国际交流
您的当前位置: 首页>>国际交流>>交流风采>>正文
留学德国,我们收获了什么
作者:     时间:2015年05月12日     资料来源:     浏览次数:

20153月,通过优秀本科生项目筛选,教育实验学院17名学生来到了德国进行为期半年的学习。虽然仅仅过了两个月间,他们有了很多的感触,迫不及待地想要跟大家分享。那就让我们跟随着他们的文字,来看看,现在身在德国的他们,都有了那些变化呢?

 

南阳:生活学习在布伦瑞克

在德国生活学习了两个月,我发现,在德国这边的学习工作都靠自觉,导师布置了任务,都靠自己完成,没有人帮助,能做的只有查资料,努力思考,最后才是问导师。

生活方面更是一大挑战,尤其是对于从来没有离开过父母的学生。首先,不会做饭的那就很尴尬了,只能吃别人做的饭,适应别人的口味和做菜方式。或者你学着做菜,或者在外面吃饭,但是这就意味着,你会在吃饭上花掉别人好几倍的钱。其次是住,这边我们都住的是学生宿舍,大部分是单人间,你必须学会独自管理自己的作息时间。还有,就是,个子比较矮小的学生要注意,在这边是很难买到衣服的,对于女生来讲小号的内衣也不是很容易就能买到的。

刚才说了一下生活学习上的事情,下面谈一谈德国留学的一些情况。

德国最突出的优势是学费低,专业发达。因为是个高福利国家,基本上德国大学是不需要学费的,只有注册费或低廉学费。德国的教育政策可以追溯到1740年,普鲁士崛起。普鲁士是德国北部的一个很小的日耳曼部族,但他能在短短100年之内完成的德意志的统一,一方面是由于其积极缜密的军事部署,另一方面由于其大量的教育投资。免学费的德国教育雏形就源于普鲁士的弗里德里希大帝时代,到后来还有洪堡教授提出的学术自由。无论源自哪里,如何的社会背景,只要你求学,德国永远向你敞开大门。德国人的高度发达的教育,素来为全世界所公认。二战后,几乎成为废墟的德国只用了短短的几十年时间,就成为了人均国民生产总值世界第一的国家,这靠的就是深厚的传统科研底蕴和强大的教育实力。德国有很多赫赫有名的技术类大学和综合类大学。

马克思韦伯曾经说过,欧洲文明之所以先于亚洲文明萌生出资本主义,是由于对规则的驾驭,尤其是日耳曼民族。buerokratie,官僚主义最早就是出现在德语中,后来衍生成了其他语种版本。德国与英美传统教育体制有很明显的区别。德国崇尚应用技术,倾向于应用技术的前沿开发.所以德国高等教育专业的实用性都很强。同时,因为德国学校要求非常严格,学生的毕业率比起其他国家要低很多,所以德国高校毕业生的就业率相应变得很高。很多中国高校的学生刚入学会非常不适用。德国高校课程分为Vorlesungseminar uebung三类。一般来讲vorlesung都要附带一个seminaruebungseminar要拿到学分是需要和同学配合做报告的,这要求团队协作能力,如果其中一个人在报告中出现失误,那么就会影响整个团队。uebung的结课形式大多为论文或是考试。也就是说你要想在德国高校拿到一门的学分,意味着你可能会既要做报告,也要考试和写论文。

德国留学的情况就说到这了,下面总结一下。

总的来说,基金委发的钱还是有些紧张的,如果,买了衣服,剩下的钱就所剩无几的,所以花钱方面一定要谨慎计划。在学习方面,导师布置的任务一定要抓紧时间完成,最好是提前完成,这样就会有其他的时间做一些自己想做的事情了。所以,不管是时间还是金钱,计划最重要。

 

杨一雄:我的交流生活

时间如白驹过隙,不知不觉,我已经在德国度过了两个月的时光。在德国的交流学习为我打开了一扇新世界的大门,令我受益匪浅。我对出国交流这个事情也有了很多新的理解,明白了它对我们学生的重要意义。因此,我衷心感谢我的祖国、学校和老师给了我这一次出国交流的机会。下面,我总结一下我这两个月的经历,向国内的老师和同学汇报。

首先,我先总结一下生活方面的情况。正如杨院长强调的:“你们在国外,最重要的首先是生存,然后才是其它。”在国外,我十分深刻地体会到了这句话的含义。相比于国内的平静生活,国外的生活有许多第一次遇到的问题需要我们去克服,如登记户口、租房子等。而且,有些事情没有现成的经验可以借鉴,需要自己去摸索。当然,这所有的问题在我们的努力下一一解决了。虽然解决这些问题的过程十分令人头痛,不过这些经历着实锻炼了我们,也增长了我们的阅历。心理上的成长是另一个重要的收获。之前在国内,我自以为自己已经比较独立了,能够离家在外省独自求学。到了国外我意识到,自己之前的那种独立十分低级,它是建立在学校和家庭的双重保护下的。学校能够给我提供各种便利,而且如果实在需要家里帮忙,距离也只不过是一张火车票的事情而已。这种保护在不知不觉的情况下,给了我一种绝对的安全感,我在这种安全感下实现了“独立”。现在到了国外,家庭和学校的保护光环就很难罩到我了。失去了这种光环的保护,我也失去了那种绝对的安全感,这种情况下,难免会有种惶恐的感觉。而这种惶恐的感觉也促使我走向更高一层的独立。

第二是交流方面。研究所里的人都来自于各个国家,德国人的比例反而不是很高。因此,日常工作的语言都是英语,交流起来都还是没问题的。但实话实说,有个悲剧的现实,虽然在国外,和中国人的交流还是要比和外国人的交流多。我想了想,其原因有两个,一是和外国人的交集实在太少,找不到共同的兴趣爱好。在研究所,大家都在自己忙自己的事情。另外一个原因还是得怪自己不够主动。在接下来的日子里,我需要更加努力才行。

第三是学习研究方面。我毕设的题目是“基于约束的战斗机设计方法”。飞机设计的流程开始于分析飞行器上受的力,这些力包括升力、阻力、推力和重力。这种方法会导向一个很有意思的发现,那就是需求建议书(RFP)中的几个主要性能要求可以转化为海平面起飞时推重比(TSL/WTO)和翼载(WTO/S)间的函数关系。这就是我的毕设题目的背景。约束分析是通过性能要求的约束来选择合适的推重比和翼载的设计点,主要工作包括两方面:1)将性能要求转化为TSL/WTO WTO/S 间的函数关系;2)根据函数关系选择合理的设计点。在刚开始做毕设的时候,我就已经写好了毕设的计划,确定了一些时间节点。现在,毕设的工作按照计划稳步进行着。

在德国相对放松的生活节奏令人沉醉,但我仍清醒地认识到,自己来德国是有重要任务的。我要充分利用在这里的宝贵时间,做出更多有意义的工作来,也为咱们这个交换生项目的持续发展做出自己应有的贡献。

 

田逸飞:不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发

这是我人生中第一次如此长时间的远离家乡和亲人,来到一个完全陌生的地方——听不懂的语言,吃不惯的食物,看不熟的面孔和停不下的脚步。

在别人眼中的亮丽光鲜,拿着国家的奖励,受着优秀的教育,在自己看来,其实是另一种感觉。交完昂贵的房租和保险,购置基本的日常必需物资,手中的金额已经所剩不多。为了省钱也为了吃的更适合自己,毅然决然选择自己走上灶台,从此数月未曾离开。

在逐渐摆脱了初至布伦瑞克的惊惶和喜悦后,大家逐渐平稳下来,进入在德国学习生活的“新常态”。

先要简单介绍一下我们这一行人的基本情况,此次前往德国参加本科毕业设计的同学共有16人,其中前往德国汉堡-哈尔堡工业大学的学生共有三人,包括我在内的其他十三人则前往布伦瑞克工业大学。

出国前并不熟悉的我们,出国后却变得异常团结和友爱,两个月以来的风风雨雨,感谢十三人小集体的通力合作,共克困难,吴杰学长的帮助和教育实验学院杨洁老师和杨院长的全力支持,才有了刚到德国初期的几乎零纰漏完成安置的工作。

下面来说说这两个月学习与生活,青涩和真实的感受也许正对应了我们这个年龄段的孩子。

幻想的“琴棋书画诗酒花”,真实的“柴米油盐酱醋茶”

在出国前,曾不止一次地幻想出国后“美好的”生活,想象着每天完成毕设任务,潇洒的回家后与外国友人泡吧,与三两好友共赴健身房~而来到这里的真实情况是,每天早上为了争取在机房“抢”到一个位置,不得赶在七点钟的T2前往终点,再从终点转车前往另一班车的终点;完成几天一汇报的任务后,赶在最后几分钟汇报完毕冲上迎面驶来的436前往语言中心学习德语;课程结束,去到不同的超市挑选各自最实惠的商品然后回家做饭;饭要一口气做上三顿,包括当天的晚饭,和第二天为了多睡十分钟而提前做好的早饭,以及第二天中午为了更为可口的午饭。

这种生活很有规律,也很充实,让我体会到了更加“多维”的生活。开始理解自己小时候父母辛勤劳作一天后回家依旧要忍受淘气的我的吃饭、穿衣、学习成绩的不易;意识到即使把学习生活的维度增加,依旧可以处理的很得当,平时单线程都无法处理好的学习,究其根本还是因为自己的懒惰;体会到远离喧嚣自己静下来才是最好的提升机会;被逼迫的发现许多自己许多不曾意识到的本事和胆子。

“是骡子是马,拉出来遛遛”,真是一种再好不过的举措。

“文化冲击”事小,“先入为主”事大

同学们初来布伦瑞克时是充满新鲜的,激动地,甚至话语声中是有一丝颤抖的,不是因为天气冷,而是因为心里虚。害怕去与别人交流,害怕去犯错,害怕去尝试。当生活渐渐稳定下来,我们的胆子逐渐大了起来,便怀有投机心理,便开始肆无忌惮。

包括我在内的许多人在刚来到这里的时候都会有这样的感受,因为自近代以来的文化不自信已经深深影响到了自己的骨子里。最深刻的事实便是我与徐可为所在的研究所里,每当德国人在大声的说话时,我们都会觉得很高深,觉得高不可攀。直到又一次“捉住了”一个落单的德国人,与他用公共的语言——英语交流他们日常所谈时,才发现我们自己的这种妄自菲薄心里的可笑。

再举一个简单的例子,我们中国人都不曾承认自己是民族主义者。然而就像以我自己为例的许多人,在白人面前觉得自己矮人一等,在黑人面前则显得轻松随意,在印度友人背后口口声声称呼人家三哥三嫂……还好,我还不是这样的人,靠着自己在国内残存的一点认知能力,我更希望借助在墙外这段时间的机会,多读书,多看报,多听新闻,不断完善自己仍未健全的三观和世界观,让自己做一个真正不轻信、不迷信、不笃信的有态度的人。

风景虽好,愿与亲人共赏

多亏有着布伦瑞克工业大学给力的优惠政策,我们的学生证足以支持我们在德国下萨克森州的全境(几乎半个德国)的范围内游览而不花一分钱。我在清明期间,也走了许多。从布伦到柏林,从布伦到不莱梅,从布伦到汉诺威,从布伦到沃尔夫斯堡,看到了颇具德国风的建筑,领略了那段德国人不堪回事但坚强正视的历史,感受了德国傲视欧洲甚至世界制造业的强大基础和能力,心里很是满足。

唯有一点遗憾,便此景只能由蜗牛独赏,不能与家人同行,这便是此行的遗憾。因此,我没有在这些景点留下一张自拍,只留下单单的风景和稔熟于心的路线,我坚信,这条路,会与家人和爱人再次同行。

在布伦的生活很美好,也很艰苦,多和家人说说话,是我每周最奢侈也最期待的时光。教会了父母使用微信,是我来之前最大的成就所在。

我始终提醒自己,“不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发”。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号