学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>学生群团工作>>共青团>>正文
教育实验学院赴云南德宏“精准扶贫”社会实践队获得全国奖两项
作者:     时间:2017年10月24日     资料来源:     浏览次数:

2017年暑假,西北工业大学“誉满天下,荣光自来”教育实验学院暑期社会实践队赴云南省德宏傣族景颇族少数民族自治州开展 “精准扶贫”调研工作。近期,由团中央学校部指导,中国青年报社和人民网共同主办的2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动获奖名单在团中央学校部官方平台进行发布。该实践队在本次评选中获得“真情实感志愿者”和“深化改革行知录”两项全国奖。

实践队前期在校团委获得校级社会实践队立项,在校团委和教育实验学院党总支的大力支持下,14名队员由教育实验学院团委书记、辅导员陈莹带领,在德宏州两市三县进行为期一周的调研,具体行程包括调研走访德宏州脱贫攻坚指挥部、当地经济龙头企业、经贸开发区,入户助学和访问等,实践过程中实践队真切地了解到德宏州政府为少数民族脱贫攻坚付出的努力和当地企业对于“直过民族”扶贫摘帽工作的鼎力相助,入户访学活动更是让队员们直面德宏州贫困现状与脱贫攻坚取得的巨大成果,不由得深感“精准扶贫”任务之重大。同时,队员们与16名建档立卡户学子“手拉手”,建立长期的帮扶关系,希望发挥自身的力量,结合互联网平台,帮助这些贫困学生树立远大目标, 努力“走出来”。

整个过程中,实践队取得了丰硕的成果实践队队长、景颇族学生赵仁喜入选“千校千项”全国大学生真情实感志愿者由张瑞桐、岳思琪撰写的《云南德宏户撒大学生村官:走出去是为了更好地走进来》入选全国深化改革行知录,同时,实践队主要事迹分别被中国青年网、德宏团结报、德宏州政府官网、陇川新闻网等10余家校外新闻媒体报道;期间发表微博5篇,阅读量10000+,被三秦学子陕西学联等官方平台转载,获得了当地政府的认可和社会关注。

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,发挥社会实践在帮助青年学生受教育、长才干、贡献方面的积极作用,教育实验学院持续加大对学生社会实践的支持力度, 2017年暑假共派出5支国内社会实践队,分赴南京、上海、郑州、云南、榆林、酒泉等地,帮助学生体味不同生活、坚定奉献意识。同时,组织2支境外实践队赴美国密歇根州立大学、荷兰特文特大学进行暑期游学,教育引导学生更好地看世界,培养具有国际视野和国际竞争力的拔尖创新人才。

(撰稿:庞博升、陈莹,审核:管兴华)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号