学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
孟岩:追求心目中的大学生活
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

  介:孟岩教育实验学院HC001304班,本科生,共青团员。本学年平均学分积90.88,在年级134人中排名第4,综合测评成绩94.80,在年级134人中排名第11,英语四级成绩561,六级成绩5052015-2016学年,获第十次陕西省大学生高等数学竞赛二等奖;校金相显微分析实验技能竞赛二等奖;第一作者学术论文“不同组织TA15钛合金等温拉伸微裂纹扩展规律的有限元建模研究”被中文核心期刊录用;两项大学生创新训练计划项目(负责一项,参与一项)即将结题。此外连续3年担任小班班长,曾为阳光国际交流营志愿者,从大一入学即为学院足球队主力队员,为学院学生工作和足球比赛的开展做出了应有的贡献。

座右铭:既要有科学的素养又要有人文的情怀,既要有高贵的品质又要有完善的人格

 

 

优异的学习成绩——做好学生的本职工作

经历了高考的历练,孟岩来到西北工业大学教育实验学院,开始了本科阶段的学习。初入大学校园,他对大学课程的学习并不适应,课堂上老师比高中多几倍的授课内容和课下大量的阅读资料使他一时间不知所措。在这时他有幸参与了学院高年级学长的风采展示和经验交流报告会,学长学姐们优异的成绩和宝贵的学习经验让他决心要尽自己最大的努力把学业给搞好。于是不管是晚上下课后,还是周末休息日,大家都可以看到孟岩在自习室中认真钻研的身影,同时他也勤于思考,认识到了大学学习与高中学习的重要区别,主动调整了学习方法,提高了学习效率,这样他便有了更多的空余时间用来全面发展自己。

功夫不负有心人,孟岩同学在大一结束后取得了91.99的学分积,高居全年级第1,此后的两年他也丝毫没有在学习上懈怠,大二,大三学年学分积均位居全院第4,专业第1。刻苦的学习不仅让他取得了优异的学习成绩,更重要的是令他学到了大量基础与专业知识,为其将来的学习与工作奠定了扎实的基础。从刚刚入学的迷茫到现在的轻车熟路,从等着老师教到主动自学,从局限于课本到多种途径寻找学习资料,可以说孟岩从学生的本职工作学习上完成了从一个高中生到一名大学生的蜕变。

认真的竞赛科研——培养自己的研究能力

仅仅学到知识是不够的,还需要会灵活运用;仅仅关注过去是不够的,还需要去开拓创新。在做好日常学习的同时,孟岩积极参与各类科技竞赛与科研项目。大一时他就与班级两名同学一起参加了学校五一期间举行的校数模大赛,三天的辛苦工作与三等奖的结果让他第一次体会到了科技竞赛的趣味与想要取得优秀成果所要付出的巨大努力。于是,他开始更加注重自己实验能力、研究能力、创新能力的培养。大一大二阶段孟岩进行了多门实验课程的学习,在实验课上他总会反复实验,认真记录,同时不局限于课本上的教学内容,他总是在完成课程安排的实验任务之后自己思考有没有可以创新的地方。3年来,依靠所锻炼的实验与创新能力,他获得了省级奖励1项,校级奖励5项。

在参加科技竞赛的同时,孟岩还积极参与科研项目的研究工作中,大二学年他与班级同学申请了两项大学生创新训练计划项目并成功立项。大三学年他的主要课余时间都放在了创新项目的研究上,项目刚起步的时候比较困难,资料查找,方案修改,研究计划的确定都需要耗费大量的时间和精力,他在此期间积极同指导老师交流,与项目组其他成员讨论,在查阅了大量的相关文献后确定了此后的项目实施计划。在接下来一些具体的模拟与实验中,他也都参与了其从讨论,构思,设计再到进行的整个过程,这些模拟与实验虽然经常使整个小组成员们感到疲惫,虽然经常会出现困难与问题需要他们去克服去解决,但是当最终获得所需结果的时候,他们都会感到无比的开心与喜悦。

研究小组的辛苦也没有白费,20168月,以孟岩为第一作者的学术论文《不同组织TA15钛合金等温拉伸微裂纹扩展规律的有限元建模研究》被中文核心期刊、国内塑性工程领域权威期刊《塑性工程学报》录用。不仅如此,在整个项目的研究过程当中孟岩的研究能力得到了很大提高,实现了他自己的初衷。

丰富的校园文化活动——追寻自我的全面发展

优异的学习成绩代表了扎实的基础,广泛的科技竞赛与科研项目参与代表了研究能力的提升,但是孟岩所追求的大学生活并不全是这些,他想做一个全面发展的人,想做一个既有科学的素养又有人文的情怀,既有全面的知识又有完善人格的人。孟岩在大一入学后就担任了所在班级的小班班长,在担负班长这个沉甸甸的责任的同时,团结同学,增进班级的凝聚力,带领全班全面发展。同时他喜欢踢足球,在入学之后他就进入了院队成为主力队员,3年来他同足球队代表学院参加了多项校级比赛,现在作为一名老队员,他也为院队的组织和管理工作做出了贡献。大二下期孟岩加入了第三届追梦班并在大三上期顺利毕业,在追梦班的一年时光中,他与全校优秀的同学共同交流学习,收获巨大。大二暑假孟岩加入了阳光国际交流营的志愿者服务团队,他在营会期间积极服务他人,与其他志愿者一起努力建立了一个和谐高效的团队并保证了营会的顺利进行。全面发展,做一个完整的人,做一个有着高尚品德的人,这也是大学学习的一个非常重要的目的,而孟岩也一直在努力。

 

从优异的学习成绩,到认真的科研工作,从班长的责任担当,再到各项活动的全面发展,孟岩同学追求的是一种独特的,多样的,丰富的精彩大学生活,其中既有知识的学习又有能力的培养,既有品格的完善又有人格的锤炼,在今后的学习与生活当中,他会铭记自己对精彩大学生活的追求,他会不断提醒自己教育实验学院作为荣誉学院的那份光荣与使命感,铭记“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,继续追求全面发展,拓宽视野,更加严格要求自我,超越自我!

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号