党建工作
您的当前位置: 首页>>党建工作>>党建园地>>正文
教育实验学院党总支开展“渭华起义纪念馆重温革命精神”党日活动
作者:     时间:2018年05月22日     资料来源:     浏览次数:

519日,在渭华起义90周年之际,教育实验学院党总支开展“渭华起义纪念馆重温革命精神”主题党日活动。学院党总支副书记管兴华、辅导员刘明杰、学院办公室主任穆扬以及教务员、辅导员、本科生学生党员骨干共20人参加此次主题活动。

4291D

下午,党总支成员先后参观了渭华起义纪念馆陈列大厅以及五间厅、15字标语、华县县委旧址等革命遗址。在讲解员的介绍下,参与活动的党员重温了渭华起义的经过以及在起义旧址内发生的重要历史事件。1928年爆发的渭华起义,是西北地区规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,在全国范围内发生的最具影响的武装起义活动之一。在党的指挥和领导下,刘志丹唐澍王泰吉率领起义军民浴血奋战,在华州、渭南等五县开展对敌斗争,并迅速形成方圆200多平方公里的红色武装割据区域,沉重打击了反动势力。虽然在敌人的残酷镇压下,起义历经三个月后失败,但它为党培养了一大批革命骨干和领导人物,积累了丰富的斗争经验,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘边革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

5CD21

参观过程中,党总支成员看着纪念馆里一幅幅英雄浴血奋战的画面,看着砖头和鹅卵石铺成的“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊”标语,看着起义领导商议斗争策略的蜡像,仿佛回到了那个可歌可泣、英雄辈出的革命年代。虽然渭华起义已过去90年,但它的革命精神依旧指导着我们继续奋发前进。

4712C

接着,支部成员在渭华起义纪念碑前默哀,并在党旗下重温入党誓词。本次主题党日活动引起了参与党员们的热烈反响,他们纷纷表示正是先烈们坚定地信仰,不怕牺牲的气魄和顽强斗争的信念才有了我们现在的美好生活,应当更加珍惜国家来之不易的发展形势。做为共产党员,一定要继承革命先辈遗志,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,谱写时代新篇!

59B0D

撰稿:甄诚、陈莹

摄影:张晓东

审核:管兴华



友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号