学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
赵麒:从HC到TBSI数据科学硕士
作者:     时间:2017年03月28日     资料来源:     浏览次数:

 

基本信息

姓名:赵麒

学院:教育实验学院

专业:电子信息工程

语言:CET6520

获奖情况:校优秀学生,校本科生科技之星,美国大学生数学建模竞赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛陕西省二等奖

科研及项目经历:国家级大学生创新训练项目负责人

夏令营申请:清华-伯克利深圳学院(硕士)、北京大数据研究院(硕士)

获得offer清华-伯克利深圳学院

最终去向:清华-伯克利深圳学院

 

一、写在前面

大三寒假开始保研党就进入了惶恐期,担心自己背景不强,不能通过夏令营初选。但也正是是大三的压力给了我动力,数模美赛的成绩就是在这段时间出来的,所以如果要提升专业背景,大三一学年也是来得及的,如果到6月份才想起来自己缺很多东西,就来不及了。提前准备,提前规划。

保研过程中最重要的能力是信息获取的能力。因为保研的过程是完全陌生的过程,需要自己不断摸索,所以不管是学长学姐、保研论坛,还是同学之间的交流,只要是有利于自己的信息,都应该及时的获取,在申请时都是优势。

我自己就是一个例子,因为是电子信息专业背景,但是电子电路部分学得并不太好,所以研究生准备向信息方向转。在56月份左右的时候我就一直关注着保研论坛上的信息。有一天,保研论坛首页出现了清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)数据科学与信息技术专业的硕士生,我发现这是一个很好的机会,于是赶紧投递了材料。入营TBSI才发现,其他的同学很多都有了:北大前沿交叉学科研究院数据科学专业、中科院数学所等与数据科学直接相关专业的offer,才知道自己了解的信息太少,在申请阶段就已经落后很多了。

ps:保研论坛推荐的书可以择优买本看看,书比帖子更有条理。

 

二、保研过程

因为已经在本校联系好了一位导师,所以我一直抱着“不去清北就留本校”的态度投保研资料,56月份的时候主要关注北大和清华的电子信息相关专业的夏令营招生简章。因此,这里建议保研学弟学妹们,应当确立一个“小目标”,并提早关注“保研论坛”相关信息,避免自己在网上大海捞针般搜索资料。

等待入营通知的过程是漫长的,建议不要太心急。TBSI78号给我的入营通知,离我投递材料过去了将近一个月,如果一直期待太痛苦,何不若在某一天打完球,回来以后,突然发现自己过了清华的夏令营初审。

 

三、夏令营经历

1、北京大数据研究院(6.30-7.2

北大数据科学夏令营有三天,待遇很不错。第一天报道,第二天各个研究团队介绍自己的方向,其中就有统计机器学习张志华老师,感觉这个学院非常好。然后就是鄂维南院长耐心给大家解答问题,结束后就是笔试机试任选一个,或者两个都选也行。笔试比较简单,就是数学分析中的一些经典题目。晚上是机试,因为我之前在校ACM基地训练过一段时间,所以最后成绩还是不错的。电子信息方向去的话碰到的挑战就是面试,因为没有论文,所以就被问了很多问题,我知道的面试问题有:OFDM原理、电磁场传播模式等等专业课相关的问题,问题都很细,老师就是追着一个方向一直问得很深,实在答不上来会有老师主动提问其他问题。可惜的是,当我从北京回西安的第二天,我就需要进行一门考试,所以并没有复习的太好,面试表现一般,错过了这次机会。

重点说一下数据科学专业吧,数据科学专业目前国内刚开,它的覆盖面很广:比如理论方面:机器学习、深度学习、概率论、贝叶斯、优化等;应用方面:金融、医疗、图像等,而且北京这方面的学术与工业界环境都很好,有很多机会。

2TBSI数据科学与信息技术硕士(8.7-8.16

TBSI夏令营是持续时间最长的夏令营,总共10天。前九天都在完成一个类似挑战杯的项目,最后一天进行全英文面试。在报道当天被告知最后一天是全英文面试时,其实我的内心是十分紧张的。在夏令营的中间过程中,我就多次对自己的英文简历进行了修改。九天的挑战杯分为三个模块:第一个模块是头脑风暴,营员每人提出一个想法,大家根据自己感兴趣的想法组队,最后分为六个团队,一起完善团队共同的想法;第二个模块是hackathon(创客马拉松),大家用三天的时间,组内队员合作将想法实现;第三个模块是最后的冲刺,完善产品原型和制作海报,最后利用全英文进行本小组产品的展示。在此过程中穿插着:拜访企业、密室逃脱、阶段性汇报等环节,过程虽然有些漫长,但一想到高质量的课程、超现代化的教学楼和一应俱全的宿舍,心中还是鼓足了劲。

大家都以为TBSI和清华深圳研究院是一回事,其实不是,就连我入营前都以为两者是一个东西。TBSI和清华深研院是两个独立的学院, TBSI全称是清华伯克利深圳学院,是清华和加州伯克利分校联合办学形成的学院,教师团队1/3来自清华、1/3来自伯克利、1/3来自社会招聘,其中的教师叫做PI(首席科学家),都是领域专家。学院主要有三个专业:环境科学与新能源技术中心、数据科学与信息技术研究中心、精准医疗与公共健康中心。学院较新,但十分有潜力,上面的很多信息都可以在官网获取,尤其是现在对于数据科学感兴趣的同学们,可以关注一下TBSI

前九天过程中的表现都会被考官看在眼里,因为最后一天的考官很多就是前几天组织活动的老师。由于我之前有参加数模美赛的经历,当然,被问得最多的也就是这个问题了。总的来说,TBSI夏令营考核的主要是你的软实力(语言表达能力、逻辑思维能力、创新性)、硬实力(编程能力、英语能力、专业基础知识)的综合体现。

 

三、写在最后

大三下学期是一个分叉口,每一个选择都会对将来的人生轨迹产生影响。学弟学妹现在能做的第一是提升自己的软硬实力,第二是提前规划给自己多一点选择。祝同学们都可以保送到自己心目中理想的学校。

 

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号