学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
圣地如烛照前路,信仰之光心间存| 教育实验学院预科生和本科生赴延安进行现场教学活动
作者:张梦涵 乔瑞瑞     时间:2018年12月02日     资料来源:     浏览次数:

  2018年11月17至18日,为了引导广大学生牢固树立理想信念和爱国情怀,西北工业大学教育实验学院和伦敦玛丽女王大学工程学院共同组织学生赴延安红色教育基地,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”理想信念现场教学活动。教育实验学院兼职辅导员乔瑞瑞以及本科生、预科生共31人参加此次主题活动。

往事斑斓,热泪盈眶

  11月17日上午,同学们带着饱满的热情开启了延安红色之旅。到达了现场教学活动第一站:革命传统教育基地—枣园。在讲解员的带领下参观了中央书记处小礼堂以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等党和国家领导人旧居,同学们体会到了领导人的艰苦朴素生活和高涨的革命热情以及为了革命奋不顾身的牺牲精神。

周恩来的皮大衣,给同学们留下了深刻的印象,在转战陕北期间,周总理在磅礴大雨中用它保护重要文件,而自己却冒雨前进。注视着皮大衣,同学们红了眼眶,真真切切感受到周恩来总理艰苦朴实的革命精神,同时也坚定了继承光荣传统的信念。

回望历史,坚定信仰

  延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。在讲解员的带领下,同学们认真学习了延安革命斗争的历史,对中国共产党的历史事件和历史人物有了进一步的了解。

不同的是,这一次的认识不局限于课本上的文字,同学们通过讲解员的叙述、对陈列物品的参观,对很多之前学习过的历史事件,如红军长征、转战陕北、东渡黄河等有了更深入的认识,尤其在参观了红军长征时使用的物资之后,真正体会到了长征的艰苦,与取得革命胜利的不易。


73AF

7010


身临旧址,感慨万千

  现场教学活动第三站-王家坪旧址,在这里,党和国家领导人夙兴夜寐,运筹帷幄,为了解放中国,多少长夜无眠;在这里,曾召开了中共七大,诞生看许多伟大的历史时刻;在这里,曾留下了毛泽东与毛岸英的最后一张合影。

王家坪旧址的两间普通的平房,原是政治部主任王稼祥住着,1946年1月,毛泽东由枣园搬到王家坪,王稼祥同志把平房让给了主席住,并作为毛泽东会客的地方。1947年3月14日,也就是撤离延安之前,中央决定放弃延安,许多人想不通,在会见中,同志们激动表示,要誓死保卫党中央,保卫毛主席,保卫延安!毛泽东说,今天放弃延安,就意味着将来要解放西安,解放南京,解放全中国。

  同学们被毛泽东同志的高瞻远瞩深深折服。同时,同学们观看了延安当地的民俗文化,感受到民俗文化在历史是不可或缺的。


不忘初心,饮水思源

  11月18日,前往现场教学活动最后一站—梁家河。习近平总书记说“陕西是根,延安是魂,梁家河是我的第二故乡”。 梁家河村的历史与发展与习近平总书记的七年知青岁月深深相连。大家先后参观了知青井、村史馆、第一口沼气池、知青旧居等。

  知青井是当年插队知青为解决梁家河村民饮水困难所建造的饮用水井。知青井的参观让同学们真正领会到了何谓“饮水思源”,学习到了习总书记为代表的知识青年一心为民,实干在前的品质与情怀,也感受到了知青和村民们深厚的感情。

  青年时期的习近平在这里度过了七个年头,他在梁家河插队时全心全意为村民干实事,带领老乡打了水井,建了第一口沼气池,村民的生活水平得到了提高。习近平在离开后也一直心系梁家河,曾两次回到村庄看望村民们,一直为梁家河的发展努力着。

undefined


  历史长河奔涌不息,改革发展任重道远。延安是一种精神,是一种穿越了炮火硝烟仍然激励中华儿女走上前的精神。革命圣地延安,承载了中共共产党的厚重历史。通过此次现场学习,同学们感受到了伟大的延安革命精神,陕甘宁革命取得胜利的不易,习近平总书记的“不忘初心,牢记使命”,体会并践行延安精神是同学们凝望岁月,坚定信仰的学习之悟。


友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号