学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
【专稿】“文艺范”汪也:享受学习
作者:     时间:2014年06月13日     资料来源:     浏览次数:

西工大新闻网424日电(记者王凡华)这是西工大校园里一个特殊的群体,他们拥有一个“优质偶像”该具有的条件。成绩好,学业佳,但不是死读书的“书呆子”,在社会实践、学科竞赛等方面也可圈可点。他们的优秀,证明了一个朴素的道理,天道酬勤;他们的优秀,也具有启迪人心的榜样价值。

他们,就是这个春天里的青春榜样;在很多人眼中,他们有一个共同的称号:“学霸”。

在这里,我们记录他们的成长故事和学习经历,一起探访这些学子精英的优秀气质。

 

来自学霸的你之“文艺范”汪也:享受学习

花儿没有翅膀,她靠绽放飞翔。

面前的汪也,一双灵动的眼睛,嘴角微微上扬,笑起来还隐约有个小酒窝。她就是汪也,来自美丽的城市杭州。带着一份江南女子的温婉,她聊起大学学习那些事,倒是显得颇为轻松。

小女生的情调

细腻的情感,敏捷的思路。自称有点“小资情调”的汪也,对选择在西工大上学,倒觉得颇为“对味”。母亲在中船重工715研究所工作,对西工大早有了解。选择从浙江杭州到陕西西安来上学,也是家人在思忖再三之后做出的建议。

自小聪明伶俐的汪也,在了解到学校的具体情况后,2012年的高考后欣然填报了西工大。在父母的陪伴下,顺利来到学校,在教育实验学院蛟龙班就读,学习水声工程专业。

在长安校区的两年,唯一感到不方便的是,“没时间没机会去喝喝咖啡,看看电影了,挺遗憾得……”。

小女生,小情调。

与其他女生不同的是,这个外表柔弱的女生,却十分喜欢听摇滚乐,特别欣赏美国绿日乐队(Greenday)。

GreenDay20世纪90年代之后美国朋克音乐复兴时期的重要乐队之一,正式组建时间是1989年,他们的成员深受70年代朋克音乐时期经典乐队影响,而简明上口的流畅旋律让他们的音乐更在青年人当中十分流行。

重金属、朋克、Woodstock音乐节……这点小爱好,让汪也看起来,多少在同学中显得有些另类。同时,对于音乐的热爱,也让她顺利成为学院学生会文艺部的负责人。

2014年的学院元旦晚会,汪也身兼策划、统筹、导演、演员等数职,那一阵子忙下来,整个人都快虚脱了,“累是累点,不过挺锻炼人,值得!”她回想起来说。而她和同学的合作演唱,不仅惊艳全场,同时,整场晚会的节目编排也可圈可点,也为西工大的女生赢得了声誉和影响力。她的组织能力让现场的老师和同学大为欣赏。

音乐是一种情怀,给人温暖,更能给自己力量——她曾这样对自己说。

不敢当的“学霸”

而在学习当中的汪也,也显示出不同别人的“特殊”。

她从不去自习室,也不会去图书馆占座自习;比较而言,她更喜欢“宅”在宿舍里看书,陪伴她的,除了书本、电脑、静音耳塞,还有那家一般温馨的气氛。

 “我绝对算不上学霸……”,汪也连连摇头,尽管平均学分积85分以上,综合排名全班第三,但是汪也仍然觉得自己学得不够好。“我甚至没想过一定要考第一名”,汪也坦言道,“我更希望享受学习的过程。”来校之初,看到周围不少同学,从大一开始就着手准备雅思、托福和考研,汪也也曾经一度迷茫。“未来自己想要干什么?怎么规划?”她竟一时有些茫然不知所措。

她也曾和其他同学一道,拼命学习,赢得更好的成绩。但是,很快她就发现,她不能光为分数而学习——“其实成绩本身,现在看得越来越淡了。关键是要把自己的心沉静下来。”现在的她,更关注自己的内心感受。“将来我也想要选择出国交流学习,也想在这个专业上继续深造……成绩固然重要,心态却是自己更要锻炼得。”

怎么学习,怎么生活,还得听听自己内心的声音。这是小女生汪也的生活情怀。

重新认识西工大的女生,不妨从汪也开始。

记者感言:享受学习和生活

对于很多同学来讲,学习是件艰苦的事情。而对于心态极佳的汪也来说,她更愿意尝试着去享受学习。

 “拼命三郎”式的学习经历足以励志,但却不必把那当做成功偶像。每个人都有适合自己的生活方式。这个社会需要拼命的人,需要卓越的人,也需要坐在路旁鼓掌的人。要求每个人都拼命,甚至不达到极致的完美便不罢休,这既不可能也不现实。

在这个被裹挟的陀螺化时代,我们当中很多人,不是太懒惰、太懈怠,而是太努力,太拼命。大工程要赶时间,大项目要赶速度,在单位要拼命加班,与同行竞争要拼命走在前面,与以往成绩相比要拼命赶超……拼命,已经成为我们生活的主题词,成为这个时代的“关键词”。大家都在拼,都害怕落后,都不接受落后,都向第一冲刺,也似乎都对第一充满仰望或敬意。

人生不能不拼搏,但拼搏绝不能成为生活的全部。一位美国教授曾感叹中国人活得太累,认为“中国人的人生只有两个词组:成功和拼搏。我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。”小学到大学,忙着各种考试;毕业后,忙着找工作、买房、结婚、生孩子、养孩子;其中,还忙着升职,忙着挣钱;退休后忙着给孩子看孩子……这种判断具体到每个个体也许不够准确,但以此形容大多数人确实比较准确,我们似乎就是一台始终为生活打拼的机器,似乎从来没有属于自己的时间。我们这么拼,究竟要过什么样的生活?我们只顾着赶路,却忽视了沿途的风景;只追求人生目标,而罔顾了过程中的愉悦,这样活着有什么意义?

生活的节奏慢一点,天塌不下来;

生活的节奏慢一点,我们活得不那么累,也许才能理解平实生活的滋味,感受平淡人生的快乐。

这也许就是汪也带给我的一点生活感悟吧。

 

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号