首页 / 学院动态 / 正文

少数民族预科班开展“中国航天日”主题团日活动

发布日期:2024-04-26 浏览量:

2024年4月24日,第九个“中国航天日”,为进一步激发少数民族预科生崇尚科学、探索创新、献身航天事业的热情,少数民族预科班联合航天科普志愿者服务队开展“中国航天日”主题团日活动。活动以“极目楚天,共襄星汉”为主题,围绕“回望航天辉煌”“启航航天梦想”“实践体验——水火箭的制作与发射”三个环节开展。辅导员和班主任参加学生活动。

科普讲座:回望航天辉煌

讲座中,志愿者以图文并茂的方式,带领同学们回溯了中国航天的辉煌历程。从东方红一号的首飞,到神舟飞船的载人航天,再到嫦娥探月工程的卓越成就,每一个历史节点都是中国航天人智慧与汗水的结晶,展现了中国航天事业的崛起与壮大。

专业介绍:启航航天梦想

随后,志愿者详细介绍了航空航天类专业的学科设置、培养方案及未来职业方向。不仅让同学们对相关专业有了更清晰的认识,也激发了他们对未来投身航天事业的憧憬与期待。

实践体验:水火箭的制作与发射

在理论知识学习后,同学们组装好设备,齐聚海天苑草坪,进行水火箭的发射活动。伴随着整齐划一的倒计时口号,同学们制作的水火箭呼啸而起,划破长空。

本次团日活动加深了少数民族预科生对“总师育人文化”的理解,激发了少数民族预科生航天强国的志向。学院将坚持不懈致力于培养“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师型”人才,助力少数民族预科生全面发展。

文字:玛哈

图片:传佳保