校友工作
您的当前位置: 首页>>校友工作>>杰出院友>>正文
1990级 徐纲(“国家科学技术进步奖”、“中国科学院卢嘉锡青年人才奖”获得者)
作者:Guan     时间:2017年05月15日     资料来源:     浏览次数:

勤奋实干 低调随缘——记“国家科学技术进步奖”、“中国科学院卢嘉锡青年人才奖”获得者徐纲

徐纲,1972年生,中科院工程热物理研究所研究员,博士生导师。1999获清华大学热能工程系工学博士学位,2008年至2009年在英国剑桥大学工程力学系访问学习,主要研究方向为燃气轮机/航空发动机燃烧室。担任国家自然科学基金、973子课题、863专题课题、院重大及方向性子课题负责人。在十五“863”重大专项“煤气化发电与甲醇联产系统关键技术的研发与示范”中负责低热值富氢合成气燃气轮机改造,建成国内唯一的中压、全尺寸、中低热值富氢燃料燃气轮机燃烧室试验台;形成40 MW级燃气轮机中低热值燃烧室设计能力;完成了40 MW级燃气轮机现场调试与示范。参与和主持多个型号的小型涡喷/涡扇发动机研制工作,主持建成无人机涡扇发动机整机与部件试验平台。在工信部民用飞机专项科研工程研制项目、中国科学院知识创新重要方向项目等多个国家重大项目中担任课题负责人,负责燃烧室设计与试验及整机调试工作。近十年来在国际/国内核心期刊及重要国际会议上发表论文60余篇、授权发明专利6项,实用新型专利3项;培养博士9名,硕士5名。担任《航空动力学报》、《中国电机工程学报》等重要期刊评阅人,2010、2011年ASME燃气轮机大会分会主席,2012年亚洲燃气轮机大会分会主席。获2009年度国家科学技术进步二等奖、2008年度山东省科技进步一等奖、2008年中国科学院卢嘉锡青年人才奖、2010年中科院杰出青年提名、2011年度国际燃烧协会全英年度最佳论文奖(瑟顿奖)、2012年度吴仲华青年学者奖,2012年入选中科院青年促进会成员,现任中科院战略新兴产业专家。

 青葱岁月——天行健,君子以自强不息

如果说每个人在大学时期都或多或少有一些曲折的故事,那么徐纲的大学生活则还多了一抹残酷的色彩。高中被保送到西北工业大学教改班,作为教育改革试点班,该班采用全英文教学,不仅要求学生在五年内完成本科和硕士学业,同时在入学前两年不分专业方向,学生需要掌握机械、电力等多门学科的基础课程;管理上采用严格的淘汰制,成绩未达标者则会被“淘汰”。在如此激烈的竞争环境下,“班里原先60多人,两年后仅剩下了28人”。

也许真的是很适合做科研,即便在英国剑桥短暂的交流期间,徐纲也做出了不凡的成绩。“在剑桥的一年,经常整天呆在图书馆里静心推燃烧及声学的理论公式”;跟着业界的“大腕儿”AP Dowling做热声不稳定性研究,发表了多篇关于燃烧噪声的文章,其中一篇被选为2011年度燃烧领域全英最佳论文。但因当时国内项目急需人才,虽然剑桥方面极力挽留,徐纲还是匆匆结束了为期一年的交流访问,投身到廊坊研发中心的建设中。“出国学习是每一个青年学子都应该经历的,与国内相比,是一种完全不同的人生体验。”徐纲感慨道。

结缘工热所——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

与工热所结缘是在1999年的工程热物理年会上,受到陈静宜老师的邀请,徐纲到研究所做博士后。出站后,就遇到了兖矿合成气燃气轮机改造项目,这既是中科院知识创新工程重大项目,又是863的重大项目。正是因为这个项目,他从原先的叶轮机械方向转为了燃烧方向。由于博士后期间在FLUENT兼职时完成了大量燃气轮机燃烧的项目,凭借着年轻人独有的干劲,徐纲接受了这份任务,他同队友一同攻克了部分预混的单喷嘴技术及燃料稀释等科研难题,建成了国内第一个合成气全尺寸中压燃气轮机燃烧室试验台,顺利完成了项目任务。也正是这个项目回报了徐纲“国家科学技术进步二等奖”、“中国科学院卢嘉锡青年人才奖”等奖项,徐纲说:“年轻的时候得的奖都比较珍惜,也给了我继续奋斗的动力。”

能做自己喜欢的事情,往往吃点儿苦也是快乐的。从剑桥回来,开展廊坊实验台的建设,经费十分紧缺,行业研究所建一个航空发动机部件试验台一般就需要2000多万,同样的经费,从整机到各大部件,廊坊建了6个。钱这么少,怎么办?徐纲和团队的同事们选择了把系统分拆,各个部分都亲历亲行。“成本高是因为整体承包出去,承包方总是要一层一层挣钱。什么都自己做,就便宜很多。把系统分拆后,自己去买测试系统、控制系统、传感器、仪表、阀门等,遇到专业性很强的部分就小包分拆。带来的缺点就是需要协调各个部件的接口,系统也完全需要自己调试。不过好处是每个部件的质量都得到了控制,好多部件和控制/测量仪器都是最先进的”,“虽然有些辛苦,好在我们还是高质量地把它建完了。”

展望未来——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

对于自己过去的风风雨雨,徐纲用一句“干什么爱什么”简单地带过了。“干什么,就把什么干好”,许多时候,感动不是因为激情和浮夸,而是来自这谁也无法诉说清楚的平淡。“跨气动和燃烧两个专业是很累的”徐纲说,“但这对发动机整机的研制又是宝贵的经验和财富”。谈及自己的理想抱负,他说:“这辈子我可能就干两件事,一件事是成功完成了兖矿的重型燃机的改造,另一件事就是要让我们自主设计的发动机飞上天。”

让中国自主设计的发动机飞上天,相信是每个研究燃气轮机人心中的梦想。航空是个大圈子,他很高兴可以和这么多同行一同合作攻坚,一步一个脚印地向着这个梦想靠近。现在他是三个型号小涡喷发动机的型号总师,目前各个型号还处于不同的研究阶段,需要管理的事情很多,包括协调支援、进度跟进、质量管理等。“同以前做关键技术相比,做型号对质量的要求更高,同时要求系统的协调和可靠性,所以现在我大力宣扬把质量放在第一位”。徐纲坦言,在刚开始参加质量培训时,自己也是云山雾绕的。但在实践中,质量体系的抽象名词变成了工作的有力帮手,通过对每个环节的控制,分层分级的管理,项目就会井然有序。让中国自制的发动机飞上天还有很长的一段路要走,坚持才会实现梦想。

学子寄语——业精于勤,荒于嬉

燃气轮机实验室的勤奋在全所闻名,但徐纲笑言,“我们倡导快乐工作,不能搞得太紧张”。他希望年轻人能够热爱自己的工作,“盛年不再来,一日难再晨”青年的时间非常宝贵,要珍惜有创新想法的这几年。

对于自己的学生,他要求“工程和基础两不误”,两者相辅相成。工程方面,要掌握基本技能,制图、实验、数值模拟,每样都很重要,熟练掌握了这些技能,不论是对于现在的科研还是对于今后的工作,都是相当有帮助的。此外,基础理论是工程的根,解决工程问题要刨根问底。他要求学生了解国际前沿科技,注重基础理论的积淀。工程和理论是相辅相成的,在工程中遇到的关键问题提炼出来就是前沿的基础问题。

没有过多的辞藻,没有繁杂的修饰,谈吐间似乎也只是在讲述着一些平凡的小事。往事成调,回忆成曲,夙愿终究注定散发出淡淡的幽香。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号