学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
社会实践|“弘昂扬正气,促优良学风”追梦班南京社会实践队
作者:王馨蕊、黄昊、乔瑞瑞     时间:2018年09月20日     资料来源:     浏览次数:

2018822日,西北工业大学“弘昂扬正气,促优良学风”暑期社会实践队,在教育实验学院团委书记孟庆勋老师和辅导员乔瑞瑞老师的指导与带队下,赴六朝古都南京,开展为期七天的学风建设调研暑期社会实践。实践队由来自教育实验学院的黄昊同学(队长)和分别来自航海学院、材料学院、自动化学院以及玛丽女王工程学院的七名队员组成。此次社会实践以“学风建设”为中心,秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,分别前往高校和研究所进行调研。

第一天,队员们到达第一个实践地——中国电子科技集团公司第二十八研究所。中国电子科技集团公司第二十八研究所又称南京电子工程研究所(NRIEE),是我国指挥自动化系统建设的重要基地。队员们在二十八所人力资源处王老师的带领下,参观了展厅、火箭军作战指挥系统研究部、空军部、鲸云数据中心、对外国际防务部等部门。 

     

下午队员们在王老师的带领下乘车前往二十八所东区厂房。在厂房里,讲解员带领同学们参观排列整齐的装甲车、两栖作战车、指挥车等国之重器,同时为大家逐一介绍生产车间的不同部分。看着厂房里的景象,同学们围在讲解员的周围并提出许多问题,讲解员也耐心解答了同学们的所有问题。最后实践队员参观了对外国际防务部,讲解老师热情地给队员们介绍了我国现在对外出口的先进指挥系统,让同学们了解我们的祖国在军事科技方面正在飞速发展。

第二天,实践队一行9人来到中国雷达工业的发源地——中国电子科技集团公司第十四研究所。十四所武装部的宋老师热情接待了实践队员,并同实践队员在武装部会议室进行了座谈会,宋老师对十四所做了简单介绍,并解答了同学们关于雷达的一些疑惑,随后大家在宋老师的带领下参观了雷达生产厂房。

当日下午实践队来到由十四所组建的国睿科技股份有限公司。公司某部门总经理亲自接待同学们,并对公司基本情况做了介绍后,带领全体队员参观了公司几款在造产品,同学们终于见到了民用雷达实体。



通过走进一线国防科研院所,实践队员们了解到前沿科技需要扎实的学科基础作为支撑,而大学阶段良好的学风又会对学科的学习产生十分深远的影响。为了深入了解国内一流大学的学风建设情况,实践队一行分别于8252728日,去往东南大学,南京航空航天大学和南京大学进行学风调研。

在高校调研的行程中,队员们感受到了南京天气的闷热,住宿条件的艰苦,问卷发放过程中的困难,但却没有一声抱怨,而是克服了各种各样的困难,完成了每日的问卷发放任务,问卷回收率达到99.99%。 在视频采访环节中,带队老师和队员分别在教学楼、图书馆门口、餐厅门口等多地进行随机采访,虽然有很多同学表示不愿接受采访,但不断寻找之后,总有一些热情的同学愿意配合我们的学风调研视频采访,并且很有见解地表达自己对本校学风建设的认识和想法。随着调研的一步步进行,队员们最终圆满地完成了任务。

在学风建设调研过程中,队员们发现南京航空航天大学的学生有很大的自由发挥的空间,学校整体主导的是学生个人的自由,发挥个人的特色。东南大学的硬件设施给学生们创建的学习和生活环境,内敛却又不失个性。南京大学鼓楼校区静谧而又厚重,走进校园就可以感受到浓郁的历史气息,一座英雄纪念碑更是焕发了对历史的回望和思考。

826日,实践队来到南京博物院,感受中华历史文明的博大精深,体验南京当地的历史与人文,从更深层次研究当地的历史人文与大学学风建设之间的关系。在这里,实践队成员们感受到历史不再遥远,对往事也有了更清晰的认识。

829日,实践队来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这所特别的纪念馆带来的不仅仅是对历史的重温和对未来的警醒,更是督促同学们要理性地对待历史,不忘初心,砥砺前行。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆教给我们的是:可以忘记仇恨,但不能忘记历史。

在这七天的社会实践中,大学调研之行--我们受到高校同学的激励,历史长河之探--我们望着历史的深深车辙驻足思考,军工科技展望--我们从不同角度了解到社会发展的点点滴滴。我们,是要勇往直前的一代,是在来之不易的和平中成长的一代,是在实践中放飞青春梦想的一代。因此,我们更应该珍惜现在的美好的生活,在革命精神的引领下,保持自己积极的学习状态,为未来国家的富强、民族的振兴添砖加瓦!



友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号