党建工作
您的当前位置: 首页>>党建工作>>党建园地>>正文
西北工业大学发展党员工作步骤和要求
作者:     时间:2012年03月08日     资料来源:     浏览次数:

(2000年11月修订)

1、申请人向党支部递交入党申请书。对于未提出入党申请的政治素质好、有培养前途的教学、科研工作骨干和学生中的骨干,党支部应主动引导他们学习党的基本知识和方针、政策,吸收他们参加党组织的活动,使其逐步提高认识自愿提出入党申请。

2、党支部确定培养联系人。支部要落实一至二名党员负责入党申请人的培养联系工作,经常找他们谈话,鼓励他们不断进步。

3、党支部召开支委会确定为入党积极分子(不设支委会的召开支部大会讨论确定)。

方法:

(1)培养联系人介绍情况,支委会讨论确定上报总支;

(2)党总支汇总,报党委组织部备案。

4、党支部(党小组)、培养联系人对入党积极分子进行经常性的教育、培养、考察。

方法:

(1)党的基本知识教育;

(2)分配一定的工作任务,让他们在实践中经受锻炼和考验;

(3)经常谈心,了解思想情况;

(4)政审。

5、定期填写《入党积极分子培养考察登记表》。

方法:

(1)培养联系人将培养、考察情况每季度填写一次;

(2)党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,针对存在的问题,采取帮助教育措施;

(3)要求入党的积极分子调动工作、毕业离校时,原所在单位党组织应及时将培养、教育的有关材料转给调入单位党组织。

(4)新入校、已在原单位列为入党积极分子的同志,其培养、教育、考察期可连续计算。

6、支部确定发展对象,制订和上报发展计划。

(1)要求入党积极分子必须经过一年以上培养、教育和考察,政治历史清楚;

(2)听取党小组、培养联系人和党内外群众意见;

(3)要求入党的积极分子基本符合党员条件,并经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象,并上报党总支。

7、制定党总支审议支部发展计划,党总支年度发展党员工作计划,于每年春季开学第一个月内报学校党委组织部。

8、党支部对要求入党的积极分子进行严格的政治审查。

政审内容:

全面考察入党积极分子的政治觉悟、思想品质和入党动机。

(1)对党的路线、方针、政策的态度;

(2)本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现(包括“文革”和“两乱”及揭批“法轮功”的表现情况);

(3)直系亲属和本人关系密切的主要社会关系的政治情况;

(4)政治审查要形成综合性的政审材料。

政审方法:

(1)同本人谈话;

(2)查阅有关档案材料;

(3)找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。

(4)凡未经过政治审查的,不能发展入党。

9、党支部征求党内外群众意见。

应召开座谈会或个别征求意见,形成书面材料,并在《入党积极分子培养考察登记表》中有关栏目中反映。

10、对发展对象进行培训。学生入党积极分子应积极参加院(系)初级党校培训,结业后方可参加学校党校中级班的学习。教工入党积极分子直接参加学校党校学习,未参加学校党校学习者,一般不能发展入党。

11、党支部向党总支上报发展对象的有关材料。

上报材料内容:

(1)政审材料;

(2)党内外群众意见原始记录;

(3)《入党积极分子培养考察登记表》;

(4)综合政审材料;

(5)如是团员,应有团组织的推荐意见。

12、党总支对发展对象进行预审。

党总支对支部上报材料逐项进行审查,函调和外调材料必须由出具材料单位党组织盖章。经审查,发展对象符合党员条件的,党总支在《入党积极分子培养考察登记表》备注栏中填写意见,总支书记签字、加盖总支印章,持《入党积极分子培养考察登记表》到校党委组织部领取《入党志愿书》。

13、填写《入党志愿书》。

党支部应向发展对象解释志愿书中各项内容。入党介绍人一般为发展对象的培养联系人。《入党志愿书》填好后,由支部审阅。

14、党支部召开接收预备党员的党员大会。

(1)发展对象宣读《入党志愿书》,汇报自己对党的认识,学习党章的体会、入党动机和家庭基本情况等;

(2)入党介绍人介绍发展对象的有关情况;

(3)支委会对发展对象是否具备入党条件提出意见;

(4)到会党员充分发表意见,发展对象谈自己对大家所提意见的态度及今后决心;

(5)支部大会进行表决,按照少数服从多数的原则作出决议。

15、党支部填写支部大会决议并报党总支。

(1)填写支部大会决议时须注明应到和实到正式党员、预备党员数,同意的人数、不同意的人数,注明不同意的简要理由,通过决议日期,并由支部书记签名(盖章)。

(2)党支部应及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请、政审材料,培养、教育和考察的材料,一并报党总支审批(直属党支部报党委组织部)。

16、党总支指派专人与发展对象谈话。

谈话前要认真审阅《入党志愿书》及有关材料;谈话中,要着重了解申请人对党的认识、入党动机和现实表现;谈话后,应认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。

17、召开总支委员会审批预备党员。党总支对支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月;时间超过六个月的,应退回支部重新复议。

18、党总支填写审批意见。

对批准接收为预备党员的,在《入党志愿书》审批栏中签署总支委员会审批意见,注明预备期起止的具体时间(预备期从支部大会通过之日起算起),党总支书记签名加盖党总支印章,并将审批结果及时通知党支部。

19、党支部指定专人与预备党员谈话。

(1)向预备党员介绍支部情况、党的生活的内容和要求;

(2)编入党小组参加组织活动;

(3)通知预备党员到校党委组织部注册。

20、入党宣誓。

宣誓程序为:

(1)唱《国际歌》;

(2)党组织负责人致词;

(3)进行宣誓;

(4)党组织负责人或上级党组织负责人讲话;

(5)预备党员向党表决心,也可以请老党员代表讲话。

宣誓仪式可根据各单位的实际情况,在适应的时间和范围进行。

21、党支部对预备党员进行考察。

方法:

(1)党的基本知识教育;

(2)分配一定的工作任务;

(3)听取党内外群众反映;

(4)预备党员每季度汇报一次思想;

(5)入党介绍人每季度向支部报告考察意见,将考察情况半年一次填入《预备党员考察登记表》。

22、预备期满,预备党员向党支部提出转正申请。

23、党小组和介绍人向支部介绍预备党员一年来的思想、工作、学习和缺点改正情况,并提出预备党员可否转正的意见。

24、党支部召开支委会审查预备党员在预备期期间的表现情况。

25、党支部召开党员大会讨论预备党员转正。

(1)预备党员汇报自己入党一年来的思想工作情况;

(2)党小组(介绍人)介绍预备党员情况;

(3)支委会提出意见;

(4)支部大会讨论;

(5)党员表决,作出支部大会决议,并报党总支审批(直属党支部直接报党委组织部)。

26、党总支召开总支委员会审批,填写审批意见。

(1)填写审批意见应注明党龄从何时算起;

(2)对延长预备期的党员,在填写审批意见时应明确延长预备期的期限(时间从预备期满之日算起),党总支书记签名,加盖党总支印章;

(3)送党委组织部盖章;

(4)党总支将有关入党材料及时归入本人档案。

27、党总支通知党支部审批情况并报党委组织部备案。

28、党支部与转正党员谈话,对其提出要求和希望。

29、将延长预备期的党员和取消预备党员资格者的有关情况及时报告党委组织部。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号