教学事务
您的当前位置: 首页>>教学事务>>培养方案>>正文
教育实验学院2015级培养方案修读指导意见(试行)
作者:李亚席     时间:2018年10月25日     资料来源:     浏览次数:

教育实验学院2015级培养方案修读指导意见(试行)

 

教育实验学院对本科生实行大类+专业培养模式,学生在教育实验学院按照学科大类进行统一培养,在确定专业之后,即跟随专业培养计划进行课程修读。为帮助学生理解该模式下培养方案课程修读要求,更好完成学业,特制定本意见。

第一条 本意见适用于2015级教育实验学院在读本科生。

第二条 学生需要完成教育实验学院制定的大类培养计划(以下简称大类方案),并在确定专业后完成专业学院培养计划(以下简称专业方案),具体时间安排如下:    

大类名称

大类培养

专业学院培养

航空航天大类、材料大类、机电大类,信息与计算机大类

第一、二学年

第三、四学年

数理力学大类

第一学年

第二、三、四学年

第三条 修读要求

所有学生应满足本科阶段总学分至少170学分,具有完整的专业知识体系与构架。

l  通识通修  该模块按照学院大类培养方案要求修读,各类课程学分满足大类方案要求,其中,

  计算机基础课程4学分,学生学籍变动导致的学分/学时变化,或选修其他程序语言,允许置换课程;

l  学科专业  该模块中,学科基础学分及选修课程应满足大类方案要求,专业核心、专业选修两个模块总学分满足大类方案要求,专业核心课程参考专业学院培养方案,专业选修课程全校理工科专业模块任选,至少选修2学分跨专业选修课程,学科前沿课程不做要求。此外,若某一模块实修学分已满足要求,允许将多余学分及课程转换至其他模块。鼓励学生依据学业发展要求,在本科生导师指导下选修或自学专业相关课程。

l  综合素养  该模块应满足12学分,其中包含2学分艺术类综合素养课程。若辅修专业课程与该模块课程重合,允许将相应辅修专业课程认定至该模块,同时将认定课程从辅修专业课程中清除,不允许重复认定。

l  综合实践  该模块应选修24学分,其中,毕业设计环节中境外毕设学生15学分,其余学生10学分,鼓励境外毕设学生选修专业学院实践类课程;

 

在培养方案审核过程中,若存在相似课程置换、课程模块移动或者课程免修申请的情况,需按照以下步骤进行:

1.       学生根据以上修读要求进行课程自审;

2.       学生填写相应申请表格,并按照表格要求准备材料,具体申请表格见附件;

3.       2018115-11日提交纸质版申请表格级材料至学院教学办公室,同时提供材料电子版;

4.       对全部申请,学院将组织专家进行审定,并根据审定结果进行处理,结果将在学院网站进行公示。

5.       申请材料将纳入学生档案进行保存。

 

附件1.相似课程转换申请表

附件2.课程免修申请表

附件3.课程模块移动申请表

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号