学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
西北工业大学“心连心”教育扶贫支教团赴陕西榆林佳县支教调研
作者:     时间:2018年08月05日     资料来源:     浏览次数:

为深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话中对青年学生爱国、励志、求真、力行的要求,西北工业大学教育实验学院派出由15名志愿者组成的赴陕西榆林佳县心连心教育扶贫支教团,深入王家砭镇程家沟希望小学,组织开展长达15天的支教调研活动。

本次实践活动旨在深入了解西部地区的教育现状与发展期望,充分发挥高校在科技文化方面的优势,为大学生切实接触基层教育、承担起教育扶贫的社会责任搭建良好平台。

(支教团安全抵达陕西榆林火车站)


715日早上6点,在经历了近十个小时的颠簸后,支教团抵达王家砭镇程家沟希望小学。校方代表潘老师周到细致地为志愿者们安排了食宿并为大家简略介绍了本校学生的情况。在校方与支教团的对接交流中潘老师表示,希望本次支教能够以拓宽学生视野为主、文化课辅导为辅,校方也将尽全力满足支教队的生活和教学需求。简单休整之后,支教团成员又投入到了紧张有序地备课中去,志愿者们以饱满的热情与激情,准备迎接即将到来的神圣使命。

说明: 图片包含 红色, 建筑物, 草, 小狗 已生成高可信度的说明

(支教团在程家沟希望小学门前合影)

初见——不辞冰雪为卿热

716日至21日为暑期夏令营的第一阶段。在短短6天时间里,志愿者和孩子们由初识、了解到彼此熟悉,身份的转变、称呼的转变——一切都转变得那么自然。在社团课的自由选课和第一堂课的试讲互动后,志愿者们逐渐掌握了自己备课的要点和上课的节奏,一切都在步入正轨。相对于课堂上的问答互动,课下的情感互动更能体现此行的意义——深入了解每一个孩子,了解他们的成长环境、心理状态和未来期许。这里的孩子渴望关注、渴望被爱,他们有的会在课间拉住志愿者,七嘴八舌向志愿者讲一天的趣事儿;有的只是静静站在一旁,偶尔给志愿者一个羞赧的笑;还有孩子会在课前兴冲冲跑来老师宿舍,敲门递上一个个写着祝福的折纸……有眼泪,有委屈,有理解,有甜蜜。时间带来相互的习惯,支教生活在相互磨合中步步前进。


说明: 图片包含 人员, 室内, 美食, 厨房 已生成极高可信度的说明

(志愿者在认真给孩子们上课)


相伴——携手漫漫求知路

722日是整个暑期活动中最为丰富精彩的一天。上午,第二届“程家沟希望小学趣味运动会”终于如期举办,运动项目包含了诸如折返接力赛、混合接力赛、定点投球、弯道滚轮胎、男女夹气球、两人三足等。长达一周的准备使得运动会有条不紊地进行着,农村的孩子们虽然个头不高,在运动方面却是独具天赋。比赛有输赢有得意也有沮丧,上百颗稚嫩的心在炎炎烈日下品味得失并最终化其为成长的推动力。下午,按照科学启蒙的教学进度,志愿者们组织了一二年级的“手持滑翔翼”、三四五年级的“鸡蛋撞地球”趣味比赛。简易拼装的滑翔翼以怎样的角度抛出才能在空中停留的时间最长?脆弱易碎的鸡蛋加以怎样的保护才能让它从三楼快速落下而不伤分毫?简单的事物中蕴含有发人深思的道理,隐藏于无垠宇宙中的道理往往通过简单的事物在这些幼小却灵秀的心灵中生根发芽。

说明: 图片包含 人员, 树, 户外, 孩子 已生成极高可信度的说明

(孩子们在比赛后开心地合影)


完结——人生何处不相逢

723日至28日是暑期夏令营的第二阶段。经过将近十天的支教,在教学、生活步入正轨后,支教队的另一项实践内容——家访调研开始逐步展开。真正走进每家每户,了解孩子们的成长环境和家庭教育,对于实践队员来说,也是一种人生阅历层面上的收获。人无法选择自己的出身,但可以选择自己要走的路,这句话对这里的孩子们来说最为贴切。实践队员们听闻过酸楚,也见证过慰藉,更多的是遇见了很多很多从苦难中绽放的希望。

支教结束前夕,志愿者和孩子们精心准备的“萤光艺术展”和“萤光晚会”吸引了许多村民驻足观看。一张张五寸的照片记录了这所乡村学校的艰难前行,一幅幅用心的画作承载了孩子们对美的诠释。晚上八点,夜幕微降,点点萤光在操场汇聚。没有舞台,没有灯光,以天为幕,舞步翩跹,歌声悠扬。合唱、舞蹈、电子琴,孩子们将十几天的所学完美展现,志愿者们十几天的辛苦也在夜色中消融。他们只是没有机会,他们缺少的只是一个舞台。

说明: 图片包含 地面, 户外, 地板, 椅子 已生成极高可信度的说明

(摄影绘画萤光艺术展)


教育是什么?是一棵树摇动另一棵树;一朵云推动另一朵云;一个灵魂唤醒另一个灵魂。它是一种感动,是一种传递,我们愿意成为孩子们生命中的光,愿意去传递我们生命中的对于世界,对于生命的最炽热的爱,愿意成为孩子们漫漫长路中的领路人,陪伴者。半月支教,孩子们看到了更广阔的世界,而我们,也透过孩子们的眼睛,看到了更为深刻的内心世界。


撰稿:梁云燕、周鑫楠

摄影:周鑫楠

审核:管兴华


友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号