国际交流
您的当前位置: 首页>>国际交流>>交流风采>>正文
初到布伦瑞克,我的故事
作者:郭立     时间:2017年04月27日     资料来源:     浏览次数:

说来感觉很奇妙,每日的时间在电脑屏幕上滚动的一行行代码,下午和德国导师的一次次交流和傍晚洒在公交车上的夕阳上安然流过。不知不觉间我在德国已然度过了一个多月的时光。

在德国每一天的交流学习都在为我打开了新的视野,令我受益匪浅。

在这里,我要由衷地感谢学校和学院提供的这次宝贵机会,也要感谢家人对我最后一学期出国交流的支持。

 

 

适应生活,融入环境

身在德国遇到的第一个难题自然是语言。

当然,在学校的学术环境里,英语是通用语言,可以畅行无阻,但是出了学校的门就会发现,原来并不是每个欧洲人都有一口流利的英语,原来街边卖披萨的大叔在听到英语后也会冷冷地回一句: Deutsch sprechen!(说德语)

说来可以理解,这就好比一个陕西人出门到广东旅游,虽说靠普通话也可以生活下去,但眼看周围人高谈阔论自己却毫无头绪。

作为一个旁观者的新鲜体验是有限的,迟迟无法融入才是交流的最大瓶颈。

同时,相比于国内的平静生活,国外的生活有许多第一次遇到的问题需要我们去克服,如登记户口、租房子等。

虽然解决这些问题的过程十分令人头痛,不过这些经历着实锻炼了我。在国内最普通不过的一日三餐,在这里大部分时候也需要自己动手,如果不想在伙食方面开销过多的话。来这里的一个月我做饭的次数快要相当于之前人生二十多年的下厨量了,厨艺的进展也是很大的收获。

 

注重科研,处处学习

我毕设的题目是“低雷诺数翼型的数值模拟”,主要通过数值模拟的方法研究“zig-zag-tape”这一机翼上的结构在低雷诺数范围内对翼型阻力的减少作用。

在这里我接触到了全新的画网格软件,也学到了做科研的一个朴素道理,即:最终的结果实际上很多时候是经历了一次次折衷和权衡后得到的。但每一步折衷和权衡都会带来些许的偏差,我们要做的 就是在每一个细小的步骤中做到尽量完美。

研究所的计算机里还在跑着一段段数据,我的毕设也仍在按部就班地进行。

毕业设计之外,我在布伦瑞克工大的语言班里选择了两门德语课程,最近也已开课。我在国内有过德语基础,而国内最欠缺的语言环境在这里则成了最理想的条件。

语言课上的学生来自世界各地,我也是第一次体验到和非洲的黑人兄弟,标准南亚肤色的印度小哥,帅气的法国绅士坐在一个课堂里的感觉。

当然,即将到来的语言和科研双重学习也是对我的一个挑战,我也希望在离开的时候能够真正做到不虚此行。

 

体验独立,思想历练

之前在国内,我自以为自己已经比较独立了,平时经常独自一人外出旅游,自己拖着一个大行李箱走遍北上广。

到了国外我意识到,自己之前的那种独立十分低级,它是建立在学校和家庭的双重保护下的。学校能够给我提供各种便利,而且如果实在需要家里帮忙,距离也只不过是一张火车票的事情而已。这种保护在不知不觉的情况下,给了我一种绝对的安全感,我在这种安全感下实现了“独立”。

现在到了国外,失去了这种光环的庇佑,我也失去了那种绝对的安全感,这种情况下,难免会有种惶恐的感觉。

而这种惶恐的感觉也促使我走向更高一层的独立。

在德国第一个月,核心词是紧凑和平淡。

其实,这何尝不是我们每个未来人生的缩影。

生活科研本皆如此,

在平淡中发现插曲,

把每个困难过得跌宕但有趣,

收获的喜悦便自然蕴藏其中。

希望我们在德国的研究一切顺利,

祝愿每个人的每个付出都能有满满的回报。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号