望小学任教,至今已有37年。教育实验学院萤火虫志愿者服务队于2017年7月5-23日前往该学校开展教育扶贫相关工作,在极度缺水、经常断电的环境中和孩子们度过了难忘的支教生活。

初见工大 神采飞扬

比赛前一天晚上,舟车劳顿的6名同学和2位带队老师在志愿者的帮助下顺利住宿,备战第二天的航模比赛。12月2日一大早,孩子老师和志愿者一起在云天苑餐厅共享早餐,孩子们吃得十分香甜。



随后,一行人前往翱翔体育馆东门口签到。由于时间尚早,志愿者们带领孩子们游览了云天苑操场,第一次看见这么大的操场,孩子们欣喜若狂,奔跑跳跃,小小的身躯充满了朝气与活力,偌大的操场顿时生机蓬勃。他们的背影是这样的意气风发、活泼快乐。



 

摩拳擦掌 迎接挑战

9点,孩子们进入翱翔体育馆,开始了紧张的飞机模型制作,随着主持人一声令下,场内选手立刻打开有直尺、胶带、美工刀、热熔胶枪、泡沫胶等工具的制作包,开始了紧张忙碌的设计制作工程。小队员们有良好的制作习惯,尽显“大师范儿”。赛前团队查阅了很多资料,准备充足,这也使得他们在比赛中可以更侧重细节,从容地享受比赛过程。



 

航模表演 点燃梦想

制作完成后,志愿者带着孩子们前往星天苑操场参加开幕式并观看了西北工业大学航模队带来的精彩飞行表演。看着蓝天上展翅翱翔的飞机,孩子们的眼中泛着点点星光,心中的蓝天梦也开始发芽。从云操到星操的途中,经过ARJ21-700飞机模型,第一次看见飞机的孩子们探头探脑,颇是新奇。



 

笑面得失 永不言弃

最后,宣布比赛结果。本次比赛程家沟村希望小学代表队由于师资匮乏,训练缺少专业老师的指导,没能取得好成绩,但是他们自信开朗的态度和文明守纪的作风赢得了所有参赛选手和裁判的欣赏,获得了体育道德风尚奖。面对这个结果,孩子们并没有气馁,依旧保持着开朗的笑容。

 

重逢工大 情比海深

孩子们比赛前,一个小朋友悄悄跟一名志愿者说,“张老师呢,我好想他。”远在老校区的张腾飞听说孩子们来了后,中午下课后立即赶到新校区,想要给他们一个惊喜。见到了阔别5个月之久的心心念念的张老师,孩子们兴奋不已,开心地给他讲述着志愿者们支教结束后学校发生的变化和来西工大一路上的见闻。暑假短短15天支教种下的情谊,却没有被时光冲淡半分。在孩子们比赛的过程中,陆陆续续有许多曾前往程家沟村支教的志愿者下课赶来,带着西工大纪念品和各类零食,为孩子们加油打气。

 

比赛结束后,志愿者们带领着孩子们参观了西工大校园和教育实验学院。正好当天是学校的基地开放日,孩子们参观了西工大各类基地和工程实践训练中心。在聆听了大哥哥大姐姐的讲解科普后,他们充满了对大学的向往,“哥哥,以后我也要到这里来造飞机呢”,一个小姑娘甜甜地给志愿者说。


 

触碰蓝天 托起梦想

山里孩子也有蓝天梦、报国心。苦难本就是人生的一笔财富,虽然他们的追梦之旅可能荆棘丛生,但只要心怀梦想,定能走出属于自己的天空。前期短暂的半个月支教为他们点燃了心中的梦想,这次的航模之行则让他们真真正正地触碰到了蓝天。之后,定会有更多人和他们一起托起梦想。孩子们,雄赳赳、气昂昂地向前吧,追梦之路,萤火虫志愿者服务队永远与你们同在!

(撰稿:张楚嫣、孙郑,摄影:张璞玉,审核:管兴华)

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号