学生工作
您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
2018级吴瑞祺:劳谦君子有终吉
作者:     时间:2020年09月03日     资料来源:     浏览次数:

简介:吴瑞祺,教育实验学院HC001808班计算机科学与技术专业本科生,共青团员,现任教育实验学院2018级团总支书记、教育实验学院学生会文体中心副负责人、翱翔学生辩论社团支部书记。前两年学分积86.20,在年级184人中排名第57,综合测评成绩81.99,在年级184人中排名第47,获西北工业大学“优秀共青团员”、“战疫青年先锋”、教育实验学院“优秀共青团干部”、“优秀学生”等称号。

奉献自我,投身学生工作。

从2018年进入大学以来,吴瑞祺同学一直担任教育实验学院2018级团总支书记,定期召开会议,经常做年级思想政治工作,组织年级和小班团建活动,较好地完成了上级党团组织安排的各项工作。此外,吴瑞祺在大一便加入了教育实验学院团委学生会的大家庭,先后担任文艺部干事、文体中心副负责人,除坚持做好部门招新、例会、日常运行等基本工作外,他还与部门同学参与组织了多项院级校级文体活动,尽力丰富了全院同学的课余生活,包括连续两年的迎新晚会、元旦游园会、院学生会破冰晚会、“风云杯”班级联合辩论赛、风筝制作比赛、小班篮球赛等,这些活动均取得了圆满的效果,其中的“风云杯”辩论赛是西工大史上规模最大、参与人数最多的辩论赛,作为西工大辩论体系的重要一环,其反响颇为热烈。

尽管在小班没有担任干部职务,吴瑞祺也积极参与到了班级的日常工作中,他设计制作了班级徽章,创建了班级的微信公众号,在公众号上报道班级日常工作、发表时事热点文章、开设“每日一题”等特色专栏,得到了学院老师的好评。此外,他还担任了学工部助管,在担任学生助管期间,他参加了2019年新生入学绿色通道的服务工作,还作为导演协助学工部老师策划了学校2018年的表彰大会。

培养兴趣,热爱辩论活动。

在初中的时候,吴瑞祺便接触了辩论,一直以来他都喜欢思考,关注社会热点。进入西工大以后,良好的思辨氛围更是为他提供了一片更为广阔的天地,进入大学不久,吴瑞祺便在学院辩论赛中脱颖而出,与班级同学夺得冠军,并在大一下学期,吴瑞祺担任2019年学校精英辩论赛教育实验学院代表队领队,带领学院队伍取得近两年最佳成绩,之后于大二上学期创建学院辩论队并任队长,负责队伍日常训练学习的组织,建队后不久即带队参加2019年“新生杯”辩论赛,斩获八强,大二下学期带领学院辩论队与软件学院组成联合代表队参加了2020年精英辩论赛(现名为“启真杯”辩论赛),斩获八强。

除了参加辩论比赛,吴瑞祺也在学校翱翔辩论社与志同道合的朋友一起为西工大辩论事业添砖加瓦,先后担任翱翔辩论社组织部部长、团支部书记,负责维持社团日常工作、组织社内培训和相关比赛活动,在他与其他社团成员的共同努力下,辩论社被评为2018-2019年度的十佳五星级社团,并在去年的社团杯斩获第一名。

提高自我,勤于社会实践。

除了课业和比赛活动,吴瑞祺也积极参与各类社会实践,提高自我的综合素质。他连续两年参加学校的"学生大使"活动,2019年寒假返回高中学校宣讲,期间独立策划组织了联合宣讲会,吸引了包括上海交大在内的十余所知名高校参加,取得了较好的宣传效果,被评为校级一等奖,且作为优秀代表在2020年学生大使活动出征仪式上分享经验;2020年寒假受疫情影响未能完成线下宣讲活动,但他也充分利用寒假在家乡进行了政府部门的实习实训;新冠疫情发生后,他组织了援助湖北的爱心募捐活动,多次被包括中国青年网在内的各级媒体报道,带领的团队被评为西北工业大学2020年线上专题实践校级优秀实践队。

创新奋进,参与竞赛科研。

竞赛和科研是大学学习必不可少的一部分,吴瑞祺在大一下学期时便担任了校学工部助管,加入计算机学校张晓副教授、学工部李霞老师牵头的精准资助系统开发项目,负责基于Java的系统测试与开发。此外,他还在2020年西北工业大学数学建模竞赛中活得校级三等奖。具有一定的项目和竞赛经验后,他在电子信息学院李鑫副教授的指导下成功申报了一项大创项目,参加了“互联网+”、“挑战杯”等比赛,目前大创项目已被推荐为陕西省省级项目,拟被推荐为国家级项目。

开拓眼界,热衷国际交流。

吴瑞祺在大一暑假赴荷兰特文特大学参加暑期学校,期间担任队长,表现突出,获荷方老师的好评,返校后参加荷兰特文特开放日,并在晚宴上发表了以在荷兰访学期间的感想为主题的演讲。为了提高自己的英语写作和表达能力,了解国际组织和国际事务的相关知识,他还在大二上学期参加了模拟联合国活动,获2019年西北工业大学模拟联合国大会Outstanding Delegate、Most Popular Delegate,是UNESCO会场唯一同时获得OD、MD的代表。

对吴瑞祺来说,过去的两年有超出预期的收获,也有不够完美的遗憾,体味过精彩不凡,感受过失落低谷,最想对未来说的一句话是不要为走过的旅程后悔,因为你的每一次扇动翅膀,可能不会掀起北美的一场龙卷风,但必将会吹动你未经之途的路标。

相信“天道酬勤”,相信“劳谦君子有终吉”。

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号