学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>党建新闻>>正文
感受红色革命、追寻红色记忆——教育实验学院党总支赴铜川市爱国主义红色教育基地参观学习
作者:     时间:2020年10月31日     资料来源:     浏览次数:

2020年10月24日至25日,西北工业大学教育实验学院党总支组织师生共赴铜川陈家坡会议旧址、照金纪念馆、薛家寨革命旧址,以及马栏革命纪念馆学习革命精神,进一步坚定理想信念,提升党员思想政治水平和党总支凝聚力、战斗力。

10月24日,学院党总支首先来到了陈家坡会议旧址。看到石片垒成的大门、庄严肃穆的马灯雕塑,听着65岁的“网红”老大爷——陈家坡会议旧址义务讲解员杜天祥,用顺口溜义务为游客讲解革命故事,再次感受革命先辈的“红色”岁月。

陈家坡会议确定了对红军部队的统一指挥,决定扩大陕甘边根据地,依靠群众、实事求是,制定了集中优势兵力不打大仗打小仗、集中主力深入陕甘边地区广泛开展游击战争的战略方针,为根据地不断发展壮大奠定了基础。

随后,学院一行又抵达照金纪念馆。面对党旗,大家重温了入党誓词。通过讲解员的详细介绍,了解了照金革命根据地的发展历程;了解了老一辈革命家的革命经历;感受了先辈们不惧艰难投身革命的坚定信念。一件件使用过的枪支残件、刀具、军号、生活用具、文件资料给大家里带来了视觉和心灵的强大震撼,共产党人信念坚定、勇于担当、艰苦奋斗的精神深深地感染着每个人。

陕甘边照金革命根据地是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,在中国革命历史上具有重要地位。

经过短暂的休息,下午大家又来到薛家寨革命旧址。不走红军路,不知革命苦。在艰难的山坡攀爬中感受革命先烈简陋甚至残破的生存斗争环境,参观了革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等革命旧迹,瞻仰了李妙斋、王定朝、武功烈士墓,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦。

10月25日,学院党总支赴马栏革命纪念馆。馆内历史素材丰富,单革命文物就有600多件,通过历史照片、雕像、模型、笔记,大家深深的被老一辈革命家的奋斗精神所折服。

革命年代,马栏被称作是陕甘宁地区的南大门,培养了一代又一代的革命先驱。革命和反革命的战火断断续续的持续了二十多年,这片热土上孕育了红色力量。

此次参观学习,党员们受到了一次深刻的党性和革命传统教育,对我党艰难的革命历程有了更为全面的了解,对新时期继承和发扬革命精神的重要性有了更为充分的认识。参观学习结束后,党员们纷纷表示在以后的工作中将继承和发扬革命先烈的光荣传统,坚定理想信念,立足本职岗位,团结一心,努力工作,为学校发展贡献自己的力量。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号