学生事务
您的当前位置: 首页>>学生事务>>学工精品项目>>领导力培养>>正文
教育实验学院“启真学堂”开设《金字塔原理》课程
作者:     时间:2016年11月02日     资料来源:     浏览次数:

为全面提升学生核心素养和综合素质,促进创新创业教育,从2015年秋季学期开始,教育实验学院相继开设了大学生核心素养提升系列课程,在参与课程学习的学生中广受好评。根据多次课程的反馈,依托学院“启真学堂”,教育实验学院于1022-1030日再次开设《金字塔原理》课程,由教育实验学院85级院友、现惠普商学院授权讲师陈东讲授,着重提升学生的总结归纳与表达能力。

本次《金字塔原理》课程,面向全校招募了来自不同学院、不同专业的30余名学员,以小组合作的方式进行授课和考核。理论授课环节,陈东老师采用了互动式课堂来开展,打破传统的教师“一言堂”,赋予了学生话语权,让同学们能够勇敢地表达意见。课程开始,面对拘谨的学生,陈老师抛出一连串的问题——“过去一周有哪些业绩”、“遇到什么问题怎么解决”、“下一周有哪些计划”、“周工作汇报要重点写些什么”,同学们纷纷抢答,陈老师结合同学们的回答用幽默的语言一一作了点评,课堂气氛顿时活跃起来。类似互动环节还有很多,涉及的内容广泛,从文学历史到职场法则,让学生在了解逻辑组织、文案写作等技巧的同时也开阔了眼界。在欢快的课堂氛围中,陈老师运用通俗易懂、轻松幽默的语言向同学们系统的讲述了金字塔原理和金字塔原理的运用,通过小组练习有针对性地将逻辑组织、文案写作等技巧传授给学生。陈东老师信手拈来的案例、与学生良好的互动,激发了同学们极大的学习热情。

经过两天的集中授课环节,全体学员以小组为单位进行为期一周的课程汇报的准备工作。在此期间,陈老师与六个小组分别进行了答疑交流,启迪思维,完善汇报方案。最后,全体学员按小组进行了汇报展示。教育实验学院的胡艳表示,本次课程内容实用,老师诙谐幽默的语言和互动式的授课方式,都极大地启迪了同学们的思维,让参与学生在课堂中都有所收获,也激发了同学们极大的学习热情。自动化学院的王力浩表示,课程学习极大地提高了自己的总结归纳与表达能力,希望以后能多开设类似的课程,让更多的同学受益。

《大学生核心素养提升》系列课程是教育实验学院对荣誉课课程建设和实施本科生综合素质学分制的一次探索性试点,通过引入外部优质教育教学资源,为学生提供能力发展的指导与帮助。从已经开设的《金字塔原理》、《时间管理》、《魅力演讲》等课程的效果来看,显著提升了第二课堂教学的实践性和互动性,得到了参与课程学习的学员的一致认可。接下来,教育实验学院将在本学期开设《高效沟通》、《情绪压力管理》、《发挥你的优势》等课程,继续发挥教育教学改革试验基地和拔尖创新人才培养基地的作用,为学生的成长成才搭建良好平台。(审稿:管兴华,撰稿:王海啸/胡艳,摄影:王海啸/张博雅)

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号