教学事务
您的当前位置: 首页>>教学事务>>培养方案>>正文
教育实验学院关于培养方案课程修读指导意见(试行)
作者:     时间:2018年05月14日     资料来源:     浏览次数:

2014级开始,教育实验学院对本科生实行“大类+专业”培养模式,学生在教育实验学院按照学科大类进行统一培养,在确定专业之后,即跟随专业培养计划进行课程修读。为帮助学生理解该模式下培养方案课程修读要求,更好完成学业,特制定本意见。

第一条 本意见适用于学籍在教育实验学院管理、选用2014级、2015级、2016级、2017级学院培养方案的学生。

第二条 学生需要完成教育实验学院制定的大类培养计划(以下简称大类方案),并在确定专业后完成专业学院培养计划(以下简称专业方案),具体时间安排如下:



第三条 各模块课程修读说明:

l 通识通修模块

学生须完成大类方案中全部通识通俢课程。进入专业学院学习后,对于专业方案中要求必修而大类方案没有要求的该模块课程,原则上要求补修。

l 学科基础课

航空航天大类、材料大类、机电大类与信息、计算机大类学生按照大类方案要求修读学科基础课程,专业方案中要求而大类方案中没有要求的课程原则上不再补修,学生可根据导师意见及专业需求进行选修或自学。该模块课程及学分按照大类方案要求。

数理力学大类学生第一学年按照大类方案进行学科基础课程修读,第二学年后按照专业方案进行课程修读。该课程模块学分及课程由大类、专业培养方案共同确定。

l 专业核心课

学生按照专业培养方案课程及学分要求进行选修,允许在全校理工科专业核心课内跨专业选修部分核心课程,且跨专业课程学分比例不超过专业培养方案要求学分的20%

l 专业选修课

学生可全校理工科专业培养方案中的专业选修课程模块进行课程选修,实修学分应满足所选专业培养方案的学分要求,其中至少2学分的跨专业选修。

l 学科前沿课

学生可以在全校理工科专业培养方案中的学科前沿课程模块进行课程选修,实修学分应满足所选专业培养方案的学分要求。

l 综合素养课

学生需修够12学分,其中艺术类素养课程至少选修2学分。

l 综合实践类课程

航空航天大类、材料大类、机电大类与信息、计算机大类学生前两学年完成大类方案实践课程及学分要求,第三、四学年完成专业方案实践课程及学分要求。该课程模块学分由大类、专业培养方案共同确定。

注:1.数理力学大类学生第一学年按照大类方案进行实践课程修读,第二学年后按照专业方案进行课程修读。

2.2016级起,学院将不再单独安排组织认识实习,学生须在专业学院完成实习任务。有国家级大学生创新创新训练项目在研或选拔进入校级创新创业实践基地集训学生可申请免修认识实习。

第四条 相似课程认定

因客观原因不能选修培养方案规定课程而需选修其他相似课程替代时,需开课学院提供课程说明,经本科生导师审核签字后方可计入培养方案。

第五条 课程置换

1.在学科基础课、专业核心课模块已修学分满足要求且有多余学分情况下,允许将超出学分课程进行置换。原则是允许学科基础课置换专业核心课、专业核心课置换专业选修课,每次置换学分不得超过所获得总学分的10%

2.若确因客观原因造成相关课程模块没能达到学分要求,学生须提交情况说明,经学院审核同意后,方可进行课程置换。经课程置换后课程模块学分差别在1学分以内(含1学分)认为合格。

3.在校期间,学生原则上仅可以申请置换课程一次。

第六条 课程免修

1.对于专业方案中要求而大类方案中没有要求的通识通俢课程,若存在客观情况导致无法补修,须提交课程免修申请,经学院审核后予以课程免修资格;

2.对于专业方案中开设在学生大类培养阶段的学科基础、综合实践类课程,原则上不再要求补修;

3.学生若已完成大类培养阶段学科基础课程,但该类课程与专业培养方案中专业核心课程重复,经学院审批后可以免修。因免修课程造成所在模块学分不足的情况,学生应在导师指导下选择其他课程补充学分。

第七条 为保证学生按期完成培养方案课程修读要求,学院对学生实行培养方案阶段审核预警机制,机制见表1

1 培养方案阶段审核预警机制



教育实验学院

20183


友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号