校友工作
您的当前位置: 首页>>校友工作>>杰出院友>>正文
1991级 邓晓京(加拿大CIK通讯首席执行官)
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

邓晓京,男,西北工业大学教改班91级杰出院友。

2003年白手起家建立CIK通讯公司至今,从仅有两人的小公司发展为超过两百雇员的华人首选通讯企业。整整十年间,邓晓京先生经历了事业浮沉、企业发轫,最终打磨出“CIK”一块闪光的品牌。“一派先天妙学,十年克己工夫”,用另一种方法解读,正是邓先生带领CIK发展这十年的一段小语。将技术优势转化为企业财富,苦练内功、躬耕磨砺。十年梦,屈指堪惊。

20138月的一个午后,笔者在CIK多媒体演播室见到了平日繁忙的邓晓京先生。一件简单T恤,透露出“技术控”的勤勉与干练。“用自己在电讯方面的技术优势,为华人做一点实事”这是CIK企业创立的初衷。 Customer is King, 以‘客户至上’为口号,将先进技术与优质服务扩展至整个加拿大地区,让有华人的地方就有CIK通讯。”

邓晓京先生本身就是一位通讯技术人员,1996年起在当时加拿大最大的通讯公司北方电讯(Nortel)从事研发工作。对通讯技术的敏感,让邓先生注意到网络技术快速革新中的一线商机。“有机遇就有挑战”,日益扩大的市场与新技术条件,同时给CIK通讯带来了管理上的巨大压力。回忆起十年难忘的点滴,面对陡增的订单量与市场份额,公司在迅速发展的手足无措中,2006年底也曾遭遇资金与客户流失的艰难瓶颈。但坚守着创办之初的一份信念,不断改进管理模式与客户服务机制,“顺应技术趋势的变化与加拿大广播电视及通讯政策的改变”,CIK在近五年的营收增幅飞跃般地达到731%,在2013年荣禀《PROFIT》杂志“成长最快企业年度五百强”华人企业首位,公司业绩与影响力受到了社会各界的关注与肯定。

在谈到与本土通讯巨头BellRogers的比较,邓晓京先生认为“CIK通讯公司的竞争对手并不是这些行业巨头而是企业自身。”“CIK公司与其他企业的最大区别在于语言优势,可以提供7*24小时的中文服务以及与其他产品的捆绑服务。”他还提到,“我们与这些公司更多的是一种合作关系,各自占据30%的市场份额。为客户提供更优惠的价格、最具竞争力的服务与产品才是我们关注的焦点。”

就目前的市场发展状况而言,CIK每天有超过100个新增用户、200个服务订单。截止到20137月,CIK已经拥有超过六万用户,开发出包括高速网络、数字电视、IP电话在内等多类产品,网络从安达略省延伸至魁北克、卑诗、阿尔伯塔、曼尼托巴等省份,覆盖整个加拿大地区。此外,CIK率先提出“无线时代”口号,为在册用户提供具有WIFI释放独家技术的调制解调器,无限流量,并为许多中餐厅提供免费的无线网络供应,以此作为回馈华人社区的一种实践。

针对数字电视与电话产品,CIK公司自2012年开始提供数字电视服务,提供来自中国大陆、台湾及香港的数十个华语电视节目以及加拿大本地电视频道。2013年,CIK与中国国际教育电视台签署合作协议,率先在其电视平台上免费播放。更耗资百万与乐视TV强强联手,为华人用户提供更丰富的华语节目。20135月,CIK 传媒子公司成立,以整合媒体概念,为加拿大华人社区提供电视、电台、报纸、网站等多媒介信息传递。

在接近采访的尾声,邓晓京先生对CIK未来发展进行了展望。他说:“2014年,CIK将全面进军美国、中国及越南市场,发展英语、法语、普通话、粤语、印地语、越南语6个语言支持中心,在主要城市新建35个办事处,并开始研发新的产品线。”最后,邓先生也对华人社区的发展表达了积极的意见,“希望旅加华人更多地融入本地生活,尝试与其他族裔社区的互动,在各方面展现华人华社的强大力量。”

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号