学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
川蜀酒泉报国志 藏云陕北忧民情——教育实验学院社会实践分享会
作者:     时间:2018年09月18日     资料来源:     浏览次数:

暑期社会实践活动是在校大学生接触社会及提高社会实践能力的有效形式,是青年学子培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,也是我校人才培养的重要阵地。2018年暑假期间,西北工业大学教育实验学院汇集了一批优秀师生,他们组建团队奔赴祖国各地,开展社会实践项目。916日晚19点,各实践项目负责人在长安校区教西D106向教育实验学院全体2018级新生分享了他们在此次社会实践过程中的收获与感悟。



第一位介绍的同学是2016级本科生张济泽,这次暑假他与其他十一名同学在教育实验学院党总支副书记、副院长管兴华的带领下来到酒泉东风航天城进行了“两弹一星与航天航天精神”的实践调研。期间,他声形并茂地向大家介绍了我国航空航天的历史,讲述了元勋们背后鲜为人知的动人事迹。最后,他发自肺腑地激励大家心怀祖国,坚持理想信念,学习老一辈的献身精神,为我国的国防事业做出贡献。张济泽学长幽默风趣,充满激情的演讲赢得了同学们的阵阵掌声,他敢担大任,矢志报国的情怀也深深地感染了在座的各位同学。

随后,来自西藏的李春云同学带来了他在自己家乡的实践故事。他们的团队——“誉满天藏,共享荣光”在暑假来到了深度贫困的“四省藏区”之一的甘肃省甘南藏族自治区进行“精准扶贫”调研活动。李春云同学结合视频图文介绍了他在自治区扶贫的一系列走访活动,他们在藏族村庄的有趣见闻激发起了同学们的兴趣。虽然藏区生活条件艰苦,但是心怀家乡的李春云同学怀着一颗赤子之心,不辞辛劳,和实践队队员一起深入村民的生活,为当地脱贫致富贡献了一份属于自己的力量。临近结束,李春云同学号召同学们一道助力脱贫攻坚,实现自己的社会价值。



接下来进行介绍的2017级本科生陈林同学,他所在的“心连心”志愿队此次奔赴陕西省榆林市程家沟希望小学展开了长达15天的支教活动。陈林同学介绍了他们这次支教的流程,为大家展示了他们精心定制的课表,同时晒出了与当地孩子们温暖有爱的合照。作为老师的他在学校中扮演着“教导主任”的角色,对孩子认真负责,在学生面前极具威信。下一位继续介绍这次支教项目的张梦涵同学则用另一种完全不同的风格让同学们再次对此次分享产生了兴趣,她以“心目中的大学”为开场白引发同学们的思考,然后开始了此次支教活动感悟的分享。她表示自己在榆林亲眼目睹了只能蹲在空地吃饭的乡村学生,也亲身体会了在乡村没有早餐,停水停电,蚊虫满天的艰苦环境,这一切都让她感触颇深。期间,张梦涵同学向大家讲述了一名小学生深夜思念奶奶,连一块饼干也要留给奶奶吃的感人事迹,而她本人也在讲述的过程中留下了感动的泪水,令全体同学动容。短短15天浓缩了15位志愿者与程家沟学生的师生之情,从相识、相知到离别,他们为孩子们带去了知识和快乐,也使自己收获了成长和感动。



接下来“筑梦巴蜀”实践队的李天顺同学为大家分享了他们成都之行的经历。他向大家介绍了这次的行程安排与调研成果,他们先后去了成飞、中电十所、川大和电子科大等地展开调研,与当地校友对“西工大现象”展开了深入的研究与探讨,也对大家未来的职业规划做出了调查。



最后一位上场的同学是2017级本科生余邦拓同学,他与李春云同学一样,这个暑期回到了他的家乡云南省宣威市进行精准扶贫。余邦拓同学作为实践队的代表,首先为大家播放了他们的实践视频,伴着《稻香》的旋律,同学们徜徉在云南优美的自然环境和欢愉的团队气氛中,同时他也通过图片展示了自精准扶贫开始至今的三年时间里家乡发生的天翻地覆的变化,他表示近些年来国家的支持为他们乡村带去了先进的技术与丰富的经验。通过走访多个村落,与当地村民交流,他们深深体会到了村民们生活的改变,也感受到了村民们对国家的感激之情。

少年强则国强,现在的中国虽已傲然屹立东方,但贫困却依然存在于一些偏远山区。党和政府正在为此努力,而身为中流砥柱的我们也应该积极投入到扶贫攻坚的洪流中,以星星之火,达燎原之势,将我们青年人的力量凝聚成熊熊烈火,烧尽一切贫穷,照亮祖国未来。

撰稿:章飞宇

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号