国际交流
您的当前位置: 首页>>国际交流>>交流风采>>正文
致教育实验学院师弟师妹的一封信—雷知锦
作者:     时间:2014年03月14日     资料来源:     浏览次数:

亲爱的师弟师妹们:

你们好!

我现在在马克思的故乡给你们写信,告诉你们我初到对外交流接收学校的感受。

我所前往的大学,是号称“欧洲麻省理工”的德国亚琛工大(RWTH)。这里是原中国科学院路永祥院长的母校,钱学森的导师冯·卡门是我所在的空气动力研究所(AIA)第二任所长,他和普朗特等人一道,把人类对天空的认识推到了那个时代的顶峰。我们所那栋古老大楼的二楼,至今还竖立着冯·卡门的雕塑,每当上下班时看到它,我既兴奋,又深感责任重大。

回首往事,在对外交流、国际合作领域,教育实验学院能打开今天的局面,是靠了以杨永副院长为代表的学院职工和我们之前几届师兄师姐自身辛勤努力的结果。杨院长精通英语,有长期在国外工作的经验,他为了让我们有比其他学院更多走出国门、开拓眼界的机会,为了让这样的机会延续不绝,付出了你们现在无法想象的心血;我们长大了,又身处其中,所以有所体悟,你们年级升高了,真正懂事了,不管是不是出国,可不要忘了杨院长他们为我们的一片苦心。

低年级同学们,你们听说过唐山路矿学堂吗?那是大科学家茅以升的母校。98年前,茅以升从那里毕业,凭“庚子赔款”赴美国康奈尔大学就读。那时旧中国四分五裂,在世上没有地位,更不要说她一个小小的专科学校了。起初大家都非常嫌弃这个东方来的小个子,可是茅以升凭着勤奋努力,仅仅一年就硕士毕业,并荣获“斐蒂士”金质奖章。大为惊叹的美国教授们决定:从此以后,常春藤盟校康奈尔大学免试录取所有唐山路矿学堂前来申请的毕业生!同学们,现在中国强大了,但是中国青年的使命没变,这样的事仍然在发生;你在国外的表现,仍可能左右外方对母校的态度。以刘逸鸥师姐、王迅师兄、李文丰师兄、刘媛学姐、江润坤学长、马凯超学长为代表的一大批优秀高年级学生,以自己的实力,向外方学校证明了“西工大”和“教育实验学院”的光荣。

长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。希望大家珍惜教育实验学院的荣誉,努力争取来之不易的机会,提前准备,踊跃报名。

我国著名数学家华罗庚先生说得好:“苦战猛攻埋头干,熟能生出百巧来。勤能补拙是古训,一分辛劳一分材。”祝大家学习进步,在教改这片沃土上茁壮成长,成为祖国新一代国防科技和工业现代化建设的栋梁之才。

此致

敬礼!

 

国家公派德国TU9联盟成员

北莱茵-西威法伦职业技术学院-亚琛大学(RWTH)学生

教育实验学院2010级学习实践部

                                                雷知锦

 

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号