学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
薛义深:大学,我的奋斗
作者:     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

  介:薛义深,教育实验学院HC001404班,本科生,共青团员。本学年平均学分积94.58,在年级152人中排名第1,综合测评成绩93.83,在年级152人中排名第9,英语四级成绩558,六级成绩5492015-2016学年,获2016年全国大学生英语竞赛C类三等奖;2016年西北工业大学数学建模竞赛一等奖;2016年西北工业大学化学实验技能竞赛二等奖;由葛文杰教授指导的国家级大学生创新实验计划项目“汽车冰雪路面紧急防滑装置的设计”正式立项。连续两年学分积排名年级第一,连续两年获得国家奖学金。

座右铭:博观而约取,厚积而薄发

 

大一:探索

初到古都西安,他心里充满紧张,天南地北的同学相会于此,大学的生活该是什么样子呢?他期待着,憧憬着。

一开学,紧张的军训压得他喘不过气,每天重复着教官的指令,端枪到胳膊疼得伸不直,总觉得咬咬牙就可以坚持下来,然而放弃的念头还是会浮现,憋着一股劲,他终于努力到可以走进方阵接受检阅。军训很短,他却印象很深,他开始明白大学已经不再会有人逼你努力了,要想更好,就需要自己逼自己,战胜恐惧与懒惰,迎接磨砺与挑战。

他迎来的第一堂课是丁晓庆老师的数学分析课,丁老师讲了很多对青年学子的期待并和大家分享了很多的人生道理,他的数分书上还抄着丁老师的话——德智体全面全面发展,成为身体健康,品德高尚,掌握现代科学技能的勤奋劳动者。  他加入社团,也鼓起勇气竞选成为小班班长,尽量让大一的课余生活显得忙碌而又充实。然而,分心于太多事务让他感到疲惫,他觉得我没法把自己手头的每件事做到最好,大学的丰富生活让他手忙脚乱。他在思考之后努力调整自己,要把心思放在学习上,因为在他看来大学的主业是掌握知识培养思维,终于,紧张的一年学习后,皇天不负有心人,他取得了不错的学习成绩,也逐渐适应了大学的节奏。

回顾大一,他觉得大学里的生活是丰富多彩的,但也是充满挑战的。大学的生活自由,但也意味着必须对自己更负责任,要认真做好自己的想做的事。大一的探索,有过痛苦的抉择,也有难忘的体验,想要更好,唯有自己努力。

大二:提高

理想中的大二是充实而奋进的,但是,他想加入机器人基地却没有实现,想参加数模美赛却落选,大二的开头让他感到不知所措。生活总要继续,如果没有过上一种生活,为什么不去尝试另一种生活呢?除了主业学习之外,他开始阅读更多的书籍,还和班里的学霸商量给班级同学开展定期的集体自习,大家一起讨论,共同学习。大二下学期,面临选择专业和本科生导师,他鼓起勇气给老师发邮件、找老师交谈,起初心里害怕被老师拒绝,然而事实是,老师很热心地给他答疑解惑,与老师交流能极大地拓展自己的视野,能对某一专业领域有更多的不一样的看法。

回想大二,除了学习成绩相对不错,他没有什么突出的荣誉与奖项,觉得有点遗憾。反观他自己的内心,在这一年里成长了很多,这也许是另一种收获。一个强大的人必须有一颗强大的心,他觉得他比以前更加成熟,更加自信。

未来

站在大三的起点,未来依旧未知。

教育实验学院的平台给了他更多的机会,一个更大的舞台在他面前拉开了帷幕,他希望用努力去争取美好的明天,即使路遇困难挫折,也能勇往直前!

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号