学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
【专稿】“坚持者”赵仁君:选择总是件不容易的事
作者:     时间:2014年06月13日     资料来源:     浏览次数:

西工大新闻网58日电(记者王凡华这是西工大校园里一个特殊的群体,他们拥有一个“优质偶像”该具有的条件。成绩好,学业佳,但不是死读书的“书呆子”,在社会实践、学科竞赛等方面也可圈可点。他们的优秀,证明了一个朴素的道理,天道酬勤;他们的优秀,也具有启迪人心的榜样价值。

他们,就是这个春天里的青春榜样;在很多人眼中,他们有一个共同的称号:“学霸”。

在这里,我们记录他们的成长故事和学习经历,一起探访这些学子精英的优秀气质。

 

来自学霸的你之“坚持者”赵仁君:选择总是件不容易的事

一名优秀的学子,除了才情与技艺,更要持之以恒训练自己保持健全的心智,面对一次又一次的被疏离与被否定,将对梦想的信念融入到血液中而不只是挂在口头上,这是一个漫长且需要勇气与毅力的过程。

过去的一年多,教育实验学院本科生赵仁君做到了。在如此浮躁的年代,他用几次华丽丽的“转身”宣告自己精彩时代的开启。

20128月底的一个清晨,东方欲晓,细雨淋淋,一个身型瘦长的年轻人出现在西安火车站站前广场上,身上背着个大大的包裹,几乎将他的背压弯。从湖北襄阳到陕西西安,一路长途十几个小时,睡得极少。漫漫前路,从此开始独闯,他兴奋又紧张。这是他第一次独自离家远行。踏上关中大地,置身异乡,雨水将他的眼镜打湿,雾蒙蒙的,他竟一时摸不清方向,杵在那里,像一根树桩。

从出生到学业将成,在同一个地方待得太久,他甚至对离开有些迫不及待。

懵懂的梦

他一直有一个懵懂的梦,对飞行天然向往。高考时,成绩优异的他,本可以选择湖北当地最好的大学,因为有了那份航空梦,就选择了西工大,在专业选择上他几乎没怎么想,就填上了“飞行器制造”。

跳出农村的那一年,他18岁。

当初并未多想这是怎样一条路,只觉得或许可以更加自由,游走四方。离开老家所在的村子前,他甚至还没有近距离看到过飞机,但却对未知远方充满幻想。那是心中圣殿,耀眼,尽管还有些遥远。

大学的学习并不如预期般美好。这并不是一段可以轻描淡写的启程。他为之前的散漫懈怠付出高昂代价。他不断阅读,大量学习,力求完善自己,常常是熬到深夜回到宿舍,手里还攥着厚厚的材料。他第一次感受到了力不从心的苦恼,也体会到了百炼成钢的喜悦。

在教育实验学院,他也第一次学会了和精英学子们同台学习,懂得良性竞争,感受团队关怀和人情温暖,他完成了一个大学生的初期成长,温馨而受益累累。

然而,选择就这样悄然如期而至了。

选择的历练

大一结束的时候,成绩综合排名全班第二,平均学分积90多。他和排名第一的小伙伴竟然有些迷茫,在这个班里,甚至有些“独孤求败”的感觉。

“怎么办?”两个人商量起来,“听说在飞设(飞行器设计)那个班里,都是牛人,要不咱们去那里试试看?”

“那好,就这么定了。”两个人一拍即合。因为成绩优异,两人符合转专业的相关政策要求,在履行了相关手续后。他们得偿所愿,来到了“高手林立”的飞行器设计专业班级。很快,问题又出现了……

经过一个学期的学习适应,他发现,设计这个专业当中,自己感兴趣的内容似乎不多。他开始大量的选修其他专业课,这让原本就科目满满的课程表上,显得有点“不堪重负”。

他并不愿意给师长们增添太多的麻烦,他总是希望自己能努力“搞掂”。于是,他非常用心的学习,对那些也许没什么兴趣的课程,他也倾尽力量,获取优异的成绩,希望让自己重新获得一次转专业的机会。

他的反常,还是引起了辅导员老师的注意。“你选了这么多课,学得过来吗?”当辅导员老师了解到他的真实想法后,还是显得很为难,“上了一个学期,又要转专业,这个好像没有先例啊。”

成绩是够了,怎么办?是转还是不转?学院及时了解到这个信息,尽管赵仁君的选择还是让学院觉得有些诧异。最终,学院经过商议,决定还是给予他调整专业的机会。

于是,他又顺利地从飞行器设计专业调整到“E龙班”,学习电子信息专业。“选择对于我,真是件不容易的事情。我只是希望让自己的未来规划,更加清晰些。”

“我是个性格很直的人。”赵仁君说,对于兴趣,他的坚持显得更为执着。“我希望可以专心致志地去做一件事,要不然,那就是浪费时间。”

对于“学霸”这样的称号,赵仁君倒是十分淡然,“我就是个想要静下心来读书的普通学生。我最多也只能算是个伪学霸。”

对于未来,这个20岁的大男孩充满了期待,“虽然现在学习很辛苦,但是实现自己的目标总是很快乐。”

为了这份期待,他一直在努力。对于今后的规划,他总是说,我一直都在认真思考。说话的同时,他会习惯性地低下头,仔细地考虑,该怎么更清楚地表达出来。而在教育试验学院副院长王玉玲看来,赵仁君是个善于把选择权抓在自己手中的聪明孩子。

“给学生们选择的权利,及时给予他们帮助分析,尊重他们的兴趣,这是我们教育工作者给学生的最好礼物。”王玉玲说。

记者感言:少年,你的梦想是什么

帕斯卡说:“人的全部的尊严在于其思想。”少年时代的我曾为这句话倾倒。和现在这些“90后”的孩子们聊天,总会习惯性地问起:同学,你的梦想是什么?你对未来的规划是什么?

青春期总会过去,人的想法自然也会发生变化。我们在为梦想而奋斗时,会迷茫,会失去方向。可是,为何而改,坚持下来的又是什么?赵仁君用自己的行动告诉我,这种时刻,就应该多给自己一些自信,不再彷徨,不再迷茫,看清前方的道路,相信自己一定能成为理想中的自己。坚持着梦想并一直努力的人,总能绽放出令人敬佩的光彩。 

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号