学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
果昊涵:牛津短期交流感想
作者:果昊涵     时间:2017年10月17日     资料来源:     浏览次数:

牛津短期交流感想

果昊涵 2015300152 HC001507

 空气中,弥漫的,是回忆的浓稠。那哥特式的时光剪影,一幕幕如昏黄的旧相片般从眼前滑过。

 

 

 遇见的时候是个晴天,那天空中的云,层层叠叠,像是一个个棉花团一样,天空蔚蓝,阳光温暖而又不刺眼。一眼望去,遍是开阔的田野,田野中有牛在悠闲的吃草。一切如此静谧、祥和又广阔。人们在这里的生活,也一定是如此悠闲吧。

 

 牛津不足道的美,是刻在骨子里的浓郁。一砖一瓦,都是历史的厚重,那墙,指尖划过的时候,涩涩的,摩擦着触感。时光被谱成轮廓,绘在了那古城的年轮中,每一圈都是一个故事,圈圈相套,如此醇厚。他是战火中幸存的瑰宝,他是如此幸运,得以保存着古时的原貌。他是如此幸运,有着古今中外,最具智慧的一批人在这里生活、学习、工作,他们懂得如何爱护他,珍惜他,让牛津声名远扬,让他繁华却又不躁动,在变化中存着那平衡。一个个高精尖的实验室与古老的城堡,在这里达成了绝妙的融合。牛津人尊重历史的方式值得我们学习,希望中国的规划家也能借鉴牛津建设者的经验,把文化和现代化更好地结合在一起。

 

 牛津的酒吧,也是当地的标志文化之一。牛津辛勤工作的人们、学生等都有着在酒吧度过悠然的夜生活的经历。酒吧里昏黄的灯光,没有国内的灯红酒绿,有的是知己好友,觥筹交错间,夜溜走。牛津的酒吧,更像是国内的咖啡厅,是聚会聊天的地方。这里的人们喜欢喝酒,也会喝酒,酒吧是他们生活中不能缺少的一部分。

 不得不说,每个人在这个地方都能得到极大的生活空间,喧哗如伦敦,每家每户也都是二层别墅。伦敦是真正的国际化大都市。各个国家,各个肤色的人在伦敦汇集,不同的语言,却呼吸着同一片空气,擦肩的缘分也是极其微妙。

 

 交流途中,还参观了世界闻名的大英博物馆。博物馆中罗列的是从世界各地来的财宝,来自中国的瓷器、复活节的雕像、埃及法老用来通往来生的金字塔中中的各式摆件等等都在博物馆中有收藏。感叹英国曾经的强大,也庆幸英国保存了如此多的瑰宝,让这些宝物不会在本国因为种种原因被毁坏。

 

 英国国家美术馆收录了世界的名画。梵高的向日葵、莫奈的睡莲、扬·凡·艾克的阿尔诺芬尼夫妇像等等杰作都在这里有所收录。漫步在美术馆中,一张张名画带来的视觉冲击,都是在其他地方所不能体会的。样样精品,却又样样与众不同,有的有着锐利明晰的线条,有的却又渲染的如此模糊,印象派、写实派等等派别作品均收录在这么一个美术馆中,艺术体验,在大气磅礴的美术馆中盘旋。这也是我第一次真正近距离的接触这些名画,手机电脑的屏幕中所看到感受到的,都无法与真实看到的震撼所比拟。群星闪耀,艺术高点。

 

 在牛津上课的时候,体会到了和国内不同的氛围。这里的老师在每讲完一部分的时候,都会让我们问问题,而且这里的老师在每一个问题提出后基本上都会说我们问的是好问题,这种交互式的上课方式,是国内那种大课难以实现的。这样大概会让学生跟着老师思考,激发学生独立思考的能力,而不是填鸭式教学,这大概也是这个学校优秀的原因之一吧。但我认为,让这所学校的学生真正优秀的,是他的导师制。导师真的会每周花时间和你谈你的进度,你的想法,并针对你的进度提意见。这种制度或许对于学生来说,压力极大,但,真的很有效。多少伟大的智慧在一次次与导师的争锋中一点点被磨练,从而诞生。名校之所以保持他的盛况,制度是极大的功臣。

 

 

 这个国家,有着自己的优势与劣势,只有真正的走出国门才能感受到来自不同文化的冲击。读万卷书,行万里路,岂不快哉。眼界有多大,世界就有多大,用脚步丈量世界的方圆几何,用心感受真情的温暖冷酷,用魂体察人间的生活百态。生如昙花,绽过只剩一缕幽香,便,游游走走,在绽放的时候多体验,才能不悔当初。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号