学生工作
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
2018级曾庆捷:没有付出哪来回报
作者:     时间:2020年09月03日     资料来源:     浏览次数:

简介:曾庆捷,教育实验学院信息及计算机大类计算机科学与技术专业,共青团员,现任HC001808班班长,西北工业大学ACM程序设计基地队员,2018-2020平均学分绩91.25,获得校优秀学生称号和荣誉一等奖学金,五四表彰优秀共青团员。

初来乍到,潜心学习

我是一个性格内向,安静话少的人,刚来到教育实验学院的时候,心中就树立了一个目标:保研;因为大家都很强,所以要更加努力才行。大一时候的我几乎没有参加过科研竞赛活动,精力与时间基本上花在了学业课程,没事就往图书馆跑,完成作业或者复习功课。不过在此期间,在班主任的倡导下,我参加了一次模拟联合国大会的志愿者,主要负责大会现场的布置;很快,在这样比较单调的生活方式下大一的秋季学期过去了,我也如愿以偿地收获了较高的学分绩:92.12;

乐于助人,开始尝试

通过大一秋季学期的学习,我的学业水平有了一定的基础,同学们也开始注意到我;因为我的学习成绩较好,大家遇到学习方面的问题都会问我,我也会耐心解答;通常到了考试周,我所在的宿舍都会比较热闹,渐渐就形成了以我为中心的学习小组,对于有一定基础的同学,针对典型例题进行讲解,他们应对考试就能得心应手;对于基础薄弱的同学,我通常都是带着他们做考题,一题一题的分析;在这样的交流下,我和大伙的关系越来越好,整个班级的凝聚力也越来越强;很快,在大一的春季学期迎来了第一个五一数模节,但是我没有参加(当时想着获奖的几率不大,毕竟很多东西没学),等结果出来的时候,我突然发现身边很多报名的同学都拿了奖,不由得心中有些懊悔;或许是这件事触发了我,让我更加敢于尝试;在接下来的程序设计竞赛中,我毅然决然的报了名,并且通过了选拔,成功进入ACM程序设计基地;在紧接着的暑假里,我进行了为期一个月的初级队员培训,这个充实的假期让我收获颇多,不仅是个人编码水平的提高,我也更加确信这就是我热爱的专业,因为它能给我带来乐趣。在这之后,我也会给对程序设计感兴趣的同学提供学习途径,相互学习相互提高,毕竟独乐乐不如众乐乐。

学习之外,科研竞赛

大一学年因为我没有参加科研竞赛,所以在评奖学金的时候吃了些亏,于是在新的学年里,我对自己提出了更高的要求,学习成绩要保持,在科研竞赛上也要有所收获。这不单单是为了奖学金的荣誉,因为我更加明白想要成为优秀的人就要全面发展,不能成为“书呆子”;在大二的学习过程中,我参加了高峰体验计划,方向是深度学习与计算机视觉,渐渐的生活更加忙碌起来,每个月都要进行一次学习汇报;期间还穿插着各种竞赛活动,比如外研社阅读大赛,智能车比赛等等,虽然有的获奖有的没有,但我没有特别在意,因为我想要的是这个过程,这份经历。只有经历的多了,视野才会更加开阔,学的知识也会更多。整个大二下来,获得了数学建模竞赛校赛二等奖,ACM程序设计竞赛二等奖,美国大学生数学建模竞赛H奖,外研社英语阅读大赛三等奖,虽然获奖不多,但相比大一来说,进步不少。此外,因为有一定的项目基础,我还申报了一项大创,目前处于国家级重点在研阶段;在学习之余,我还经常与同学一起去锻炼身体,打打球,跑跑步,毕竟身体是革命的本钱嘛。

走进企业,体验生活

很有幸,在大二的暑假,也就是今年暑假,我通过了华为鸿蒙菁英班的选拔,开始了为期近两个月的实习生活。不少人都吐槽996的制度,认为这是剥削压迫;华为公司有句话很常见,“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,自古英雄出磨难”。这里我澄清一下我没有被洗脑,因为这句话很在理,没有付出哪来回报,无论是学习还是生活这句话都适用;企业想在市场竞争中生存,就要有自己的竞争力,要有竞争力,就要有投入,有付出;企业市值高,员工效益也相应高,就像命运共同体一样,你好我好大家好。在华为,体验了公司文化,感受了上班生活,这无疑是学习之外一次很好的人生体验。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号