班级风采|思想引领立心铸魂,凝聚青春奋进力量 ——2023级预科二班举办建校85周年系列活动

发布日期:2023-10-18 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中对青年的殷切寄语,深刻理解中国梦与当代青年历史使命,时逢西北工业大学建校85周年之际,少数民族预科二班紧密结合青年思想特点和需求,开展了“思想引领立心铸魂,凝聚青春奋进力量”为主题的建校85周年系列活动

寻根问源:工大精神,指引方向

校史馆内,讲解员生动讲解了西工大“脉源三支,强强联合”的历史。在那个百废待兴的艰苦年代,西工大人不惧艰难万险,众志成城,以赤诚之心报国。从建校初期的艰苦奋斗到开拓发展的翱翔腾飞,无不体现着西工大人永远听党话、跟党走的坚定决心,展示着西工大人在教育救国、国防报国、科技强国方面所取得的辉煌成就。

同学们认真倾听,时而驻足观看,时而啧啧称赞,沉浸在学校与国家命运与共的历史进程中。回顾学校办学八十五载的峥嵘岁月,重温老一辈工大人的奋斗故事,同学们在知校史、明校情中增强爱校、荣校的自觉意识,在新时代勇担工大人的使命担当。

鉴往知来:心有所信,方能行远

《古路坝灯火》是西工大人珍视的一张历史老照片,影片中“苦学成才,救亡图存,科技报国”的主题深深地感染着同学们,“古路坝灯火”不仅定格在老西工师生的记忆中,也闪耀在一代代西工大人开拓奋进的征程中。八年的古路坝岁月,炼就了国立西北工学院师生刚毅坚卓的品格,也正是他们在艰苦卓绝的环境中书写了一段又一段的辉煌历史。

班主任王斯妍老师强调,身为工大学子,应当秉持热忱的报国情怀,赓续前辈灯火,在时代巨变中勇立潮头,为祖国国防科技事业发展建功立业。她勉励同学们要珍惜宝贵的学习时间,树立远大的人生志向,筑牢基础、踏实奋进、团结互助、砥砺前行,在广阔的人生舞台中展翅翱翔。

笃行致远:学习工大精神,汲取前辈力量

当今青年仍然肩负着伟大的历史使命,工大青年要初心不改、矢志不渝,将人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流之中,以家国为己任,在中华大地上书写绚丽篇章。

少数民族预科二班团支部结合建校85周年这一历史时刻,积极开展“知校史 明校情 共成长”主题团日活动。同学们在活动中踊跃发言,讲述自己入校成为工大青年的感受和理想,多位同学表示深感荣幸,立志为成为“总师型人才而不懈奋斗。本次主题团日通过回顾先辈们不惧困难一心报国的事迹,引导同学们重视学业学习,帮助同学们树立坚定理想信念,激发大家浓厚报国热情。

赓续前行 奋楫争先

作为新时代的工大人,传承光辉历史,发扬工大精神是我们的职责,更是我们的使命。吾辈应始终铭记和秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,不断从校史学习中汲取奋进力量,将个人梦融入“工大梦”,努力成为西工大精神的实践者、传播者和发展者,不负青春韶华,不负时代重托,勇担民族伟大复兴大任!

本次“思想引领立心铸魂,凝聚青春奋进力量”建校85周年系列活动,教育引导民族预科学生自觉将个人理想追求融入国家和民族的事业当中去,增强其建功新时代的责任意识与使命担当,以实际行动为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

学思践悟二十大,砥砺奋进新征程!教育实验学院/未来技术学院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定学校“127”目标,不断探索“总师型”人才培养路径,切实把校史校情教育成效转化为全面提高学院民族预科人才自主培养质量的具体举措,为学院高质量发展贡献青春力量。

西北工业大学85周年生日快乐!