学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>学生群团工作>>共青团>>正文
【团旗飘飘】HC001406团支部开展社会热点问题辩论会
作者:     时间:2016年03月28日     资料来源:     浏览次数:

3月26日,HC001406班同学举行了一场题为“大学生是否应该主动扶摔倒老人”的辩论会。正方观点:应该;反方观点:不应该。虽然这一场辩论赛辩题略显老套陈旧,社会各方似乎对这一问题早已有定论,但是再次拿出这一题目并且直接关乎大学生却依然有许多细节值得讨论。

辩论会开始,正反双方各自进行讨论后,双方开始立论阐明观点。接下来双方辩手各自阐明观点。首先是正方一辩:“我国已经迈入老龄化社会,总有一天我们自己也会慢慢变老。如果那个时候我们自己意外跌倒,而旁边路人全都漠不关心、冷眼旁观,我们是否会觉得心寒?那个时候再去后悔是否已经太晚?”反方一辩回击:“首先,人类社会老龄化的同时科技也在飞速发展,当我们自己白发苍苍的时候或许科技已经发达到可以让老人自己保护自己。其次,今天我们的辩题是“大学生是否应该扶老人”,对我们自己来说,我们此时此刻 就是大学上,所以应该讨论的是当下该扶不该扶。这样的新闻屡见不鲜,扶起摔倒来人反而被索要赔偿。大学生本来就没有足够的收入,对于社会上的形形色色没有足够的能力去应付面对,所以此刻首要的是学会自保。”正方二辩:“古人有言‘勿以善小而不为’。大学生正处于建议价值观的关键时期,如果所有的大学生都这么狭隘地判断别人,认为所有的老人都不讲理地讹人,那是不是说明大学教育的失败?还有,就算有那么几个人这样做了,不是还有法律吗?退一步说,就算我们处于自保,那我们不也可以帮忙打个120吗?”反方二辩:“我同意对方的观点。我们确实可以给予摔倒的老人一些帮助,但是,这是帮助不是主动扶,两者是有区别的。另外,既然我们可以去帮助他们,那又怎么能说我们狭隘?又怎么能说大学教育的失败呢?我方只是强调大学生不要太冲动,在帮助别人的同时也要学会自保。这不但不狭隘反而更加理性。”双方就各自观点进行了针锋相对的辩论。

最后,双方做最终的陈词总结。首先是正方三辨总结发言:“尊老爱幼是中华民族的传统美德。当老人摔倒,我们在场的所有人首先都应该主动去扶,包括我们大学生,而不是自私地想着自保。假如每个人都想着自保,那究竟谁去扶老人?”反方三辩:“我方不否认尊老爱幼。但是,今天辩论的主角是大学生。我方只是说大学生现在的能力有限,明辨是非的能力并不像已经走入社会的那样。所以学生首先要自保,但我方并没有说所有人都要这样。你有能力你就上啊,但是大学生尚不具备这样的能力或者说还不够完善。”

理不辨不明。这场辩论会一方面是对同学们思维的锻炼,另一方面也是让同学们明辨是非,守住心中的正义。(编辑:童昱泽,摄影:王雪宇)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号