社会实践 | “心连心”教育扶贫支教队纪实-教育实验学院
学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
社会实践 | “心连心”教育扶贫支教队纪实
作者:     时间:2018年07月19日     资料来源:     浏览次数:

为深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习总书记在五四讲话中对青年学生“爱国、励志、求真、力行”的要求,西北工业大学教育实验学院派出由15名志愿者组成的赴陕西榆林佳县“心连心”教育扶贫支教团,深入王家砭镇程家沟希望小学,组织开展长达15天的支教调研活动。

在短暂修整之后,老师们开始了第一天的支教活动。相较于去年,今天新开设了人文自然,美术美工,科学启蒙,声乐艺术四类拓展课程。采用选课方式,让同学们可以自由选择喜欢的课程。

每个班上都有不少调皮捣蛋的孩子,学校负责人潘老师说,孩子们闹也是为了吸引支教老师的注意,让老师们把目光放到自己身上,引起“争宠现象”。而导致这种现象的原因,是班上的孩子有不少是留守儿童,从小就缺乏关爱,父母也只有过年的时候才能够回一趟家。只有通过支教,才能知道山区孩子有多么朴实。孩子们的愿望也仅仅是想要一根自动铅笔或者一块崭新的橡皮。

 

(一个孩子最真切的希望)


二年级有一名叫庄子轩的学生,两声“老斯,老斯”将支教老师喊过去,问:“老斯,你们今年在这里待多久,能不能晚点回去,我们很喜欢和你们玩,杨华(去年志愿者)老师现在怎么样?”老师们都沉默了,不忍心告诉他这次支教只有短暂的13天,不希望这么多天的欢声笑语留给他们的是斑斑伤痕,等到回去的那天,会给他们说:“我们在大山外等你们。希望你们能到大山外面看看。”


 

在手工课上,两位老师给孩子们讲授纸飞机的各种叠法,有的纸飞机飞得远,有的纸飞机在空中停留时间长,老师在讲完纸飞机如何叠之后,还给孩子们进行现场教学,教孩子们如何飞纸飞机,用通俗易懂的语言介绍怎样投纸飞机会飞的更远,孩子们非常喜欢折纸飞机,一到下课就跑出去玩纸飞机,孩子们都非常开心,老师们心里也充满了获得感。


 

少年强则国强,教育兴国才是硬道理,即使是山区,孩子们对知识也是无限的渴望,平时再调皮的孩子,上课时也会认真听讲,看着他们清澈的眼神,会感慨知识的力量有多么强大,他们对未知的世界怀着一份好奇,一份敬畏,一份渴望。希望他们可以保持一颗赤子之心,走出这里,去见识更广阔的天空。

 

撰稿:丁翼、周鑫楠

摄影:周鑫楠

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号