您的当前位置: 首页>>党建工作>>党建园地>>正文
教育实验学院13级第二支部参观《长征!长征!——红军长征到陕北》展板
作者:     时间:2016年11月10日     资料来源:     浏览次数:

11月2日下午4点,教育实验学院13级第二支部全体成员在长安校区翱翔广场前一起参观了《长征!长征!——红军长征到陕北》展板,大家一起学习并回顾了80年前中国工农红军波澜壮阔的长征历程,感受了当年震撼人心的革命力量,每位同志都被当年红军战士的长征精神所鼓舞所振奋,并立志沿着前辈的脚步为中华民族之崛起,伟大中国梦之蓝图而拼搏奋斗!

参观结束后,同学们进行了热烈的讨论与交流。张阳同志说到“80年前那场震惊世界的战略性转移,留下的不仅仅是现实上的意义,更为后代为民族留下了宝贵的精神财富,长征精神是无数革命先烈用血肉身躯所凝结而成的,她已经深深地融入到中华民族的血液中去。过去我们的先辈依靠长征精神取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,而今天,我们要沿着先烈的脚步,在实现‘两个一百年’奋斗目标﹑实现伟大中国梦的新长征路上披荆斩棘,奋勇向前。”另外,郭庆同志说到“毛主席曾经写道‘红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜眠山千里雪,三军过后尽开颜。’这场举世瞩目的长征是中国共产党领导下的人民军队创造的英雄壮举,也是人类战争史上的奇迹。巍峨的雪山,他们翻过去了;杳无人烟的草地,他们闯过去了。翻越18座崇山峻岭,渡过24条湍急的河流,穿越12个省份,占领过62座大大小小的城市,突破10个地方军阀部队的包围,挺进和顺利通过6个不同的少数民族地区。这些都镌刻在历史史册之上!长征战士用生命为后代开创出崭新的未来,生活在幸福中的我们,要沿着长征的脚步,发扬不怕苦不怕累的长征精神,紧随着党中央的旗帜,以忘我的大无畏精神投入到实现伟大中国梦的历史征程中去,开拓先人之伟业,不忘初心,长征永远在路上。”

随后,支部委员时维阳同志说到“传承长征精神,就是要坚持艰苦奋斗、百折不挠的精神,长征给人们一种深刻的启示:一个民族,一个国家,一个政党,一支军队,只要有艰苦奋斗的精神,就能够成就事业,创造辉煌。我们要彻底改变历史上遗留下来的贫穷落后的面貌,巩固和发展社会主义制度,需要几代人,十几代人甚至几十代人进行艰苦的努力。艰苦能磨炼人,创业能造就人。21世纪的中国青年,一定能够接过前辈的火炬,以一往无前的气势和坚如磐石的信念将新时代的长征路走好,传承好,发扬好,谱写出新的不朽乐章,矗立起新的时代丰碑。”最后,马成丞书记总结说到“两万五千里的长征路充满着艰难困苦与数不清的劫难,从长征前的八万六千人到最后的三万余人,五万将士的血骨铺就了这条历史性的道路,我们党也用血的代价从稚嫩走向了成熟。长征为我们留下了太多太多,我们回首过去,敬仰过去,学习过去,而我们更要从中获取动力去面对未来的长征路,我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’同志们一起为中华之未来努力奋斗!”

这次活动,支部所有成员又一次重温了长征历史,感受了长征精神,为继承发扬长征精神立下了誓言,也为实现伟大中国梦做好了准备。(编辑:张龙、郭庆  摄影:时维阳)