学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
孔令怡:成长,成熟,然后精彩
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

  介:孔令怡,教育实验学院HC001303班,本科生,中共党员。本学年平均学分积90.08,在年级专业134人中排名第12,综合测评成绩97.31,在年级专业134人中排名第8,英语四级成绩562,六级成绩5572015-2016年,获2016年国际数学建模竞赛(MCM)二等奖;2015年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖;2016年“创新、创意及创业”电子商务竞赛校级二等奖;2016年国际大学生iCan创新创业大赛校级三等奖。两项国家级大学生创新实验计划项目“基于wifi特征点的运动目标探测方法研究”和“球形四旋翼高层火灾救援飞行器设计仿真与模型制作”成功立项。

座右铭:与其临渊羡鱼,不如退而结网

 

转眼本科四年就要结束了,回想大学的这些日子,曾因为数学分析的证明绞尽脑汁、因为线性代数的矩阵焦头烂额,还经历了数模比赛的彻夜通宵,还有大创答辩的紧张忧虑,就像尼采说的,“What doesn't kill us makes us stronger”,当你在经历这些的时候,也许会孤枕难眠,会紧张到食不知味,但过后想想当时觉得天大的事好像也没有那么让人焦虑了,所有经历过的事都是人生中很宝贵的财富,他们让工大学子们逐渐成长为自己期望的样子,逐渐获得自己眼中的精彩人生。

一个人的成长。

进入大学的第一年,同学们很多都从来没有住过校,突然来到这么一个陌生的地方,周围这么多陌生的人,用“孤立无援举目无亲来形容心里的感受最恰当不过了。慢慢的,习惯自己吃饭、上自习,习惯和室友、同学们打打闹闹,又认识了新的朋友新的同学,可以自己处理身边的琐事,知道了晴天的时候要抓紧时间晒被子,慢慢的自己的生活好像也变得更有趣了。但自立更多的体现在心态变化上,大学之前我们有父母在身边呵护着,有不开心的事会和他们分享,但大学之后,学会自己调整心态,对父母总是报喜不报忧,这种技能是未来在社会上一定要掌握的。全身心投入在眼前的事情中会让自己感到很充实,也就没有时间伤春悲秋了。可能这就是大学中最重要的一课:要自立自强的习惯一个人的生活。

不断锻炼,逐渐成熟。

秉持着锻炼自己的原则,孔令怡入学后担任了教育实验学院2013级大班团支书,这让紧张的学习生活增添了许多乐趣和挑战,在学生会和一群同样有追求的小伙伴们为了共同的目标一起工作,在文艺部、组织部、院科协,各种身怀绝技的小伙伴让人大开眼界。大一时在部长带领下摆外场、布置迎新等,后来开始学生会制度建设的工作,接着在院科协担任副主席,组织各类交流活动认识了许多优秀的人。这些工作都要求负责人的时间精力、协调沟通,但要在不耽误学习的前提下做好工作,这就要求合理的分配时间,在适当的时间做适当的事。除了合理分配时间外,还要专注于手头的事情,全身心投入方能事半功倍。同时,她提高了自己的自制力,放下手机后会觉得一天的时间多了很多,能做的事也多了很多。在许多活动过程中,需要和组织者沟通,和参与活动的学生沟通,需要和老师沟通。正如学习一样,每一次活动和工作都要制定一个目标,力争达到自己的预期,并为了这个目标而努力,过程可能会辛苦,但一定会让自己受益匪浅。大三后,她开始了在学校的勤工俭学,先后在校友会和学校组织部兼职,不仅为了缓解家庭压力,同时也为了锻炼自己的和老师的交流、办事协调能力等。大学里做过的工作中,有的清闲,有的忙碌,有的在台前发光,有的在幕后帮助他们发光,每个岗位都承担着不同的责任,这些都能让一个孩子迅速成熟起来,成为一个为步入社会而做准备的人。

大学因奋斗而精彩。

刚步入大学校园的孔令怡还延续着高中时的刻苦和努力,家长也总是打电话督促着要好好学习,所以在对校园熟悉后,她总是一个人在自习室学到关门,在图书馆学到铃声响起,所以成绩还不错,大一至大三学年结束后都获得了国家奖学金以及优秀学生的荣誉。大二时,在学有余力的同时她参加了国际数学建模竞赛,和队友激烈的头脑风暴、搜索大量资料文献、彻夜讨论、一遍遍的英文翻译和论文写作,都是她从未接触过的领域,在四天时间内完成一篇论文看似不能实现,但在队友的配合下他们做到了并拿到国际一等奖的好成绩。稍后她又参加了全国大学生数模竞赛也取得了很好的成绩。大三回到老校区后,随着对社会的深入了解,她对创新创业有了一些想法,参加了2015创新、创意及创业电子商务竞赛,孔令怡团队的作品“驾校约车通电子商务平台获得了校二等奖,在2016年国际大学生iCan创新创业挑战赛里他们的作品可调温自热鞋垫做出了实物,并且获得省级二等奖。同时,和航海学院同学们申请的大创项目基于wifi特征点的运动目标探测方法研究也成功立项,自己焊接小车、自己构建wifi传播模型,也对她的自学能力有了很大的提高。

现在,孔令怡已经保研到航海学院杨益新老师团队进行科研工作。只做自己喜欢的事,和无论做什么都能从中发现乐趣,这是两种很了不起的能力,我们一直都在追求前一种,可实现前一种的途径,只有后一种。一路走来,她说希望自己能继续仰望星空,脚踏实地,怀着平和的心态,得之泰然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号