学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>学工精品项目>>领导力培养>>正文
教育实验学院“启真学堂”开设《情绪与压力管理》课程
作者:     时间:2016年12月14日     资料来源:     浏览次数:

为全面提升学生核心素养和综合素质,提升学生的情绪与压力管理能力,教育实验学院(HC)于1126-1218日在长安校区开设《情绪与压力管理》课程,由情绪与压力管理专家、情景式九型人格教学创始人、中科院心理研究所管理心理学在职博士高晓老师讲授。本次《情绪与压力管理》课程,面向全校招募并选拔了来自不同学院、不同专业的21名学员,以团队小组合作的方式进行授课和考核。

高晓老师首先结合自己的生活经历引出了本次课程的主题——情绪与压力管理,让同学们产生共鸣并快速融入课堂。课程开始,高老师为同学们介绍了神经语言程序学(NLPNeuro-Linguistic Programming)的起源与发展,为了让同学们对NLP有更清晰的认识,高老师阐述了NLP的六个前提假设,并让同学们交流讨论自己对这六个假设的理解,遇到有疑问的地方,高老师都逐一为同学们作解答。随后,高老师结合自身的体会向同学们说明了“情绪是什么”,阐述了“情绪与人生的关系”、“情绪与产生的真正原因”、“NLP逻辑理解层次”等问题。针对当前同学们面临的越来越多的负面情绪问题,高老师引导同学们对负面情绪的正面意义进行了分析,并提出三种方法来解决负面情绪带来的不良影响,即呼吸放松法、与潜意识沟通法、情绪逐步抽离法。

最后,高老师深入地为同学们分析了压力的本质和来源,为同学们进行了一项简单的压力测试。测试结果表明大多数同学心理上均存在程度不同的压力。针对这种情况,高老师介绍了三种缓解压力的技巧,即“历代父母给力法”、“长大长高法”、“撒金借力法”,并为同学们做了演示。同学们表示在演示过程中获益匪浅。

经过两天的集中授课环节,全体学员以团队小组为单位进行为期三周的课程汇报的准备工作,并于1217日、18日进行课程的答疑和总结汇报。

《情绪与压力管理》是根据同学们的需求开设的核心素养提升课程,显著提升了第二课堂教学的实践性和互动性,得到了学员的一致认可。参加课程学习的同学们纷纷表示,通过课程的学习掌握了有效的情绪管理和压力排解的方法。

本学期,教育实验学院先后开设了《金字塔原理》、《发挥你的优势》、《情绪与压力管理》、《高效沟通》等课程,下学期将继续围绕学生成长成才的需求,开设相关课程,为学生的成长成才搭建良好平台。(审稿:管兴华,撰稿:赵麒、王海啸,摄影:王海啸)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号