您的当前位置: 首页>>党建工作>>党建园地>>正文
教育实验学院党总支书记杨永、副书记管兴华为学生讲授主题党课
作者:马嘉豪、陈莹     时间:2017年11月02日     资料来源:     浏览次数:

为端正入党申请人的入党动机,提高入党申请人的政治觉悟,坚定入党人的理想信念,深入贯彻落实党的十九大精神,教育实验学院于11月1日下午和晚上开展了“学习十九大,新时代,新思想,新作为”主题党课。本次党课由教育实验学院党总支书记杨永、副书记管兴华讲授,两次党课包括院长助理陈华胜和各年级200余人参加。

下午党课中,杨永围绕党的发展历程、对十九大报告内容及其意义精解、做合格党员等几个方面展开论述,对十九大报告精神作了详细解读。杨永为大家阐述了报告主题“不忘初心,牢记使命”的内涵,习近平总书记的知青生活以及在福建、浙江两省的从政经历,表明习总书记的治国理政方针是建立在他对中国国情充分了解的基础之上的。随后,杨永就《大秦帝国之崛起》一剧向同学们说明了领导和领导集体的重要性。中国之所以能从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,离不开中国共产党的英明领导。

接着,杨永回顾了中国共产党的发展历程,从建党到长征、建国再到改革开放,中国共产党从弱小到强大,从受轻视到被尊重,这一切只因中国共产党始终没有忘记初心,没有忘记为中国人民谋幸福,没有忘记为中华民族谋复兴。同时,杨书记结合自身留学德国的经历阐述了社会主义制度的优越性,使同学们更加坚定了道路自信、制度自信。之后,杨书记重点解释了十九大报告中的一些关键词,就“五位一体”、“四个全面”、“四个自信”、“四个意识”以及我国社会主要矛盾的变化,深入浅出地传递了党在新时代的新政策,新思想。

同时,杨书记对在场的青年学生提出殷切期望,他勉励同学们以长远的眼光看待自身的发展,希望大家在新时代能将个人的规划同国家的发展、民族的命运紧密联系起来。到2050年时,同学们正是社会主义建设的中坚力量,到时候能否为国家建设添砖加瓦,就取决于现在是否一步接着一步走,一年接着一年干。

晚上的党课中,管兴华以“坚定信念跟党走”为题,为少数民族预科班的同学开展了党课,深入阐述了坚定的理想信念巨大的作用,结合党章,引导同学们端正入党动机。本次学院利用党课机会将十九大精神深入人心,努力提高学生思想政治觉悟,坚定同学们入党的决心。同学们也纷纷表示将会在今后的生活中更加严格要求自己,为早日加入中国共产党而不断奋斗。

(撰稿:马嘉豪、陈莹,摄影:马力,审核:管兴华)