学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>优秀学生风采>>正文
赵仁喜:脱贫攻坚,德宏,我在!
作者:赵仁喜     时间:2017年10月24日     资料来源:     浏览次数:

 我叫赵仁喜,来自中国极少数民族——景颇族。作为实践队队长,我于2017年寒假起就主动联系了云南省德宏傣族景颇族自治州,与当地州政府脱贫攻坚指挥部相关领导老师共同协商,策划了西北工业大学2017赴云南德宏傣族景颇族自治州精准扶贫调研暑期社会实践,并于2017年8月9-16日,在教育实验学院团委书记、校团委志愿服务中心主任陈莹老师的带领下,前往云南省德宏州芒市、瑞丽市、盈江县、陇川县、梁河县,走访景颇族、阿昌族、傈僳族、傣族4个民族村寨,入户走访16户建档立卡村民,调研当地领头企业,对云南省少数民族精准扶贫工作进行全面的了解和宣传。

 

 德宏是我的家乡,是一个满载美好回忆的祖国边陲,在这里生活着20多种少数民族,其中人数占比较大的是景颇族、傣族、傈僳族、阿昌族、德昂族。作为一名景颇族,我从小就在浓厚的民族氛围中长大,时时刻刻都能够感受到民族的质朴人情,民族特色风情。但同时我也深深的明白家乡非常不发达,经济落后,特别是一些民族聚居区贫困相当严重,甚至有些贫困村民1家7口人全挤在两个小房间,这些画面历历在目,就像颗针不断地扎着自己,提醒着我还有许多人过着艰苦的生活,全面小康还没实现,我真的很渴望家乡能够富裕起来,渴望人们能够真正的过上幸福生活。然而当我从家乡远行一路向北来到西安后真正感受到了家乡与大城市之间巨大的差距,这些差距包括经济、生活、教育水平等方方面面,于是我的心中便埋下了一颗理想的种子——我一定要尽我所能帮帮我的家乡。

 一次偶然的机会,我从辅导员那里了解到了大学生暑期社会实践,我明白这就是契机,这就是希望,尽管我能做的很少很少甚至微不足道,但是我一定要抓住机会,完成我心中的愿望。

 

心有明光 奋力前行

 数不清到底有多少寂静的深夜,独自一人面对着屏幕,杯中的咖啡一杯还未喝尽又得冲上一杯,疲惫拖着身体脑子却还在思索,也许就从未想要过放弃。最终,策划在将近3个月的时间内成功完成。

 从前期调研、分工、策划方案、与当地政府、团委取得联系、申请项目、答辩再到中期确定具体方案、联系各县市当地政府和脱贫攻坚办公室、确定各县市食宿、人员具体分组、实践实际进行、新闻投稿,再到最后的总结材料、完成实践报告、撰写论文、申请“千项千校”、最终答辩,一切都如计划顺利进行,疲倦了3个月的身心终于感受到了回馈的欣慰,泪水打转着却不能流下,因为我深知家乡的贫困还很严重,我还有很长的路要走。

 

 

互联网创扶贫新天地 握手政府扶贫新航道

 在前期实践准备过程中,我与学院团委书记陈莹老师策划了“互联网+志愿者”的扶贫模式,具体内容包括留守儿童一对一帮扶、农村扶贫网店、网络直播(网课)科普。留守儿童一对一帮扶包括线上志愿者一对一留守儿童陪伴、疑难解答,同时开发学业辅导APP等,实现留守儿童与亲情资源、学习辅导资源的对接。农村扶贫网店即帮助贫困地区农村村民创建网站,销售当地土特产,特别针对少数民族地区可以进行民族特色产品销售,帮助农民脱贫致富。网络直播(网课)科普即在学校开设网络直播工作室,与支教地等中小学对接,用直播或录制网课的方式,对中小学生进行线上科普。科普资源可联系校内各科普团队。目前我带领着实践队已经与16户贫困居民家中的学子完成一对一牵手,互换联系方式,将在未来进行长期的帮扶陪伴。同时我也计划在未来不断探索网络网课直播、农村扶贫网店的进行,不断完善“互联网+志愿者”扶贫的新方式。

 同时,为了更好的发挥社会实践的力量,避免短暂实践的问题,我与当地脱贫攻坚办公室保持长期联系,积极努力策划后续实践计划,不断扩大实践力度与方向,为德宏脱贫攻坚事业献上自己的一份力量。

 

 

 

媒体脱贫攻坚不可缺 实践认真总结不可忘

 媒体作为当今最为重要的传播途径,在脱贫攻坚的道路上扮演着不可或缺的作用。为了积极响应团中央三下乡的号召,我带领团队在实践过程中每天撰写新闻稿,向当地各级媒体、中国青年网、西北工业大学官网、微信公众号、三秦学子微博等各大平台投稿,记录实践过程、收获和体会,获得了大量媒体的传播,其中西工大新闻网官方报道 4次,工大要闻专栏1次,三秦学子陕西学联报道 1次,三秦学子官方微博转发 2次,风情太平(太平镇团委公众号)2次,盈江县委宣传部美丽盈江(盈江县团委公众号)1次,勐弄乡人民政府 万仞雄关(勐弄乡政府公众号)2次,荣誉之声(教育实验公众号)6次,陇川新闻网1次,瑞丽当地最大微信公众号1次,获得10000+的阅读点击量,形成了较大的社会影响力。通过这些不懈努力,我希望自己能借助媒体更好地造福乡亲,服务于国家的扶贫事业,助力中国全面小康的目标。

 实践过后,总结是最为重要的一环,为了能够更好的研究德宏当地贫困因素、扶贫情况、扶贫亮点等,我与当地政府取得联系进行深入交流,查阅大量资料分析研究,并且通过数天实际走访,后期总结,完成了题为“边疆少数民族地区脱贫攻坚工作探析”的论文。同时我也积极参加全国三下乡“千校千项”的评选,入选千校千项真情实感志愿者,在陕西省排名第八。

 虽然脱贫攻坚路漫漫,但我定将为家乡奉献出自己,我相信将来的德宏山庄农村,背靠气势磅礴的群山,面临清澈如镜的江水,放眼望去屋舍俨然、阡陌交通、翠竹扶疏,鸟语花香、小桥流水,农民生活处处透出富足和宁静,边疆处处洋溢着和谐幸福音符,一幅幅社会进步、民族团结、边疆和谐、社会安宁的社会主义新边疆的宏伟蓝图必将展现在大家眼前,“不让一个兄弟民族掉队、不让一个少数民族地区落伍”的诤诤誓言将得到兑现!我相信,在中国共产党的坚强领导下,在全国各族人民的艰苦奋斗下,在我们大学生的努力奉献下,德宏一定能够打赢脱贫攻坚战,家乡的人民们一定能过上幸福的生活!

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号