党建工作
您的当前位置: 首页>>党建工作>>党建园地>>正文
教育实验学院赴爱国主义教育基地和陕甘边照金革命根据地开展学习教育活动
作者:     时间:2017年05月15日     资料来源:     浏览次数:

为了传承革命精神,加强理想信念教育,进一步深化开展“两学一做”学习教育,2017514日,教育实验学院党总支组织开展了“参观革命圣地、追寻先辈足迹、践行‘两学一做’”主题学习教育活动由党总支书记杨永带领学院教工党支部全体党员及部分学生党员40余人赴富平陕西省爱国主义教育基地陕甘边照金革命根据地,追寻革命先烈,重温革命历史。

伴着料峭的春雨全体师生首先到达富平爱国主义教育基地——习仲勋陵园低调简朴的陵园内苍松翠柏,老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的石刻座像位于陵园中央,庄严、肃穆、简朴、大方。座像背后刻有习仲勋夫人齐心书写的敬习仲勋语:“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,引人上前敬仰。随后,全体师生来到习仲勋陈列馆,跟随讲解员的步伐,大家参观了陈列馆内大量图片资料,了解了习仲勋同志为中国人民的解放和社会主义建设事业“英雄一生,坎坷一生”革命经历。毛主席也曾为习仲勋同志题下“党的利益在第一位”,这更让大家认识到习仲勋同志对党对人民的无私奉献精神,他的付出对继承和发扬党的优良传统,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,有着重要的现实意义。

随后,一行人乘车前往照金。照金是第二次国内革命战争时期,中国共产党在陕西与甘肃交界地建立的一个革命根据地。在照金纪念馆广场上高高矗立的三位革命家——刘志丹、谢子长、习仲勋塑像下,大家高举党旗合影,随后便进入陕甘边照金革命根据地纪念馆参观。在讲解员的带领下,大家共同回顾了那段革命历史。由于照金得天独厚的地理条件,19322月,刘志丹、谢子长率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金,开始了顽强的斗争。纪念馆内除了当年的历史介绍,还陈列了当时的报刊、书籍以及在极其简陋条件下制作的木制大炮和手榴弹等展品。通过参观学习,大家感受颇深。照金不仅是红军长征的落脚点,也是八路军抗日的出发点,更是当时硕果仅存的西北革命根据地。我们新一代青年共产党员要学习弘扬“照金精神”,以更加严格的标准要求自己,善于吃苦、勇于奉献,时刻保持共产党员党性修养。在一颗代表革命精神的巨大红色五角星下,全体师生在党旗前重温入党誓词,庄严宣誓。

以不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风为主要内容的“照金精神”是“延安精神”的重要组成部分。在场的党员们真切感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的风采,坚定以人民利益为最高宗旨,进一步加深了对党的先进性的理解,思想上得到了净化和升华。以此次活动为契机,教育实验学院今后将进一步深入开展“两学一做”学习教育,每位党员同志也将时刻以更加严格的标准要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

(撰稿:王玉竹、陈莹,摄影:杨永、陈莹,审核:管兴华)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号