学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
林传健:花开不败,砥砺向前
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

  介:林传健,教育实验学院HC001309班,本科生,共青团员。本学年平均学分积90.53,在年级专业134人中排名第7,综合测评成绩95.62,在年级专业134人中排名第10,英语四级成绩573,六级成绩5122015-2016学年,获2016年美国大学生数学建模竞赛一等奖;2015年全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖;由章卫国教授指导的国家级大学生创新实验计划项目基于光流的无人机精确定位与自主避障技术的研究与实现重点在研;由刘卫国教授指导的国家级大学生创新实验计划项目全自动雨伞收纳机重点在研。

座右铭:做最坏的打算,做最多的努力

 

林传健,HC001309班本科生,来自山东一个普通的小县城。他的家乡很小,步行一小时就可以绕县城一圈,而他从小就有一个航天梦,渴望有一天乘坐自己设计的飞行器翱翔天际。他知道,要想实现自己的梦想,只能靠日复一日拼命的学习。从小学到初中再到高中,他一步一步努力着,成绩还算不错,然而,一直成绩稳定的他却在高考的时候发挥失常,考得十分不理想,为了心中的航天梦,他决心再忍受一次高三的艰辛,选择了复读。

都说梦想注定是孤独的旅程,但即使再艰苦,他也从不后悔自己的选择。他经常说的一句话就是,对我来说,复读也是一种幸运,毕竟又给了自己一次为梦想拼搏的机会。的确,高考确实存在超常发挥的情况,但是努力和不努力的结果是不一样的。努力了,你就会在这个过程看到希望,你就曾看到过朦胧的月光,你就对命运做出过挑战。没有付出,而是选择了卑微的逃避亦或是坐以待毙,你收获的只会是绝望、后悔和悲哀。

幸运的是,在第二次高考时,他发挥正常,顺利被西北工业大学录取,又十分幸运地进入了教育实验学院进行学习。进入了大学,才真的仿佛进入到了新的天地,风趣博学的老师,丰富的学习资源,还有传说中各种各样的大神,都让这个从小县城来的学生大开眼界。幸运的是,面对纷繁复杂的生活,林传健并没有迷失,他清楚意识到,自己还很弱小,考入大学只是实现梦想的第一步,从现在开始,一切要从头开始。

学习始终是学生的第一要义,丰富且扎实的基础和专业知识是我们今后走向科研的保证,任何创新都是建立在丰富的理论知识上。从大学伊始,林传健就始终践行着这个理念。从大一到大三,他的成绩始终名列前茅,三年的学分积都在本专业排名第一,在大三学年,平均学分积90.53,在年级专业134人中排名第7,综合测评成绩95.62,在年级专业134人中排名第10。在学有余力的基础上,林传健还进入了学校的数模基地,并参加了多次数模比赛。在准备和参加比赛的过程中,他不仅将知识付诸实践,提高了能力,还结交了许多志同道合的朋友。做数模的那几天是十分辛苦的,参加过比赛的同学都懂得,从早到晚十几个小时坐在电脑前,每天只能睡45个小时,经常碰到让人几近崩溃的问题。每一次在参加比赛的时候,都告诉自己这是最后一次,但是,到了下一次,还是忍不住去参加,去挑战自己。面对困难,林传健选择了坚持。天道酬勤,从校赛一等奖、陕西省一等奖再到国际一等奖,一步一步实现了飞跃。

从大三开始,林传健进入了教研室,师从章卫国教授,研究控制翱翔于天际的飞机,这让从小有航天梦的林传健产生了浓厚的兴趣。他很快便和同学申请了大创项目——基于光流的无人机精确定位与自主避障技术的研究与实现,这个项目需要自己组装无人机,基于一个开源飞控,通过研究改写这套飞控代码,从而实现无人机的自主避障。在不断学习的过程中,林传健渐渐发现科研并不是那样的容易,更多的时候,遇到的问题并没有人遇到过,没有可供参考的资料,一切都只能靠自己去摸索和努力。但是,这不正是科学的魅力吗?探索未知,并向未知勇敢的发起挑战,在勇攀高峰的路上,实现自身的价值。

天有不测风云,人有旦夕祸福。在大三下学期,他生了一场严重的病,卧病在床2个多月,几乎油米未进,神型消瘦。但是,在病魔的折磨下,他没有自暴自弃,在积极配合治疗的同时,他也向自己的身体发出了挑战,逼迫自己去吃饭,去运动。不去尝试,永远也不知道自己的极限在哪。在养病的同时,他还不忘自学耽误的课程,并在结课时参加考试,全部顺利通过。在几乎全部是自学的情况下,学分积依然是小班第一。从需要轮椅才能活动,到现在可以独自照顾自己的生活,经历的困难可能只有他自己知道。或许,我们每个人都会经历各种磨难,但是,一定要坚信,没有困难时熬不过去的,经历了风雨,终会有云开月明的一天


   
人生犹如过山车,有高有低才会精彩。在三年多的时间里,他为理想努力过,拼搏过;为那懵懂的爱情心动过,沉醉过;梦燃起过,也破碎过。但是,经历了之后,他已经能学会坦然接受,没有什么失败是不可承受的,也没有什么人是不可替代的。

梦想还在前方,他的故事还在继续。

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号