学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
张博雅:温哥华的夏天
作者:张博雅     时间:2017年10月17日     资料来源:     浏览次数:

你走的时候是个秋天

庭院里银杏叶子落下最后一片

捡起来夹在书里面

那是一片记忆的书签

你会回来在某个秋天

阁楼上看叶子飞满天

你最喜欢的就是秋天

我们结识在秋天的庭院

你去了地球的另一边

我这里是黑夜你那边是白天

每个白天的夜晚

阁楼里数着星星到白天

秋天的某个时间

我会收到明信片

夹在那厚厚的书签

醉的时候真想飞到你的身边

看一看叫温哥华的地方

有没有秋天

醒的时候陪我的

还是那张老唱片

哼哼呀呀的不觉得烦

 回国之后把把手机上墙内用不了的应用该删都删掉了,重新装回了饿了么、摩拜单车开始了西安城里人的生活,独独留下了Team Up 这个应用,里面是在卑诗大学上课一个月的课程表,有时候打开应用翻看那些课程和活动,就觉得今后的每一天都要过得像在温市一样充实,珍惜自己生命里的每一天。

 可能是天生缺乏归纳总结的能力,自己上课记的笔记从来不会再看二遍,期末的知识点总结也是找同学的借来复习,出门旅游也从来不会写什么游记,总觉得总结是一件很麻烦的事情。上学期搬家的时候决心痛改这一习惯,曾为此申请一个个人公众号准备用一篇推送的时间总结一下新校区两年的生活,后因拖延症遂作罢。加拿大这一个月的生活是我二十岁收到的最好的礼物,那么就让它成为总结习惯养成的开始好了。

 既然要回忆过去,不妨从最喜爱的地方说起,在学校与市中心城区的交界地带有一片名叫格林威尔小镇的地区,它坐落于跨海大桥之下、躺卧在海峡边。第一次去是傍晚时分,小镇的建筑都矮矮的,像是海港边漫不经心分散摆放却又被鲜花装饰的集装箱。镇上有艺术家的画廊也有街头乐手,就随意的走进一家店,看到慈祥的老爷爷在电脑上修改他的画作,而屋子里他画的北极熊正好奇的看着你呢;就随意的在街头闲逛循着琴声向前寻找,帅气的阿根廷人正用他好看的电吉他弹着《罗密欧与朱丽叶》,你站在人群中听了一会儿,觉得比网易云上的更好听;就随意的走过一艘艘停在海港上的帆船,船长们正细心的保养着有着自己心爱女人名字的船儿们,你和他们笑着打了个招呼;就随意的走到了一片草地上,两只可爱的小狗跑到你身边让你陪它们玩,你给他们来回丢了很多次玩具球球,小狗玩累了下海洗了个澡,在岸上甩了一草地的水珠,你看着它们觉得很惬意,就这样看着帆船看着海对岸的城市,你感觉,你学会了生活。

Granville入口的巨大涂鸦

 

闲逛在public market

和小动物们共成长

 

 虽然UBC有着数不清的学院并且研究着世界最先进的科技,我依然觉得它是个适合养老的地方。开放式校园内有着14公里的海岸线,其中包括某著名景点Wreck Beach,从学校去beach算是下山了,而回来的上山路实在是令人难忘。Wreck海滩我一共去了三次,第一次是清晨的蓝天搭配飞翔的海鸥在沙滩上画了NPU,第二次是多云的傍晚并撞见了嬉皮士,第三次是惊心动魄的日落伴着好看的落日余晖。双脚踩在海水里,也是欣赏过太平洋日出和日落的人了。

Wreck Beach的清晨和日暮

 

 迎新会的时候,第一次见到我们的教授,我和搭档亲切的为他取了个响亮的名字:咖喱。原因有二——印度人爱吃咖喱,而且咖喱真的很好吃。这位教授本科来自考不上印度理工学院才去麻省理工学院的印度理工学院,接下来我引用一段在UBC时候用英文写的一段日记来表达一下对这位教授的钦佩之情。“When solving a problem or a question, the student should first use his/her intuition, then explain it in reasoning, last thing to do, is calculating. ……After trying the methods of learning recommended by Setup (our Indian descent professor), my brain feels fresh again. Good day in Vancouver, good time in UBC, learnt a lot.” 抛开交流用的语言,单就工科的思想,咖喱教授用生活中很简单的乐器——吉他,把我们进入大学以来学习两年的电学知识用一个月的时间完整的串讲了一遍,其中还包括着音乐软件的学习以及吉他放大器的制作。在他的课堂里我重新找回了当初选择工科的热情,虽然咖喱从来没有给我们讲些什么鸡汤,可是从他的课程中,我看到了工科的另一面:我们所为与生活息息相关,我们所思连接着时代的发展,我们的创新可以改变人们的生活方式,创造更好的未来。

Our Dearest Professor Setup

 一个月的时间,除了上学考试复习,其他的时间恐怕都“浪费”在了加村西海岸的各个角落。欣赏了一场百老汇的歌剧;看着月亮观了一场露天电影;站在警察叔叔的面前看了一场国庆的烟火表演;来到与东区紧邻的唐人街感受生化危机的灵感来源,看清资本主义两极分化的本质重新解读社会主义好;在把斯坦利公园四十分钟的自行车车程生生的骑成了两个小时;被横冲直撞的蜜蜂蛰到,跑去找医生却被医生逗乐“你对蜜蜂过敏吗?”以至于被蜘蛛侠看多了的Kenny封为Buzz Girl(蜜蜂女侠)。

 

Buzz Girl肿胀的胳膊

浪漫的烟火表演

 

 半夜不归在科技馆操作了一回天文台的屋顶,在山火引发雾霾的天气里还看到月球上的环形山很是兴奋。只是15号就回去了,没有赶上北美22号的巨型日食,后来在网上看了视频,也有着兴奋的心电感应,据说人这一辈子顶多能碰上两次日食,希望下次不会错过。看了棒球比赛和冰球比赛,冰球比赛有点冷,双方争夺很激烈,小哥哥们都很帅;棒球比赛节奏很慢靠着百度百科终于在两个全垒打之后得以看懂,可以下注可以吃爆米花、喝啤酒可以和朋友家人聊聊天也可以像足球比赛一样一起为球队唱加油歌,票价也便宜,很是适合周五晚上的家庭聚会了。

 在从维多利亚回来的轮渡上隔着大海看了一个小时圣光普照的美国Baker大雪山,当时轮渡上风很大,没穿外套的我站在甲板上欣赏海上夕阳,瑟瑟发抖却很美妙。

 这篇文章历时两周,写到现在,终于略显疲惫,开学之后在老校区过得混乱,回看加村的照片。终究从满心的欢喜激动过渡到上一趟旅程,回忆满满。生活还要继续,我们不能沉浸在过去的欢喜之中,要为将来的自己创造更多的喜悦,过好每一天。

 大学前两年最迷茫的时期,一句话带给了我前所未有的动力。

 “Better to light one candle than to curse the darkness.”

 在市中心美术馆看了莫奈的画展,一楼是莫奈,二楼以上都是现代艺术,在那里遇到了一对老夫妇,他们爱吃中国菜并且老头子很爱辣椒,和他们聊天很好很舒服;在三楼看展,讲解员讲解一幅工厂现代画的时候一位阿姨说工厂萧条is because they all moved to China(小声的)并看了我一眼,美丽的来自法国的讲解员姐姐立马纠正——moved to somewhere else.这是经历的比较有意思的一件事之一。由此联想到大一马老师把我英文作业中的out comers纠正为new comers,可谓用词精确一秒点睛。

 彩虹的颜色很好看,有幸在洛逊街参与了一年一度的Pride Parade。现在回忆起当时的感觉就像吸了毒,五个小时的游行,感觉只有半个小时那么长:从一开始进入人群的兴奋,再到转角处的人挤人却被DJ的歌曲和夜店精灵们的舞蹈撩得不行,最后与同伴一同混进了游行的队伍。坐在街边的老爷爷会抱抱每个经过他身边的性少数者,因为他理解他们每一个人。

Happy Pride Day Everybody

喜欢你耀眼的模样

 

 The parade feels like the night clubs have been moved to the street in the daytime and it’s not just the LGBT community that participated in this activity, it’s all the citizens and even the babies and the kids come with their parents to show their support for this different love. It reminds me that the truth of love is to accept the differences and love no matter what.

 最后当然是以完美的成绩单收官啦,一个月收获满满,感谢同行的每一个人。

我和胡馨馨和我和我和胡馨馨的放大器

文字:张博雅 摄影:有好多人

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号