学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
【专稿】“狂人”林为彤:目标MIT
作者:     时间:2014年06月13日     资料来源:     浏览次数:

西工大新闻网429日电(记者王凡华这是西工大校园里一个特殊的群体,他们拥有一个“优质偶像”该具有的条件。成绩好,学业佳,但不是死读书的“书呆子”,在社会实践、学科竞赛等方面也可圈可点。他们的优秀,证明了一个朴素的道理,天道酬勤;他们的优秀,也具有启迪人心的榜样价值。

他们,就是这个春天里的青春榜样;在很多人眼中,他们有一个共同的称号:“学霸”。

在这里,我们记录他们的成长故事和学习经历,一起探访这些学子精英的优秀气质。

 

来自学霸的你之“狂人”林为彤:目标MIT

如果说做学生,“出名也要趁早”,有的青年天赋极高,成绩与做事都很吸引眼球。林为彤显然是具有这样的潜质,他虽在很多方面算得上出色,却在与记者谈起学习时颇有些木讷。

“讲经验么?我还需要别人教我,哪敢去教别人。谈点感受?说不好就像发牢骚,吐槽这种事,没酸着别人自己先吐了”。

教育实验学院材料班的学生林为彤,回答记者提问时,倒是简单直接,敷衍、客套的话几乎没有,“我觉得自己应该算是个学霸。我也愿意在学习研究这条路上继续走下去……”

少年时期便外出求学的林为彤,“行走”一直是他了解社会的重要方式。

谈过往:我喜欢挑战

家在镇江的林为彤,初中就独自来到苏州吴江求学,高中又考入常州的前黄中学。一路走来,他始终成绩优异;而多年独立生活,也让他的决断十分坚定。“我的父母非常尊重我的意见,他们要求我尽量想清楚,自己做出选择。”

从高中来到大学,挑战的舞台一下子宽广了很多,而环境的变化,也一度让他有些迷茫。“感觉自己会的,别人也会;自己不会的,别人都会。”以往总是排名靠前的他,突然有点不太习惯了。

很快,林为彤调整了学习策略,用勤奋和努力弥补了自己知识结构上的缺陷。他的成绩也稳步上升,从最开始的平均学分积80已经上升到90多,排名也稳居前列。“其实,成绩本身就是一种对学习过程的肯定,并没有那么重要。现在我更关心的是知识、能力和做人。”他笑着说。

“千万别把我说成学习机器。”被称为“学霸”,林为彤很想让大家认识他的另一面。忙碌的学习之余,他还担任了院学生会网络新闻部的负责人,负责学生活动的策划、稿件撰写、审核等。同时,他还参加了山区曙光志愿服务队,义务为山区里的孩子辅导功课。假期之时,喜欢骑行的他,独自一人甚至骑车十几个小时,西安周边的这些景点,我几乎都去过了,“我喜欢挑战自己的感觉。”他说。

谈理想:我的目标就是MIT

“目标明确,执着前行。”这是林为彤给自己大学两年生活的总结。

曾有清华学子在一次交流中提到:“清华学生和其他学校同学最大的区别,就是清华的同学大多有远大的理想。”

说者无意,听者有心。这句话倒是真有点刺痛了林为彤,“那么我的理想呢?”

师从材料学院青年教授刘峰,和硕士、博士共同组成学习小组,这让他很早就开始专业领域的前沿。“我们用的很多材料都是MIT(美国麻省理工学院)的,这让我萌生了去MIT的愿望。毕竟,到MIT那可是作为工科生的梦想啊!”

在一次班级讨论活动中,当林为彤向同学们表达了这样的梦想后。他至今记得有的同学略带复杂的表情,“有的同学笑一笑,撇撇嘴。我知道,他们心里一定在说,林为彤这小子挺狂啊。”

可是,谁的青春不疯狂呢?

在林为彤看来,“实现冲击MIT的梦想,至少有百分之五六十的可能”。同时,他也清楚,选择了这条道路,他必然就少了很多其他同学拥有的娱乐。现在每天早起的他告诉记者,实现自己的梦想,就从早上少做点梦开始吧。

看到有的同学轻轻松松,大学期间娱乐游戏不断……林为彤觉得,那样的生活与自己无关,“他们对我的评价也不能影响到我,因为我们就是不同的两个圈子。科研这条道路,尽管坎坷,但是我认定了。”在他看来,“学霸”必然要通过自己努力,带有很强的目的性,带有自我管理与控制,“现在我要学的更多的是专业知识、准备考雅思……总之,要学的东西太多了。”

林为彤是一个喜欢给自己进行“议程设置”的男生。

设置话题、设置世界、设置自己,这里的设置不是盲目的认同、盲目的自信。从被动设置到主动设置,从反思设置到超越设置,这里的设置不是一味地设限。保持学习内在的张力,张而不扬,林为彤以强大的定力,确保设置平衡而张力饱满。

认真不较真,做事也做人。

往最高峰努力,对林为彤来说,也许不只是象征,更是一种向往。

记者感言:你的狂妄,出彩

少年的心中,总有猛虎。

林为彤的成绩算不上顶好,天分算不上顶尖,人缘也不算一流,口才亦不上佳,不太会说场面话,但他还算一个挺靠谱的人。一直觉得,认真比巧言令色重要,敢迎难而上比一切都重要。

有没有志存高远的理想,有没有为了理想付出艰苦的努力。这是一名优秀学子所以优秀的基础。敢于挑战最好的学校,敢于挑战自我、超越自我,他们才是真正的勇者。敢想才能敢干,从这个意义上,我钦佩林为彤的勇气。

我要说:你的狂妄,出彩!

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号