国际交流
您的当前位置: 首页>>国际交流>>交流管理办法>>正文
教育实验学院学生赴国(境)外交流培养管理办法(试行)
作者:     时间:2017年07月17日     资料来源:     浏览次数:

教育实验学院(Honors CollegeHC)为全面实施学校的人才培养国际化发展战略和学校教育事业发展“十三五”规划制定的“翱翔四海”计划,组织开展学生多模式、多层次、多类型的海外交流与学习,培养更多具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。为更好地调动学生参与国(境)外交流培养项目的积极性,保证HC各交流培养项目的顺利实施,特制订本管理办法。

一、交流培养的项目

长期(三个月以上)赴国(境)外知名高校公费和自费联合培养;短期(三个月以下)赴国(境)外知名高校或企业交流学习、实习、实践(含开展科学研究、课程学习、专业实习、社会调研、文化交流、带薪实习、“暑期学校”、“冬令营”、国际会议等)。

各类短期交流项目应具有明确的交流学习目的,严格遵循教学管理制度,重视质量,维护学校声誉。

二、项目资助的经费

教育实验学院拔尖创新人才培养专项经费”:用于资助学生的国际旅费、食宿、行前培训、签证、国际语言考试等部分费用。

三、获资助学生的访学单位

一般应是上一年泰晤士报高等教育增刊世界大学排行榜、USNEWS世界大学排行榜、QS世界大学排行榜或上海交通大学高等教育研究所世界大学排行榜认定的全球排名前200名的学校,或发达国家专业排名在该国前20%的学校,或与学校签约的国际知名高校、研究机构和企业(由HC认定)。

四、资助类别、标准及相关费用说明

3个月以上的联合培养。HC资助标准为:亚洲地区资助总额不超过6000元人民币/年;其它地区资助总额不超过10000元人民币/年。

2周以上、3个月以内的短期交流、寒暑期学校、国际竞赛(资助项目均由HC认定),HC资助标准为:亚洲地区资助总额不超过3000元人民币;其它地区资助总额不超过5000元人民币。

贫困生由HC组织专家组审核,确定资助标准,可适当提高资助额度。

五、学生申请条件

1)全日制HC整学年学籍本科生;

2)热爱祖国,热爱学校,热爱学院,思想政治觉悟高,身心健康,在校学习期间无违纪违规行为,未受过学校处分;

3)参加国家公派出国的学生在校学习期间的课程(不含综合素养课)学分积达到85分,具有良好的专业基础知识及较高的外语水平,一般应通过英语六级、雅思在6.5分或托福在95分以上、达到对方院校要求的外语水平。短期交流的学生可适当降低要求。

4)未曾获得校内或国家留学基金委等其它单位的全额资助。

六、获得资助的评审程序

1)学院发布国际交流资助名额并向全体学生公布。

2)符合条件的学生提出申请。

3)学院组织专家评审。

4)学院通过党政联席会,对拟资助学生名单进行审核,并最终确定获得资助的学生名单和资助类别及金额,并予以公示。

5)如发现提供的材料不实或有徇私舞弊现象,一经查实,HC将按有关规定予以处理。

七、相关手续办理

1)出国前,受资助的学生须在学院和学校办理出国审批手续,填写学校《出国(境)审批表》;

HC提交学习计划,选课计划,论文计划,出境计划,经由HC审核后存档;

参加短期交流的学生和参加长期访学的贫困生在财务处按资助金额办理借款手续;

学生行前需告知HC申签状态及出行计划;

2)回国后,经HC对其在国外的学习情况考核合格后,持相关材料和票据到HC和财务处办理相关财务报销手续;

参加长期出国(境)交流的学生,经HC对其在国外的学习情况考核合格后,报财务处根据资助标准一次性支付资助款项。

八、出国管理

1)交流学生派出前需参加学校和学院开展的行前教育。

2)参加联合培养项目的交流学生,需按要求修满国外大学的课程学习,完成毕业设计、论文及实习,按期取得成绩合格的认定。

3)参加4-12个月并含有毕业论文(设计)项目的交流学生,在国外学习期间由国外大学指定一位指导教师,交流学生应尊重对方指导教师的指导,服从指导教师的安排。应按照国外大学指导教师的要求完成项目并参加毕业答辩,若在610日之前未完成答辩者,需由对方指导教师出具可以按期完成项目的证明及预计完成时间,方可通过毕业审核。

4)参加一年修课项目的交流学生,应按照HC和国外大学的要求完成相应课程,并在规定时间内完成学分兑换。

5)所有参加长期交流项目的学生,在国外学习期间应每两周按时完成并反馈学院的《交流项目反馈表》,每学期末向HC提交有效成绩证明,如未完成学习计划,回校后应按规定补修学分。

参加超过一年的长期交流项目的学生,如在国外期间有特殊情况需提前终止交流项目,应及时向HC提出申请,并应同时提交对方大学指导教师和院(系、所)的意见,HC在收到申请后的两周内给出是否同意的意见。

6)所有参加长期交流项目的学生回国前一周需向学院报告回国计划、航班等信息,所有交流学生回国后按要求提交总结报告、毕业论文以及相关图、表、音视频等资料。

7)参加短期交流项目,如暑期学校、冬令营的交流学生,在国外期间应服从带队教师的管理,积极配合国外大学管理者和上课教师,努力完成课业和相关活动,回国后向HC提交总结报告。

九、相关费用说明

交流学生办理护照和签证及各种证明文件所发生的费用,以及交流学习期间的往返旅费、在国外的学费、生活费用及各类保险费用等由本人自理。

国家基金委“优本项目”及学校、HC资助的项目按资助标准进行资助。

交流学生在国外大学学习期间仍属西北工业大学教育实验学院学生,应按照西北工业大学的规定按期缴纳学费。

十、出现以下情况之一者,经HC认定后,取消其获得的资助资格,并要求其全额退回已支付的资助金:

1)违反所在地法律或校纪校规;

2)获得校内或国家留学基金委等其他单位的同类资助;

3)未经批准而逾期不归或提前返校。

 

教育实验学院

2017年5月24日

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号