【启真学堂】第71期:飞机气动布局设计研究概述与翼身融合民机技术发展

发布日期:2022-11-12 浏览量:

教育实验学院立足“协同育人,理工交融,中西融汇,追求卓越”的人才培养理念,依托启真学堂等学术交流平台,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,帮助学生树立科学精神,领悟科学真谛,全面提升学生综合素养。

1112日上午,教育实验学院特邀我校力学与土木建筑学院李栋教授做客启真学堂,做题为“飞机气动布局设计研究概述与翼身融合民机技术发展”专题讲座,讲座通过腾讯会议在线开展,教育实验学院副院长蔡力主持,170余名本科生、预科生参会。

蔡力首先简要介绍了李栋教授的科研方向和学术成果,并对李栋教授的到来表示欢迎。随后,李栋教授飞机与气动布局设计、民用飞机的气动布局变化引入,帮助同学们了解飞机气动布局的概念,提升学生专业认知和兴趣。接着,李栋教授围绕民机发展的“绿色航空”挑战、国外应对“绿色航空”的研究计划、翼身融合布局(BWB)、国外翼身融合民机技术研究进展等方面,深入浅出地介绍了翼身融合民机的发展历程和现状,拓展了学生的学术视野。之后,李栋教授介绍了翼身融合民机面临的5大技术挑战:飞机的高低速协调综合设计技术难题、无尾布局增升、配平和控制设计技术难题、特殊发动机布置的飞机-发动机匹配设计技术难题、鲁棒性飞行控制技术难题、中央机体气动-结构-增压客舱耦合设计技术难题。最后,李栋教授结合团队10余年持续不断协同攻关研究历程和科研成果,简要介绍了国内翼身融合民机的研究进展,并对翼身融合布局应用前景进行了展望。

学生感悟:

飞机气动布局设计是一个长时间的过程,一方面要求我们要有敢于创新的意识和坚持创新的勇气;另一方面,要求我们科研人员须具备甘于枯燥、不断探索、永不言败,勇于坚持的恒心与毅力。

飞机气动布局研究牵引着飞机的换代发展,“绿色航空”环保要求也日渐深入人心。我们青年一代要将自己的科研方向与国家经济建设的战略方向紧密结合,不负青春韶华,珍惜大学学习时光,学知识、长本领、增见识、强担当!