国际交流
您的当前位置: 首页>>国际交流>>合作伙伴及项目>>正文
工程设计|Design Thinking Competition:工程师的启航
作者:     时间:2019年04月28日     资料来源:     浏览次数:

2019325日,教育实验学院联合加拿大英属哥伦比亚大学工程设计学院Ray Taheri教授面向全校本科生开设为期四周的《Engineering Design》课程。该课程以设计思维为主要切入点,通过 Empathize and Perspective(换位思考)、Define and Conceive(需求定义)、Research and Solution(研究方案)、Prototype and 3D Printing(制作原型)、Test and Evaluation(实际测试)五大环节开展以任务为中心“Task-based”的教学活动,引导同学们以人的需求为中心,通过团队合作解决问题,激发学生的学习积极性进一步开拓学生的创新性思维。

教学团队于2019427日在长安校区工程实践训练中心开展Test and Evaluation(实际测试)教学活动。30多名同学运用创新思维和工程设计的专业知识进行分析和思考,分6组以团队的形式围绕解决以“人的需求”为中心的相关问题开展探究-实践-讨论-展示,为大家奉上一场各具特色、精彩纷呈的工程设计。

工程实践训练中心主任李恩普、副主任陈华胜、现代工程教学部教师田卫军、邓琳、程岗、校友会办公室副主任孙武斌、毕业于美国卡内基梅隆大学专家Steven、教育实验学院院长王掩刚、副院长姚如贵、国际化秘书于鸣鹭、杨文琪以及外国语学院等多位老师参加了本次教学观摩活动。

早上10点,教学观摩活动正式拉开帷幕。同学们基于工程师必要的同理心,从身边同学和老人的实际需求出发,设计出解决实际问题的产品,活动中纷纷表达了各自的想法和创新点,每个细节都展现的淋漓尽致。最终评出了最佳3D Printing最佳Solidworks”“最佳Presentation三大奖项。

随后,在同学们的期待中,于鸣鹭老师主持了在教育实验学院楼多功能厅109举行的颁奖典礼。教学院长姚如贵老师对教授Ray、工程实践训练中心、校友会及学院诸多老师的通力合作表示感谢。同时赞扬了同学们持续五周坚持不懈的精神。他表示,学院本学年与加拿大英属哥伦比亚大学合作,首次开设Engineering Design课程,培养学生的创新实践能力及多学科结合、多角度思考问题的能力。让学生在课程中接受全英文授课,感受真实的英语语言环境,有助于提高学生的英语口语水平,感受国际化氛围,进一步推进学院教育国际化进程。

李恩普教授在发言中表示,《Engineering Design》课程培养具有国际视野的、在各个行业起引领作用的、具有创新思维的领导型人才,在学校人才培养过程中具有很大的促进作用。同时,工程实践训练中心作为创新实践教育平台,注重厚基础,宽口径,精专业、重实践的人才培养模式,开展了众多创新项目和比赛,希望同学们将理论与实践相结合,将所学知识有效的运用,积极参与各类项目,提升自身的综合能力。

Engineering Design课程为同学们开启了一扇崭新的窗口,让大家运用工程思维的方法去思考及实践,培养学生理论联系实际、综合分析问题、解决问题的能力和创新的意识。教育实验学院将不断汇聚优质教育资源,发挥协同育人效应,全面提升拔尖人才培养质量,为学校的“双一流”建设贡献一份力量。

(撰稿人:杨文琪;审核人:王掩刚)


友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号